Найти в Дзене
Бумажный Слон

СПАникулы. Часть 7

Глава 7. В которой мы получаем ответы на некоторые вопросы, хотя это не слишком проясняет текущую ситуацию.

Если того требуют обстоятельства, Урмах моментально становится чрезвычайно деятельным товарищем, потому наша поездка была организованна в кратчайшие сроки. В тот же день были куплены ящеры. Запас провизии на месяц запихали в мой бездонный мешок, вот уж до чего практичная штука, прям не нарадуюсь. Тёплые и непромокаемые одеяла, котелок и весь остальной необходимый туристический инвентарь был отобран и проверен лично урхом, и потому мы могли не опасаться, что он окажется ненадлежащего качества и тем более, что мы за него переплатили. Торговался Урмах нещадно, получая от этого процесса явное удовольствие, чего нельзя было сказать о торговцах, доведенных урхом до состояния нервной дрожи. Некоторые хозяева лавок быстренько закрывали свои магазины на мнимый переучет при виде деловито спешащего за покупками урха. Дрогинвилль — город небольшой и, как большинство курортных городов, славится своими магазинчиками для туристов, однако слухи здесь распространяются мгновенно. Судя по всему, местные предприниматели уже были в курсе, что с помощью Урмаха если и можно заработать, то только нервное расстройство. Тем не менее, даже у этих прожжённых бизнесменов не хватило сил остановить прущего как таран урха, потому всем необходимым для путешествия мы таки обзавелись. Ящеров нам в итоге удалось заполучить с существенной скидкой. Мы планировали всё равно оставить их у русалок на время, а то и навсегда. Не на острова же их с собой тащить? Следовательно, переплачивать не хотелось. По той цене, которую был готов заплатить Урмах, хозяин питомника мог предложить лишь хвост от дохлой ящерицы. Вещь в хозяйстве, безусловно, нужная, но как средство передвижения абсолютно бесполезная. В конце концов, после длительных переговоров, владелец ящерозавода уступил урху двух животинок по сходной цене. И поскольку цена была очень сходная, я подозревала подвох, а урх ещё долго ворчал, что, мол, такие деньжищи отвали за двух тощих рептилий, что ого-го!

Рептилии, кстати, оказались вовсе не тощие, упитанные такие рептилии были и здоровые, я вам скажу.

Верховые ящерицы Акварельного Мира напоминают наших варанов, вот только размером они с хорошего быка. Несмотря на грозный вид, животные отличаются добротой и дружелюбностью. Приручаются легко, бегают резво, а едят всё, что на пути встретится. В смысле, людей вроде не едят, что радует, а так им без разницы, что хрумкать: трава, сено, ветки деревьев — любая растительная пища подойдет. Удобно. Не надо с собой таскать фураж, ящеры по дороге сами найдут, чем перекусить. Поэтому они выгоднее лошадей. К тому же они подолгу могут обходиться и вовсе без еды и даже воды. Эти мысли несколько примирили Урмаха с их покупкой. Передвигаются ящеры чуть медленнее лошадей, но всё равно довольно бодро. Я по-прежнему была полна сомнений касательно моих способностей наездницы, но деваться было некуда, а по рассказам на ящерице может удержаться даже ребенок.

- Глупость какая-то, — сказала я, намазывая булочку маслом. Мы сидели за завтраком, после которого сразу же намеривались отправиться в путь. Дорожные сумки были собраны, ящеры оседланы, ну или что там делают с ящерами? Седла на них точно были. На мой непрофессиональный взгляд, то забавное сооружение, что было закреплено на спине рептилий, скорее походило на детское автомобильное кресло внушительного размера, нежели на стандартное седло, которое используют для лошадей. Я уже проверила — сидеть было удобно, хотя взирать на окружающий мир несколько свысока страшновато.

В любом случае, я искренне надеялась, что не свалюсь и не сломаю себе шею. Спасибо моим преподавателям из академии, некоторые защитные заклинания я уже освоила. К тому же, стремясь научиться левитировать, я немало перечитала литературы по этому поводу и даже выучила кучу сопутствующих заклинаний. Летать пока не могла, но вот спланировать с любой высоты и при этом даже не покалечится я уже была в состоянии.

- Глупость какая-то, — тем временем повторила я.

- Что конкретно ты имеешь в виду? — отозвался жующий колбасу урх. — По глупости ты, как известно, самый большой специалист, но не могла бы ты всё же выражаться немного яснее?

- Да вся эта ситуация. Дурацкая до невозможности. Похищение это нелепое. Я вчера весь вечер думала...

- Ну надо же, как на тебя положительно влияет стрессовая ситуация. Думать начала, — не смог промолчать Урмах.

- Начала. И тебе бы не мешало попробовать. Просто так, для разнообразия, — я привычно огрызнулась, но сразу же вернулась к интересующей меня теме. — Вот раз ты такой у нас умный, объясни мне: зачем похищать тролля? Тем более отправлять письмо с требованием выкупа капитану? Почему капитану? Любому дураку ясно, что тот за малознакомого матроса, или кем там Дарк был на этой морской практике, платить точно не станет. Я не уверена, что он и за знакомого стал. Выкуп требуют обычно у ближайших родственников, а не у работодателей, тем более бывших. Он же Дарку не любящая двоюродная бабушка, а фактически посторонний человек.

- Может, похитители просто не знали, что работодатель бывший? — предположила феечка.

- И что он не бабушка, — добавил То.

- Да какая разница?! В любом случае, понятно, что бессмысленно было это письмо присылать. Разве что они знали о нашем с вами существовании. Точнее, о том, что рано или поздно мы, близкие Дарка, появимся, и капитан послание нам предаст. Выходит они в принципе откуда-то были в курсе, что у тролля есть друзья, которые в состоянии выкуп заплатить.

- Тогда они должны бы знать, что один из его друзей — главный претендент на звание: «жадюга года» и для того, чтобы выцарапать у него триста золотых, одного похищения тролля маловато будет. Я сильно сомневаюсь, что он бы и за себя, любимого, столько денег выложил, — в словах Мариэль здравый смысл, безусловно, присутствовал, но Урмах возмутился:

- Меня бы фиг украли! Я не такой простофиля, как тролль!

- Вот тут, кстати, тоже ещё одна нестыковочка. Как Дарк вообще мог позволить себя украсть? Он, конечно, наивный и добрый парень, к тому же в магии не силён, но боец-то он как раз отличный. Опытный. Наёмником работал. Такого просто так не схватить. Всё вышесказанное приводит к нас к выводу, что нам необходимо ещё разок посетить капитана.

- Зачем?

- На предмет расспросов о кадровой текучке.

Урмах смотрел на меня с жалостью и недоумением. Видимо, заподозрил, что я свихнулась с расстройства, потому пришлось пояснить:

- Вот прикиньте, все эти нестыковки можно объяснить только одним: Дарк похитителя своего знал. Скорее всего, знал неплохо. Успел пообщаться и рассказать про то, что средства какие-никакие у него и его друзей имеются, и что друзья будут тут его встречать. Опять же, со знакомым он бы запросто добровольно пошёл куда угодно, стоит только пригласить.

- А чего же эти похитители тогда сразу к нам не обратились?

- Возможно, они просто понятия не имели, где конкретно нас искать, но сделали правильный вывод, что мы сами скоро появимся. Представьте на минутку: если это был кто-то из тех, с кем Дарк познакомился на корабле, может, даже успел подружиться, поведать о своей жизни. Тогда всё сразу сходится. Поэтому и нужно навестить капитана, уточнить у него, не сошёл ли кто из моряков на берег вместе с Дарком. Пусть хилая, но ниточка.

Я была права, не зря в детстве перечитала целую кучу детективов. Капитан сразу подтвердил, что один из матросов уволился по прибытию в порт, причём уволился совершенно неожиданно. Соврал что-то про возникшие проблемы в семье, крайне неубедительно соврал. Работник он был так себе, и капитан не видел смысла препятствовать его уходу. Даже обрадовался, что, наконец, избавился от негодного сотрудника. Капитал так же подтвердил, что этот тунеядец с Дарком общался довольно тесно, в основном потому, что тролль по доброте душевной частенько помогал тому выполнять его непосредственные обязанности. Да, наш Дарк такой, всех ему жалко, всем готов помочь, а в людях и нелюдях не особо разбирается. Похоже, они и отплатили ему за доброту.

Полдня мы потратили на расспросы портового люда. Капитан внезапно проникся к нам, ну или наоборот жаждал от нас поскорее отвязаться. Послать куда подальше назойливых друзей пропавшего тролля он не решился, помня о феечковых угрозах, потому задабривал Мариэль, помогая нам в поисках. И не зря, прямо скажем, ему на вопросы отвечали гораздо охотнее. Морское братство — оно особенное, к чужим здесь относятся настороженно, зато своим готовы всегда помочь.

К сожалению, такая перспективная ниточка привела в никуда. Матрос по имени Юркс в тот же вечер сел на одно из судов и отплыл в неизвестном направлении. Судно это было для местных незнакомое, хотя поговаривали, что курс держало на один из плавучих островов, судя по тому, о чём трепались в кабаке некоторые матросы с этой посудины.

Таким образом, нельзя сказать, что наши розыски были совсем уж бесполезными. По крайней мере, они подтвердили догадки о местоположении в пространстве нашего украденного друга.

После нескольких часов блужданий в порту мы распрощались с капитаном, получив от него заверения в готовности содействовать нам по мере сил. При этом капитан подозрительно косился в сторону феечки, понимая, что если в содействии он нам откажет именно от неё, последует незамедлительная кара. Ну да, про огненного демона он был не в курсе. Зачем зря человека пугать? Одной Мариэль в гневе вполне достаточно для устрашения любого храбреца. Впрочем, единственное, что требовалось от капитана, это послать нам магический вестник, если он получит новую записку от похитителей, ну и при возможности передать им, чтобы обращались к нам напрямую.

На самом деле, чтобы отправить магический вестник, даже нет необходимости знать адресата лично. хотя заклинание в этом случае используется уже довольно сложное, простым людям не под силу. Зато маги-бытовики неплохо зарабатывают, создавая амулеты для отправки подобных посланий. Могут и разориться похитители в расчете на будущие барыши. Правда, для этого они хотя бы должны знать наши имена. Думаю, Дарк им их не сообщил. Поначалу, наверно, к слову не пришлось, а когда разглядел их подлую похитительскую натуру, то решил товарищей не подставлять. Зря, конечно. Было бы гораздо проще, если бы похитители с нами связались. Я бы, пожалуй, задала им парочку наводящих вопросов для более направленного поиска. Стоп. Вопросы! Как же это я забыла? Вот ведь дырявая башка! У меня же есть Книга Вопросов и Ответов. Вот кого имеет смысл расспросить.

Отношения наши с данным магическим печатным изданием были непростые из-за вредного характера, причём не моего. На по-настоящему важные вопросы ответов я так и не получила. Возможно, потому, что так и не научилась их правильно задавать. Надеюсь, сейчас хоть что-то да выяснится. Я задумалась, от точности формулировки зависело много. Лучше всего не мудрить и задать прямой вопрос.

Я достала книгу из рюкзака, легонько погладила обложку в надежде на её благосклонность и задала первый пришедший мне в голову вопрос: «Где сейчас находится Дарк?» Книжка, пошуршав страницами, открылась на нужной. «В подвале» — гласила надпись. Очень информативно, как и следовало ожидать, но я не сдавалась. Решив, что на прямой вопрос ей придётся ответить однозначно, спросила: «Дарк сейчас находится на одном из блуждающих островов?» «Да» — был ответ.

Ну что ж, уже какой-никакой, а результат. Друзья, наблюдавшие за нашими переговорами, были вполне удовлетворены полученными ответами.

- Понимаешь, Эдда, — пояснил Урмах, — даже если бы тебе книжка написала название острова, это не дало бы нам ничего. Острова не нанесены на карту в силу своей подвижности. Некоторые из них вообще имеют несколько наименований, некоторые — безымянные. Надо отдать троллеворам должное, они выбрали отличное место для того, чтобы скрыться. Искать их нам придётся долго, но сейчас наша первостепенная цель — заполучить себе в команду русалку, вместе с лодкой естественно. Так что имеет смысл сосредоточится именно на этой задаче. Остальные проблемы будем решать по мере возникновения.

Я была с приятелем согласна, даже на книжку не сердилась. Сложно получить ответ, когда по-настоящему сам не знаешь, какая информация тебе нужна. Ну разве что: «Дарк жив? Здоров?». В ответ медленно проступили буквы, несколько примирившие меня с действительностью: два коротких «да». Ну и отлично. Главное — жив, с остальным разберёмся. Эти похитители ещё проклянут тот день, когда им пришла в голову такая нелепая идея — умыкнуть тролля!

В итоге со всеми этими расспросами сначала живых людей, а потом книги вместо утреннего выезда нам удалось стартануть лишь ближе к вечеру. Однако откладывать начало пути мы всё равно не стали.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/54897-spanikuly-7.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Добавьте описание
Добавьте описание

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Вам одобрено
Бумажный Слон
15 ноября 2021