Читать сначала: Часть 1
Глава 13. В которой урх наряжается, я сержусь, а мы все получаем неожиданное предложение.
Я чуть в бассейн не упала поутру! Был шанс свалится в глубокий обморок и утонуть молодой. Честное слово, увидев в холле гостиницы урха, уже поджидавшего нас с феечкой и демоном, я прям остолбенела. Была на грани потери сознания. И всё почему? Он был в галстуке! Урх в галстуке! Точнее, в чём-то средним между шейным платком и галстуком. Ярко-синее пятно в непритязательный белый горошек на фоне мохнатой шести сложно было не заметить. Прежде Урмах себя подобными аксессуарами не обременял, из одежды на приятеле в обычной жизни имелись лишь штаны да ботинки. Мягкая шесть, покрывавшее тело урха, позволяла ему не прибегать к такими условностям, как куртка или рубашка. А тут галстук, и, вы не поверите, жилет. Присмотревшись внимательно, я поняла, что даже шерсть урх тщательно расчесал. Если выясниться, что он воспользовался гелем для укладки, меня точно удар хватит.
Чуть освоившись с предполагаемыми обстоятельствами, я, наконец, обрела долгожданный дар речи, и вместе с ним вернулось присущее мне ехидство:
- А кто это тут у нас такой нарядный? И куда вы, красавчик, дели моего старого приятеля Урмаха?
- Заткнись, — рыкнул урх, — можно подумать, мне очень нравится носить эти нелепые тряпки. Для общего дела стараюсь. Надо произвести хорошее впечатление, а на вас надежды нет. Приходится мне. Хоть кто-то же должен выглядеть прилично.
- Ты считаешь, наличие этого синего недоразумения в горошек делает из тебя приличного урха? Насчет жилета даже выступать не стану. Тебе б ещё часы на цепочке и монокль — вообще отпад башки будет! Можно сразу отправляться жениться. Слушай, а это вариант. Собираешься похитить сердце Повелительницы?
- Твоё бы кто похитил. А лучше сменяй его на мозги, — огрызнулся урх.
- Нет, Урмах, ну ты сам-то на себя в зеркало смотрел? — вмешалась феечка, — ты ж вылитый шафер на деревенской свадьбе у оборотней.
- Не согласен. Отсутствие цилиндра вносит диссонанс в общий облик, хотя с такими ушами цилиндр смотрелся бы и впрямь странно, — присоединился к обсуждению нарядного друга То.
Урх махнул рукой и вышел из гостиницы. Мы, перешептываясь, двинулись следом. На фоне блистательного друга смотрелись мы жалко. Я в джинсах и рубашке на выпуск, с рюкзаком за плечами. Просто на всякий случай, бездонный рюкзак плечи не жмёт, а сколько всего полезного там может уместиться. Я без этого аксессуара уже чувствовала себя неуютно. Феечка у меня на плече в платье цвета весеннего неба, в принципе, гармонировала с галстуком урха, но по причине минимального количества материи, пошедшей на изготовления наряда, на фоне великолепия друга всё же терялась. И То, он вообще невидимый, хотя, красивый, кто б спорил.
Гостиница, в которой мы проживали, располагалась недалеко от дворца Повелительницы, потому наше торжественное шествие прошло незамеченным и у местных жителей ажиотажа не вызвало. К моему великому сожалению, поглядеть на нарядного урха никто не сбежался. Ну ничего, может, хоть во дворце оценят.
Зато я знаю, что привезу ему в подарок в следующий раз. Галстук-бабочка и мой товарищ будет вылитым плюшевым медвежонком из детского магазина.
Впрочем, подойдя к дворцу, смеяться мы перестали. В любом дворце мира есть что-то, настраивающее посетителей на серьёзный лад. А уж великолепный тёмно-зелёный, будто бы светящийся изнутри дворец русалок поражал не только красотой, но и величием. Его двойник в отражении чистых озерных вод слегка подрагивал и мешал рассмотреть подводную часть этого здания, а ведь она была не менее внушительна, чем та, что располагалась на берегу.
Обеденный зал, куда нас пригласили после короткого ожидания в приёмной, неожиданно оказался приемлемых размеров. Видимо, для торжественных обедов с большим количеством приглашенных имелись другие помещения, а нам досталась вполне уютная комната с дубовым столиком на низких ножках. Сидеть предлагалось на многочисленных подушках, раскиданных тут и там. Естественно, стол и подушки располагались рядом с бассейном внушительных размеров. В бассейне плавали небольшие плоты, на которых были расставлены блюда со всевозможными кушаньями. Пока плоты болтались далековато от бортика, но уверена, что голодными нас не оставят, с началом обеда как-нибудь доставят пищу непосредственно к нашему столу. В крайнем случае, даже у меня умения хватит магией к себе притянуть понравившееся блюдо. Я ожидаемо ощущала голод. Во-первых, я проспала и вышла, не позавтракав. Во-вторых, когда я волнуюсь, у меня всегда повышается аппетит.
Вчера мы долго спорили, как быть с То. С одной стороны, демон всегда оставался нашим секретным козырем, с другой стороны речь, шла об официальном визите. Невежливо иметь за спиной невидимого демона. когда ты приходишь в гости к правительнице края. В конце концов, мы решили, что во дворце То примет видимый облик, но обойдется обликом собаки. Не стоит пугать обитателей огненным демоном. Что касается Повелительницы, скорее всего, она в силах распознать под собачей личиной того, кого справедливо опасаются почти все обитатели этого мира. Сильные маги на такое способны, а русалки в принципе отличались способностями видеть истинное положение вещей, и их Повелительница наверняка сильный маг.
Мы не подозревали русалок в намерении причинить нам зло, но оставить То в гостинице — это в любом случае не вариант. Мы команда. Значит, должны оставаться вместе,
Повелительница не заставила себя долго ждать. Вынырнув из глубины бассейна, молодая, красивая, как все русалки, женщина с ярко изумрудными глазами и длинными, заплетёнными в небрежную косу золотистыми волосами, подплыла к бортику, около которого располагался наш столик.
- Приветствую вас, гости Озерного Края.
Вчера, когда я сделала попытку выяснить у урха, каковы правила поведения при встрече с Повелительницей, я наткнулась на некоторое непонимание с его стороны. Мой друг никак не мог понять, о каких особых правилах идёт речь. Мол, и так всё понятно: отнестись с почтением, быть вежливой. В общем, всё как обычно при встрече с незнакомыми нелюдями. Я была искренне обрадована, что никаких особых ритуалов не существует, поскольку учить русалочий этикет или тренировать какие-нибудь затейливые реверансы я не хотела.
Простота общения в Акварельном Мире мне импонировала, и хотя это была мой первый официальный обед, я чувствовала себя довольно свободно.
Русалки, как никто, умеют создавать вокруг себя ауру спокойствия и порядка.
После кратких приветствий Повелительница пригласила нас к импровизированному столу, хотя на самом дела мы уже за этим самым столом и так сидели. Многочисленные плотики пришли в движение и неторопливым караваном двинулись вдоль бортика бассейна. Плыли он достаточно медленно, так что ухватить приглянувшееся блюдо не составляло труда.
Кстати, сама повелительница уминала положенный обед с таким усердием, словно участвовала в конкурсе по поеданию хот-догов. Пища, впрочем, у русалок подавалась лёгкая, так что проблема переедания не стояла. Хотя, конечно, и водорослями можно закинуться до состояния надувшегося воздушного шарика.
Разговор за обедом вёлся ни о чём. Русалка подробно расспросила Урмаха о его родном лесе и планах на будущее, обсудила с феечкой аспекты современной моды на обувь, я на всякий случай исподтишка ещё раз глянула на русалочий хвост, прикидывая, зачем ей-то эти абсолютно бесполезные знания? Позднее феечка поведала мне, что магически одарённые русалки, к коим, ясное дело, относится и Повелительница, способны на время оборачиваться человеком и проводить довольно много времени на суше. Другое дело, что русалки не особо понимают, зачем это им, когда в воде гораздо лучше? Но что такое сапоги из кожи василиска, они в курсе.
То наша новая знакомая заметила, и ей даже в голову не пришло спутать его с собакой. Кто такие огненные демоны, русалка знала, но при этом никакого страха в её глазах я не заметила. С демоном она общалась как с равным, что мне лично импонировало.
Что касается меня, ко мне её взор обратился, когда ужин уже подходил к концу.
- Вы похожи на окуня, — довольно неожиданно заявила она, не отрывая от меня взгляда великолепных зелёных глаз. — Такая же суетливая и неугомонная.
Про окуней я знала только одно — они довольно вкусные, жаренными в сметане. Но кожей чувствовала волны ехидства, исходящие от моих друзей. Думаю, шуток по поводу моего родства с окунями мне предстоит выслушать немало. Присутствие Повелительницы — единственное, что является сдерживающим фактом. Кажется, они лупоглазые. Окуни, в смысле. Да, много весёлого меня ждёт впереди.
- Внешне вы не особенно отличаетесь от других обитателей Акварельного Мира, — неспешно пояснила свое нестандартное заявление русалка, — но внутри вас бурлит поток. Это не просто быстрая река, это кипящая вода. Это несколько раздражает, но при этом кипение удивительно гармонично для такого беспокойного существа. В любом случае, вам не стоит задерживаться в Озёрном Крае надолго. Нет, мы всегда рады гостям, даже таким неугомонным, как вы, но всё же для начала я рекомендовала бы несколько лет медитаций, чтобы успокоить внутреннее кипение. Снизить градус. Потом — добро пожаловать.
- Молодец, Эдда. Войдешь в историю, как первое существо, выгнанное русалками поганой метлой с их острова. Не слыхал ни о чём подобном раньше, —не выдержал урх.
- Ну что вы, — безмятежно улыбнулась Повелительница, — никто вас, конечно, из Озёрного Края не гонит, но признаюсь: мне и всем остальным обитателям будет спокойнее, когда вы нас покинете. Все существа этого мира кажутся нам слишком громкими, а ваша подруга побила звуковой рекорд. Надеюсь, вы понимаете, что я говорю в переносном смысле? Мы, русалки, иначе ощущаем пространство, и суетливость других существ часто вступает в противоречие с гармонией нашего внутреннего мира. К счастью, в основном мы обитаем под водой. Там всё иначе. Однако на поверхности мы слышим, как звучат иные создания вокруг нас. Те, кто ближе к природе, например, урхи или дриады, звучат довольно гармонично. Иные же вступают с нами в диссонанс. С такими созданиями нам трудно проводить много времени. А ваша подруга не просто звучит, она кричит, причём чрезмерно громко. Возможно, потому, что она рождена в другом мире. Возможно, потому, что она слишком молода и не научилась ещё управлять собственными эмоциями. Не скажу, что это раздражает, скорее вызывает любопытство, но длительное время это выдержать сложно. Собственно, я потому и позвала вас, чтобы попросить покинуть Озёрный Край. Повторяю: попросить. Вы вправе отклонить мою просьбу, но, надеюсь, моё предложение сподвигнет вас её принять.
Мы внимательно слушали русалку. Конечно, я была несколько задета тем, что именно я, оказывается, раздражаю местных жителей. Но, с другой стороны, никто не обязан радоваться моему присутствию. Должна же я кого-то и раздражать?
- Итак, вам нужен проводник по тайным путям, но все ваши попытки его отыскать провалились. Не думаю, что вам улыбнется удача, даже если вы задержитесь в городе. Перспектива блуждать между островами в поисках непонятно чего сама по себе малопривлекательна, а тут ещё и этот постоянный раздражающий фактор.
Раздражающий фактор — это, надо полагать, у нас я. Вот сейчас обидно было, между прочим.
- Я не помогу вам найти проводника.
Отлично, а чего тогда мы все здесь собрались? Я начинала злиться. Я не золотая монета, чтобы меня все любили, но вот так, без причины, я обычно людей настолько сильно не бешу. Хотя это ж русалки, а не люди. У них другие стандартны бешенства.
- Сейчас ваша внутренняя сущность не просто кипит, она бурлит и волнуется, словно шторм в большой кастрюле. Вам всё же стоит учиться оставаться спокойной. Поверьте моему опыту, жизнь делается проще, если чужое мнение перестаёт вас волновать.
Русалка словно читала мои мысли, причём ей лично мое мнение и мои же мысли были до лампочки. Она просто констатировала факт. Ну, бурлит там что-то рядом, звучит неправильно. Ничего не поделаешь, придётся потерпеть, пока эта бурляще-звенящая я не свалю в туман. Что рано или поздно непременно случится.
- Я не помогу вам найти проводника, — повторила русалка, — но я не вижу причин, почему бы вам не отправиться в путь самостоятельно. Вы вполне способны перемещаться тайными тропами без помощи русалок.
Сказать, что мы были удивлены, значит ничего не сказать. В смысле — самостоятельно? То есть все в Акварельном Мире платят русалкам как проводникам, а мы, такие талантливые: всё сами?
Первым очнулся Урмах, как специалист по переговорам. Только такой прирожденный дипломат и сможет вежливо донести до Повелительницы Озерного края, что та рехнулась.
- Прошу прощения, Повелительница, но я не чувствую в себе сил ходить тайными тропами самостоятельно. Не говоря уж о том, что нет у меня необходимых знаний.
- Это так. Ты не сможешь открыть путь, — подтвердила опасения урха русалка.
Мы все дружно уставились на Мариэль. Ну, правда, в конце концов, кто ещё, если не она? Не демон же? Про меня, звеняще-кричащую, вообще молчу. Меня русалки с трудом переносят, а уж тайные тропы вообще, небось, завяжутся узлом, стоит мне попытаться их открыть.
- Нет, — улыбнулась русака, — феечки, увы, далеки от водных стихий и водными путями ходить не обучены.
- То!!!? — дружно выдохнули мы.
- И снова: нет, — русалка откровенно потешалась над нами, но, видимо, сжалившись, предотвратила недоуменный возглас: «Эдда!» и сказала: — вы, рожденная в другом мире, тоже не справитесь с такой задачей.
Отлично поговорили. Вроде больше никого из претендентов на открывание тайных троп среди нас не осталось.
- Никто из вашей компании не в состоянии открыть тайную тропу в одиночку. — усмехнулась русалка, — а вот вместе... Все вместе вы сможете. Для открытия тайной тропы нужна безмятежность, как у вашего демона, способность слышать этот мир, коей обладает урх, талант исполнять мечты, что лежит в основе природы любой феечки, и вера в чудо, которую я могу разглядеть на глубине бурлящего котла вашей души, Эдда. Вы очень странная маленькая компания, но удивительным образом обладаете теми самыми нужными качествами, что ценят тайные тропы. У меня нет сомнений, что они откроются вам. Как вы распорядитесь этим даром, посмотрим. Но учтите, море судит провинившихся сурово. Никогда не пытайтесь использовать полученный дар во зло, мой вам совет. Ничего у вас не выйдет, а заплатить придётся самую высокую цену. На этом я прощаюсь с вами, подумайте над моим предложением. Завтра вас посетит мой посланник и либо проводит до места, где вы сможете научиться открывать тайные морские тропы, либо до поселения, откуда Вы приехали в Озёрный Край.
Всё ясно, нас-таки выпроваживали. Чтобы там не говорила русалка, а места нам в Озёрном Крае нет. Точнее, мне нет. Впрочем, не принципиально, я и так знала, что мы согласимся научиться ходить этими самыми морскими тропами. Я вообще учиться люблю, не говоря уж о том, что меня хлебом не корми, дай только сунуться в какую-нибудь авантюру. Остальные в нашей компании были не лучше.
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/55049-spanikuly-13.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: