Найти в Дзене
Бумажный Слон

СПАникулы. Часть 20

Глава 20. В которой мы встречаемся со старым знакомым.

«Икея» вынырнула из сиреневого тумана, вдали виднелся довольно внушительный кусок земли. Очередной остров встретил нас какой-никакой, а цивилизацией. По крайней мере, неколько короблей у причала стояло. Причём это были самые обычные корабли. Ничего общего с тем диванчиком, на котором путешествовали мы, а значит, остров густонаселен, и население это ведёт активную социальную жизнь. Без наличия на корабле островитянина найти блуждающий остров можно только случайно. А тут сразу несколько судов у причала. Причем довольно крупных судов.

Наличию цивилизации я лично обрадовалась. Не то, чтобы я не любила дикую природу, очень даже любила, особенно когда она тебя не пытается сожрать, но провести ночь в отеле, в идеале в номере с горячим душем было бы тоже для разнообразия неплохо.

Встретили нас не особо радушно. Честно скажем: нам совсем не обрадовались. Я, конечно, не ожидала, что нас будут приветствовать песнями и плясками на каждом острове, где обитают местные жители, но банда встречающих чем-то смутно напоминала пиратов на отдыхе. Не знаю, чем точно, но вскоре выяснилось, что я была не так уж и не права.

- Святые Магистры! Это же Остров Порталов! — урх, кажется, знал, куда нас в этот раз занесло. — Логово контрабандистов, путешествующих между мирами.

Я открыла рот, вознамерившись потребовать подробной информации о туристических достопримечательностях данного острова, но Урмах сразу перебил меня:

- Эдда, молчи. Всё потом. Просто молчи, пока не ляпнула лишнего.

Местная таможня, а то и просто бандиты разницу я пока не могла заметить, споро поднялась на борт нашего судна. Вместились не все. Встречала нас компания из двенадцати человек, но всех их запихать на наш скромных размеров диванчик даже вплотную сложно было бы, разве что утрамбовать. Потому к нам на борт поднялись лишь двое. Остальные десять ожидали неподалеку, переговариваясь между собой и то и дело зловеще поблескивая мечами. Два даже арбалеты на всякий случай приготовили. Эх, надеюсь, мне не придётся прямо сейчас выяснить, что за оружие призыва мне досталось? Интересно, но уж лучше буду мучиться от любопытства, чем сражаться с этими здоровяками. Хотя один огненный демон покромсает их в капусту минуты за полторы. Вспомнив о существовании То, я приободрилась и смотрела на вооруженную компанию уже с некоторым превосходством игрока, что собрал все старшие козыри и готов к любым неожиданностям.

Двое тем временем обменялись коротким приветствием с урхом, и после того, как парочка монет покинула карман Урмаха и обрела новый дом за пазухой у одного из встречающих, нам было позволено причалить и отправиться в город, что виднелся сразу за пристанью.

Обычно в Акварельном Мире порты находятся за пределами людских поселений, а тут жилые дома начинались сразу, порт словно бы был частью этого города. Тут и там виднелись небольшие лавчонки. Разные люди и нелюди спешили куда-то по делам, причём в большинстве своем выглядели эти спешащие так, что, казалось, имело смысл их всех скопом на всякий случай изолировать от общества. Не знаю, что привело меня к такому радикальному мнению, то ли хитринка в глазах, то ли здоровенные ятаганы за поясом у каждого второго, а то и первого встречного. Цветные платки, повязанные на пиратский манер, были популярны как нигде, и ещё больше навевали самые разные размышления о вечном.

Наконец мы добрались до гостиницы, находящейся в центре города. Называлась она «Уют» и, похоже, хозяин был неисправимым оптимистом, раз дал такое название этой помойке. Нет, змеи по углам не клубились. Оно и ясно. Попробуй-ка, найди столь непритязательных змей!

- Говоришь, встречающие тебе этот притон порекомендовали? — обратилась я к урху. — Судя по всему, ты им ни капли не понравился.

Странным образом урх не стал привередничать и даже промолчал, когда хозяин затребовал с нас по тридцать серебрушек с носа за ночлег. Сумма невероятная, как и тот факт, что урх не стал торговаться.

Надо отдать должное отелю — в нашем номере присутствовала кровать, на этом его достоинства исчерпывались. Душ располагался в конце коридора, и вместо горячей воды из крана текло какое-то чуть тёплое недоразумение. Ладно, я уже, можно сказать, опытный маг, воду и сама подогреть могу, но вот отсутствие каких-либо запоров на двери душевой чуток смущало. Потому вымылась я с предельной скоростью. За дверью дежурил То, в надежде на нежданный визит неведомых извращенцев. Мылась я быстро не потому, что опасалась этих самых извращенцев. Опасалась я только, что демон не решится меня беспокоить вопросами и сожрёт гостей без разрешения. А вдруг они ядовитые? Демона жалко, а он свой, родной, будет ещё потом животом маяться.

Даже столь незамысловатые водные процедуры подняли мне настроение, и я решительно заявила, что хочу прогуляться по городу. Как минимум выяснить, как выглядит место, где вот такое безобразие считается лучшей гостиницей.

Оказалось, что придётся дождаться Урмаха, который отправился на разведку в одиночестве. Я рассердилась. Он урх хоть и ушлый, но не бессмертный. Я это точно знаю, один раз он у меня на руках умирал. Мне не понравилось. К счастью, долго злиться мне не пришлось, урх вернулся буквально через полчаса.

Остров, на который нас забросила судьба, был хорошо известен в определенных кругах. И звался не иначе, как Остров Порталов или Остров Контрабандистов. Контрабандисты в Акварельном Мире непростые. Занимаются они ни много ни мало, а поставками товаров из других измерений. Акварельный Мир — это перекрёсток, сюда можно попасть из самых разных миров, разбросанных в бесконечной Вселенной. Есть в Акварельном Мире стационарные официальные порталы, позволяющие навещать соседей всем желающим. Контрабандисты их тоже используют для доставки всяческих полезных и не очень полезных в хозяйстве мелочей. Но обычно всё, что разрешено провозить, доставляют купцы официально, с уплатой соответствующей пошлины в бюджет города, где расположен тот или иной портал. Контрабандисты от купцов отличаются прежде всего тем, что пошлины платить не любят, но мир прощает им этот недостаток. Кроме того, они то и дело порываются протащить что-нибудь запрещённое. Иногда им это удаётся, но и это не страшно. Акварельный Мир сам решает, чему быть, а чему не быть в его пределах. Вон те же книги, если не захочет мир, то фиг протащишь. То же относится ко всяким техническим устройствам. Почему-то магические миры не любят технику, то есть всё то, что может работать без применения магии. Возможно, дело в том, что техника развращает. Зачем учиться колдовать, если можно просто воспользоваться работающим устройством? Но магия — основа существования любого мира, и Акварельный Мир не дает своим жителям расслабляться. Сказано: надо магичить, будете магичить. Хотя большинство жителей всё равно магией пользуются только в быту, и лишь немногие готовы учиться по-настоящему, чтобы достичь действительно достойного магического уровня.

Так вот, контрабандисты пытаются протащить всякую запрещенную хрень. Их ловят, штрафуют, а они снова пытаются. Иногда получается. Но не так часто, официальные порталы охраняются сильными магами, с ними не забалуешь.

Но зачем-то само существование контрабандистов нужно этому миру, потому он сделал этим мошенникам настоящий подарок — Остров Порталов. Здесь, на острове, находится несколько десятков стихийных порталов. Открываются они куда глаза глядят, ну или что там у порталов отвечает за «глядение»? Конечно, далеко не каждый контрабандист рискнет вписаться в такую аферу. Можно попасть в закрытый мир и куковать там до скончания собственной никчёмной жизни. Но, к счастью, это происходит не так часто. В основном порталы ведут в какие-то магические миры, из которых можно выбраться обратно. Кроме того, любой портал держится в течение семи дней. Так что, если мир неизвестный, контрабандисты успевают быстро забежать, схватить что-нибудь, на их взгляд, полезное и бегом обратно. Тем не менее, профессия эта всё равно считается опасной, и контрабандисты в этом мире являются той самой прослойкой криминального общества, о которой слагается множество легенд.

Есть ещё так называемые проводники. Они тоже нередко промышляют контрабандой. Это могут путешествовать между мирами сами по себе. Как точно — не знаю. Возможно, открывают порталы, но только для себя лично. Других провести за собой не могут. А может, пользуются уже существующими путями, но видят стихийные порталы самостоятельно, в отличие от обычных людей. Чувствуют, где и когда они возникают. Точно неясно, проводники своими секретами не делятся. Известно только, что способности их ограничены, в противоположность драконам. Драконы могут открыть портал в любой существующий мир, даже не зная о его существовании. Вообще всё что касается путешествий между мирами — это наука непростая. Иногда мне кажется, никто не знает, как это в принципе работает. Ну кроме драконов. Вот я же каким-то образом умудряюсь шнырять туда-сюда. Правда, только между родным миром и Акварельным, и то с помощью амулета, полученного в подарок от дракона. Но, может, я и в другие миры способна попасть? Почём я знаю, если ни разу не пробовала?

Приплыть на остров, где расположено логово контрабандистов, без знающего дорогу невозможно, потому считается, что если уж добрался, то имеешь на то право. Но новички здесь редкость. Обычно и контрабандисты друг друга знают. И те простые купцы, что рискуют заявиться сюда в надежде на выгодную сделку, тоже давно примелькались. Потому мы вызвали у местной публики нездоровый интерес. Попали же каким-то образом на тайный остров незнакомцы? Странно. Надо понаблюдать.

- Нас тут потихоньку и прикопают, во избежание раскрытия тайн, — пессимистично заявила я, выслушал рассказ урха.

- Не прикопают. Я во время прогулки встретил нашего старого знакомого. Помнишь эльфа, к которому мы с вопросом о твоём мире в столице обращались?

- Ага. Ну и что?

- Я с ним поздоровался.

- И это произвело на контрабандиста такое глубокое впечатление, что он преисполнился гуманности ко всему человечеству и нам, таким замечательным, в частности?

- Ты думаешь, он дурак ? Или страдает провалами в памяти? Уверяю тебя: нет. Он прекрасно помнит про огненного демона. Поверь, информация о том, что с нами лучше не связываться, уже облетела всю криминальную братию.

- Вот это я понимаю — репутация! Всего ничего я тут ошиваюсь, а преступный мир уже проникся и трепещет. Значит, можно прогуляться? А то, и чем чёрт не шутит, гостиницу найти поприличнее?

- Прогуляться можно. Насчёт гостиницы: увы. Сервис на острове не развит. Тут вообще-то только свои бывают, изредка купцы, да и то проверенные. Они останавливаются у местных друзей или партнёров. Контрабандисты свои хаты имеют на острове. Туристов сюда не заносит никаким ветром. Так что это захудалая забегаловка, единственное место, где мы можем переночевать. А вот травится здешней кухней необязательно. Найдём ресторан и получше. До утра по любому придется задержаться, Дарка я пока не чувствую, но место перспективное. Где, как не на этом криминальном куске земли, прятать похищенного? Опять же, может, удастся переговорить с кем-нибудь и узнать что-то о похитителях.

Я сильно сомневалась, что местная публика станет с нами откровенничать, но спорить смысла не было. До утра всё равно лучше остаться. Если Дарк здесь, Урх почувствует маячок, если нет — утром снова в путь.

Битых два часа шлялись мы по городу, который не вызвал у меня особого восторга. Обошли кучу ресторанов и десяток пивных разной степени обшарпанности, прежде чем, наконец, попали в места более или менее цивилизованные. Оказалось, что в этом городе все приличные читай — богатые люди обитают не в центре, а напротив, на окраине города. Потому и нормальные заведения общепита, магазины поприличней и все остальные блага цивилизации тоже находились там.

Я уселась в уютное кресло, вытянула натруженные прогулкой ноги и уставилась в меню ресторана. Цены были ого-го, но торговаться в этом городе не принято. Если даже урх это принял как должное, то я даже пытаться не стану. По-быстрому выбрав наугад парочку блюд, названия которых мне были известны и не предполагали нежданных сюрпризов в тарелке, я оглядела ресторан. Довольно мило, хотя и излишне пафосно. Слишком много серебра, белого цвета и яркого света. Явно эльфийское заведение.

И точно! Кого бы, вы думаете, мы там встретили? Того самого малознакомого эльфа, с которым уже успел ранее поздороваться урх. Следит он за нами, что ли?

Я уставилась на него во все глаза и когда он ответил мне тем же, демонстративно погладила пустоту рядом со мной. Пусть знает, что демон он вот он, тут, рядышком. Эльф многозначительно ухмыльнулся. Смелости ему было не занимать, но и мозги имелись, так что опасаться нам и впрямь было нечего.

Официант возник из неоткуда с подносом, уставленными бокалами с чем-то шипучим.

- Это что? — немедленно возмутился урх. — Мы такое не заказывали и платить на станем.

- Подарок от господина вот за тем дальним столиком, — невозмутимо ответил официант, кивнув в сторону эльфа.

Ага, знак дружбы, так сказать. Хорошо, но на всякий случай заклинание распознавания ядов я над бокальчиком прочитала. Нормальная шипучка оказалась, не отравленная. Хоть я и не большой поклонник пузырьков, пришлось из вежливости выпить. Что-то вроде сухого шампанского.

Мы некоторое время обсуждали с друзьями, имеет ли смысл послать ответный привет эльфу и что именно выбрать в качестве привета. Урх разрывался между жадностью и вежливостью и уверял, что самое дешёвое пиво в меню вполне себе достойный выбор, нечего эльфа баловать. Я критически возражала, аргументируя тем, что в прошлый раз я эльфа пивом поливала для поднятия боевого духа, и ему вроде не очень понравилось. Не стоит начинать возобновление знакомства с неприятных воспоминаний. Так и не придя ни к какому совместному решению, мы попросили официанта уточнить, не хочет ли уважаемый эльф присоединиться к нашей компании. Зоркий урх углядел, что тот уже закончил обед и расплатился, потому, скорее всего, либо откажется, либо обойдется скромным бокалом морса из всё равно оплаченного нами кувшина.

Удивительным образом эльф согласился. Не вспоминая о прошлой нашей встрече, он любезно поинтересовался? не может ли он быть полезен редким гостям острова, подразумевая «какого черта вас сюда занесло и когда вы свалите в туман?»

Мы уверили эльфа в краткосрочности нашего визита в том случае, если над друг Дарк не украден кем то из местных.

- Это решительно невозможно, — заявил эльф. — Здесь, на острове царит закон и порядок. Возможно, это особый закон и непривычный для случайных гостей порядок, но, тем не менее. Ни один контрабандист не станет промышлять похищением людей.

- А троллей? — на всякий случай уточнила я.

- Какая разница? Это совершенно невозможно, — ещё раз повторил собеседник. — Так низко никто из серьезных бизнесменов не падёт.

Наверное, эльф знал, о чем говорит, но мы всё равно решили задержаться до утра.

В качестве акта доброй воли наш новый знакомый предложил показать нам Долину Порталов. Выяснилось, что порталы возникают в определённом месте, никому из чужих недоступном. Конечно, мы не смогли отказаться, хоть одним глазком глянуть на то, что кроме самих контрабандистов никто в мире не видел.

Долина впечатляла. Огромное пустое пространство, покрытое белоснежным мелким песочком, на котором тут и там виднелись синие арки порталов.. В воздухе клубилась лёгкая серебристая дымка, что, как я уже знала, означает избыток магии. Логично. Порталы — один из сильнейших магических всплесков, а тут их был не один десяток.

Около каждого портала стояла небольшая табличка, на которой было что-то написано.

- Время открытия портала и название мира куда он ведёт, если мир известный, — пояснил эльф. — Смотрите вот туда.

Он показал на ярко-голубой шарик света, появившийся справа.

- Сейчас откроется новый портал! Вам повезло.

Шарик становился всё ярче и крупнее, пока не взорвался маленьким фейерверком и мгновенно на этом месте возникла арка. Откуда-то появился гном, сноровисто воткнул табличку и чем-то похожим на мел написал время и дату. Если кто-то рискнет проверить, куда ведёт портал и выяснит название мира, то его тоже напишут на табличке. Время открытия знать было необходимо для того, чтобы успеть до того, как портал захлопнется. Порталы на острове жили ровно семь дней. Впрочем, бывалые контрабандисты нередко задерживались в других мирах и на более длительный срок, возвращаясь другими путями. Однако, если речь шла о малознакомом мире, идти на бессмысленный риск — дураков мало. Потому организация была здесь на уровне. Несмотря на нелегальность бизнеса, за порядком следили.

Полюбовавшись ещё некоторое время на таинственно мерцающие арки порталов, мы отправились обратно в гостиницу. Эльф проводил нас до самой двери, видимо, хотел убедиться, что мы не станем разгуливать по городу без присмотра. Заботился о безопасности местных разбойников, судя по всему.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/55309-spanikuly-20.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также: