- Читать сначала: Часть 1
Глава 8. В которой мы сталкиваемся с незапланированным весельем, вызванным намеренным поеданием того, чего есть не следует.
Благодаря Урмаху мы стали обладателями двух крупных зеленовато-коричневых рептилий с подозрительными именами Ха и Хи. Имена как бы явно намекали на грядущее веселье. Лично я, зная, каким нездоровым чувством юмора и ехидным характером обладает Мироздание верховых ящериц с подобными именами покупать бы поостереглась. Более того, понимая, насколько глубоко в печёнку мог залезть продавцу Урмах за пару часов торга, я подозревала, что Ха и Хи — это отложенная месть бывшего владельца. Впрочем, на вид животинки были довольно смирные и покорные, и только малозаметный хитрый блеск в глазах был сигналом потаённых сюрпризов, таившихся в глубине ящериного мозга, души и всех остальных мест, где эти сюрпризы могли притаиться.
Ха выглядела посолиднее, чем её подруга, родственница или просто хвостатая знакомая по имени Хи. Та была явно моложе и то и дело пыталась сунуть свою любопытную мордашку во все подходящие по размеру места. К счастью для нас и самой ящерицы, мордашка была зело здоровая и мало куда влезала. Верховые ящеры были примерно такого же размера, как и лошади, но это если мерить без хвоста. А хвосты у них были знатные, длинной метра три, не меньше, украшенные на кончике тонким, почти незаметным жалом. Я уже выяснила, что яд ящериц не опасен для людей, урхов и других представителей Акварельного Мира. Серьёзный вред он мог причинить только совсем мелким животным, и то непонятно, зачем он был нужен, ящеры в основном предпочитают вегетарианскую диету, хотя теоретически могу есть почти всё, что попадается им на пути.
Мне, естественно, досталась в верховые животные именно Хи. Стоило бросить один единственный взгляд на её хитрющие глаза и предвкушающе-злорадный оскал, как я поняла, с этой рептилией надо постоянно держать ухо востро.
С некоторых пор на моей руке красовался браслет, подаренный мне драконом Жизни. Именно этот артефакт и позволял мне путешествовать между мирами. Кристалл, в котором горела яркая оранжевая капелька света, означал «Открытие». Он был моим проводником в столь необходимых и непростых перемещениях между миром, где я родилась, и миром, где навсегда оставила своё сердце. Всего на браслете висело ровно семь кристаллов по количеству цветов радуги. Я знала назначение лишь некоторых из них. Фиолетовый огонек, светившийся ярким и ровным светом — это «Фауна и Флора». Благодаря ему я могла понимать язык животных. С растениями всё было попроще, ромашки со мной долгие беседы не вели, и ёлки не приглашали на философские диспуты. Просто всё, что касается растений было мне близко и понятно. Я могла воткнуть в землю сухую ветку, и, будьте уверены, она приживется. Как-то раз дома у меня пустила корни замороженная мята из супермаркета. В случае чего мне светила знатная такая карьера агронома, ну или лесника. Тоже вариант.
Слава Вселенной, что понимание языка животных никак не отразилось на мне внешне. То есть не вырос хвост, рога или там шерсть на копчике. Потому встреченные мной звери понятия не имели, что я их понимаю до тех пор, пока я сама с ними не заговаривала. Иначе, боюсь, мне было бы непросто. Некоторые зверушки любят поболтать не меньше людей, а из доступных собеседников среди людей у них только я. Когда они узнавали, что я прекрасно понимаю их речь, они и с удовольствием со мной начинали общаться. Здесь, в Акварельном Мире.
У себя дома я с удивлением обнаружила, что, хотя я по-прежнему прекрасно понимаю животных, те, в свою очередь, общаться со мной не спешат. Напротив, относились они ко мне довольно настороженно. К сожалению, животные в нашем мире в массе своей о людях не слишком высокого мнения. И дело не в том, что они людей не любят, скорее, они нам не доверяют. И ещё мы вызываем у зверей легкое недоумение, типа: «Ну надо же! Глянь-те, какие смешные и крайне нелепые твари: ни шерсти, ни хвоста, а туда же, в цари природы лезут!»
Коты так вообще предпочитали делать вид, что меня не понимают, и в принципе игнорировали все мои попытки завязать беседу. Собаки — те обычно более дружелюбны, но, тем не менее тоже, предпочитают с людьми не разговаривать. Думаю, из природного такта. Опасаются высказать всё, что они на самом деле о нас думают.
Здесь, в Акварельном Мир,е животный мир гораздо общительнее. Потому первым делом я решила наладить контакт с нашими верховыми ящерицами. Пояснив им, что я очень милая и добрая внутри, но при этом являюсь сторонником дисциплины, я лелеяла надежду, что имена наших верховых животных станут единственным Хи и Ха, и к ним не добавится хи-хи и ха-ха окружающих. На всякий случай, чуть подумав, добавила, что я невкусная и очень ядовитая. Мало ли что они вегетарианцы, а вдруг сильно проголодаются?
Ящерицы и впрямь оказались контактные и понимающие. Я с комфортом устроилась в кресле на спине Хи, и та бодрым галопом понеслась по мостовой, даже не пытаясь меня сбросить. Очень мило с её стороны.
Удивительным образом ящерицы двигались быстро, но при этом сидеть на спине у них было довольно комфортно: не трясло, не укачивало. Прям супертранспорт, не хуже автомобиля.
То однако предпочёл передвигаться самостоятельно. Он демон, он мог двигаться с невероятной скоростью и не знал усталости, потому он легонько трусил по обочине рядом с нашими ящерицами. Урмах горд восседал на спине Ха, а Мариэль привычно устроилась у меня на плече.
До Бирюзового Бора, за которым располагалось поселение русалок, было примерно семь дней пути. Первые три дня путешествие проходило мирно и, я бы сказала, даже скучно. Мы по возможности проводили в седле почти весь день, останавливаясь лишь перекусить да на ночлег. Ящерицы — существа чрезвычайно выносливые, они могут по несколько дней не спать, и это не влияет на их здоровье и работоспособность. Мы так естественно, своих зверушек не мучали, а дневной переход для них был просто легкой прогулкой. Питание наши питомцы добывали себе самостоятельно, благо вокруг недостатка в растениях не наблюдалось. Материк Дождей вообще очень зелёный, хотя правильнее будет сказать — разноцветный. Здесь растения бывают самых разных оттенков. По-видимому, они не ограничиваются привычным мне хлорофилльным образом жизни. Тут и там встречались самые разные представители растительного мира. Формы и цвета поражали буйством фантазии создателя. Многие из них были мне уже знакомы, поскольку я специализировалась на зельеварении, то знать исходные ингредиенты мне было положено. Многие встречались мне впервые, но урх и феечка с удовольствием просвещали меня на предмет новых полезных и бесполезных растений.
Вечером четвёртого дня мы тихо сидели у костра, расседлав ящериц. К счастью, забота о наших животных не требовала ни сил, ни ума. Для того, чтобы отстегнуть кресло, выполняющее роль седла, достаточно было прикоснуться к встроенному амулету. Спасибо магии и мне за предоставленные на покупку самой дорогой упряжи средства, Питание, как я уже сказала, наши питомицы и вовсе добывали самостоятельно.
Итак, мы ужинали, а Хи и Ха мирно паслись тут же неподалеку. Обычно я и внимания не обращала на то, что едят наши питомицы, справедливо рассудив, что они сами лучше разбираются в том, какой рацион им подходит, а из меня ящеровод ещё тот. Но тут будто что-то кольнуло меня в то место, на котором я сидела. Можно было предположить, что это предчувствие, но более вероятно, что это был репейник, коим эта поляна просто кишела. Конечно, я постаралась выбрать для дислокации место без ужасных колючек, но, видимо, одна предательски проникла под одеяло. Неспроста. С дурными намереньями, наверное. В общем, я вскочила, чтобы избавиться от противной колючки, и обратила внимание, что Хи и Ха несколько отдалились от нашей стоянки. Решив позвать ящериц обратно, я направилась к опушке. Ящерки почти свернули в лес — мало ли заблудятся, а на мои крики они почему-то не реагировали.
Подойдя поближе, я застукала Хи за поеданием грибов, очень напоминающих бледные поганки с моей родины. Грибы были белые и нежно светились неясным, голубоватым, словно бы потусторонним светом. С ножек грибов свисали какие-то рваные лохмотья, а шляпки был покрыты лёгким пушком. Стоит отметить, выглядели грибы довольно пакостно. Я миколог малоопытный, знаю мухоморы, подосиновики и неплохо разбираюсь в шампиньонах из супермаркета, но бледную поганку в книгах видела. Точно помню, что поедание её не сулит ничего хорошего людям. Про ящериц прочитанные мной книги умалчивали, но стоит ли рисковать?
- Хи, прекрати немедленно жрать всякую гадость! Тебе нормальной травы мало?
Моя ящерка подняла на меня слегка затуманенный взор. Было заметно, что она изо всех сил пытается осознать свое место в мире и заодно выяснить, кто такая я. Ну или мы. По тому, как она трясла головой, можно было предположить, что видит она сейчас штук пять Эдд и даже целях пять Эдд ей не указ. Не успела я подумать, что, похоже, поганки и для ящериц зело пользительны только в сказках, как Хи, ещё раз тряхнув головой, неожиданно пустилась в пляс.
Бодро перебирая всеми четырьмя лапами по очереди, ящерица дала такого задорного гопака, что я даже залюбовалась. Однако оценить сцену по достоинству мне помешал хвост. Не мой. Ящерицы. Махнув трехметровым зелёным чешуйчатым бревном, Хи мгновенно сбила меня с ног и продолжила свой зажигательный танец, даже не обратив внимание на плачевное положение хозяйки, Я же за какие-то доли секунды умудрилась взлететь и приземлиться точнехонько в лужу, оказавшуюся так кстати на моем пути.
Хи колесила по поляне, подбадривая себя задорной песней. Как будто бы она нуждалась в подбадривании! По мне, так и без того очень бодрая ящерица, фиг угомонишь!
«Ящерица-а-а дрица-ца, она съела молодца!»
- Грибы она съела, а не молодца! Причём, походу галлюциногенные! — заорала я в ответ на незаданный друзьями вопрос, подняв свою тушку из лужи, Про молодца они, правда, не поняли. Песня ящерицы предназначалась лишь для меня, эксклюзивно, никто больше слов не слышал. Разве что её товарка Ха. Та, по-видимому, к грибам ещё приложиться не успела и теперь поглядывала с недоумением на свою подругу и с интересом на те самые грибы.
- Только попробуй! — предупредила я единственную, ещё пока трезвую ящерицу в нашей компании. — Замотаю морду скотчем нафиг! У меня с собой в бездонном мешке один рулон завалялся.
То ли мой сердитый тон подействовал, то ли непонятное название «скотч», но Ха на всякий случай попятилась и от меня, и от грибов подальше. Хи продолжала плясать. Энергии у неё было хоть отбавляй. Её б в мирное русло эту энергию.
Урмах подскочил ко мне и, увидев россыпь поганок, сразу всё понял.
- Ёшкин кот, много она сожрала?
- Понятия не имею! Думаешь, я в курсе точного поголовья грибов в этом лесу? — огрызнулась я, лихорадочно размышляя, чтобы такого предпринять для прекращения незапланированного веселья. Ничего по-быстрому не придумывалось.
Как обычно, нас выручил хладнокровный То. В это раз он даже не стал предлагать свои услуги по пожиранию ящериц, понимал, что пешком мы до русалок месяц будем ползти. Ящерицы были нам необходимы. Причём в адекватном состоянии. Демон просто притащил Книгу Вопросов и Ответов. Точнее он расстегнул карман моего рюкзака, где предпочитала обитать эта книга, а она сама уже подлетела и, не дожидаясь вопроса, открылась на нужной странице. Проявила сознательность в кои то веки.
Книга эта совершенно не верит в мои умственные способности и возможность задать правильный вопрос, тем не менее, чем-то я её в свое время привлекла и в трудные минуты она всегда приходит на помощь. Возможно, чувствует в себе педагогический талант и надеется развить со временем мой интеллект хотя бы до среднего уровня.
На открывшейся странице было начертано одно единственное слово: «Ветрозов». Хмм, пока книга явно мои способности переоценивает. Эта информация представлялась мне столь же малополезной в данный момент, как, скажем, рецепт пасхальных куличей.
К счастью, среди нас был урх-природник и феечка. Мариэль первая поняла, что книга имела ввиду.
- Нужна настойка «Ветрозова». Она нейтрализует токсины грибов.
Урмах, недолго думая, ринулся куда-то вправо и через минуту гордо размахивал пучком незнакомой мне травы. «Ветрозова» по всей видимости. Вряд ли он просто решил преподнести мне букет. Ситуация неподходящая, да и урх особой галантностью никогда не отличался.
- Но зелье надо варить три часа на медленном огне и потом настаивать, — попыталась высказать свое профессиональное мнение Мариэль.
- Нужны решительные меры, сейчас не до мелких деталей! — я, как обычно, обошлась с рецептом зелья бесцеремонно. Выхватив пучок их рук урха, я рванула к ящерице и одним ловким броском закинула ей этот шмат сена прямо в раскрытую в ехидной ухмылке пасть.
- Можешь сверху кипяточком полить и привет! Пусть настаивается уже внутри ящерицы, — добавила я, что не расстраивать феечку столь несерьёзным отношением к классическим методам зельеварения.
Странным образом столь безответственное отношение к рецептам, проверенными столетиями, себя оправдало. Ящерица заткнулась, тщательно пережевывая упавшую прямо в пасть манну небесную, и, занятая делом, прекратила свою безумную пляску. Сделав ещё пару танцевальных па на прощанье, она рухнула на поляну и забылась долгим крепким сном. Храп, раздававшийся по округе, был столь силен, что во внезапной кончине Хи заподозрить было невозможно. Было точно понятно, что она просто спит.
Урх подошел к спящей и несколько раз легонечко пнул её, чтобы удостовериться, что вставать и продолжать веселье та не планирует.
- Отлично! По крайней мере, она теперь тихая. Надеюсь, до утра протрезвеет. Думаю и нам пора прикорнуть. День выдался долгий, а вечер вообще побил все рекорды.
Утром Хи ожидаемо мучило похмелье. Двигалась она медленно-примедленно, каждый шаг давался ей с невероятным трудом.
- Моя голова-а-а-а! — единственное, что она произнесла в своё оправдание.
- Голова у неё болит, — перевела я друзьям с ящеринского, — похмелье. Так ей и надо! Не фиг жрать всякую дрянь. Ещё и меня в лужу уронила.
- Оно, может, и верно. Пусть бы страдала в воспитательных целях, но ехать надо, — Урмах был, как всегда практичен. — Опять же, твой полёт в лужу я даже одобряю, красиво получилось.
- Ладно, — смилостивилась феечка, у которой, судя по всему, моя встреча с лужей тоже не вызывала отрицательных эмоций, — ща сварим ей противопохмельное, я видела в округе подходящие травки. Только много забадяжить надо на такую-то тушу. Эдда, пошли вместе, я сама не дотащу.
Пришлось идти. Куда деваться? Ехать надо. Не до педогагических приемов по воспитанию ящериц с грибозависимостью. Сварили целый котелок антипохмелина, который Хи с удовольствием вылакала и, блаженно зажмурившись, снова захрапела.
- Долго нам с ней ещё возиться?
- Не, после антипохмелина достаточно минут тридцать поспать и как огурчик будет, — авторитетно заявила Мариэль.
Так и случилось, через полчаса Хи проснулась в отличном состоянии и настроении, можно было смело отправляться в дальнейший путь.
Урмах позвал пасущуюся в стороне Ха. Когда та подошла, на морде её блуждала мечтательно-восторженная улыбка, а из пасти жалкой тряпочкой свисал недоеденный гриб.
- Не-е-е-ет! — взвыла я раненным буйволом, — Не может быть! Всё-таки доброта меня погубит. Замотала бы ей морду в профилактических целях скотчем, и сейчас всё было бы в порядке.
Урмах понуро отправился собирать «Ветрозов». Ха между тем, встав на задние лапы, вальсировала по поляне. Видимо, в ней грибы, в отличие от подруги, вызвали нежный лирический настрой. Поэтому никаких тебе дри-ца-ца. Хотя вальсирующая ящерица тоже то ещё зрелище, я вам скажу.
Пришлось всё начать сначала: «Ветрозов», сон, антипохмелин, снова сон. Потом наступила глубокая ночь, спали уже все, кроме меня. А я? Я вытаптывала ненавистные грибы в пределах видимости, яростно ругаясь себе под нос самыми грязными словами.
Всё-таки имена нашим ящерица достались не зря. Думать надо, когда домашним животным клички даёшь.
Ха!
И хи!
Продолжение следует...
Автор: V_K
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54917-spanikuly-8.html
Содержание:
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: