Найти тему
Бумажный Слон

СПАникулы. Часть 1

Глава 1. В которой повествуется о том, как весело живется в нашем мире отдельно взятым демонам и как непросто тут существовать обычным людям.

Я старательно выводила красным фломастером на обложке из плотной белой бумаги, в которую была обернута книга: «Не книга». Рядом лежали два похожих экземпляра с надписями: «Блокнот» и «Просто так».

- Серьёзно? — спросил То, заглядывая мне через плечо, — вот таким вот примитивным способом ты пытаешься обмануть Мироздание?

- Отстань. Иногда самые простые решения как раз и являются верными. Ну или дурацкие решения, тоже вариант. А вдруг прокатит? Что мы теряем? Кроме книг. Может, в конце концов, это самое Мироздание банально поржёт надо мной и пропустит контрабанду просто так, чисто повеселиться?

- Ну, вообще-то оно и так, глядя на тебя, не прекращая, покатывается со смеху. Так что можешь не стараться веселить его специально.

Последнее слово, как всегда, осталось за То, ну куда мне с демоном спорить? Демон мой только что вернулся с прогулки. Я под дождем гулять отказывалась и спустя месяцы уговоров, наконец вталдычила ему в голову, что меня можно и даже нужно иногда оставлять одну. Тем более дома. За закрытыми дверями. Единственная опасность, которая мне здесь грозит — это звонок какого-нибудь отчаявшегося телефонного маньяка в тщетной попытке впарить мне годовую подписку на журнал «Вестник куроводства». И то шансы у него нулевые. Я натура цельная, стойкая, со стабильной рекламонепробиваемой психикой.

Что касается книг, проблема состояла в том, что Акварельный Мир категорически не принимал книги из других миров. По слухам, протащить туда книги можно было лишь случайно, что я однажды уже осуществила. Теперь же я планировала сделать очередную попытку пронести книги намеренно. Любая литература из других миров чрезвычайно ценилась в Акварельном Мире, а я заразилась от своего друга Урмаха жадностью и непременно хотела разбогатеть. Ну и ещё, упрямая я, как стадо ослов. Если что-то у меня не получается, это не повод отказываться от задуманного, а лишь повод удвоить усилия. Жить с таким характером нелегко, но зато интересно. Я и сама отлично осознавала, что попытка скрыть книги под обложками с дурацкими надписями — утопическая, но вдруг?...

Впрочем, наверно, стоит сделать некоторые пояснения. Рассказать, как я вообще докатилась до такой жизни. А то не сразу понятно, что за дурдом тут творится и кто я такая: затейливый псих или главный врач?

Итак, меня зовут Эдда. Долгое время я ничем не отличалась от множества других Эдд, Марусь, Клементин и так далее, живущих на планете Земля. А потом на моём пути встретилось неведомое, и я попала в другой мир, отличающийся от места моего рождения не просто радикально, а прямо-таки скажем, радикально-прирадикально. Во-первых, это был магический мир. Во-вторых, это был невероятно прекрасный мир. В-третьих... Уже не важно, что там в-третьих, потому как первых двух пунктов более чем достаточно.

В этом волшебном мире я была как нельзя более уместна, но домой мне пришлось всё же вернуться. Выяснилось, что я тоже обладаю магическими способностями, которые в Акварельном Мире (так называется мир, в котором я побывала), раскрылись. И теперь мне предстояло магичить на радость уже моему собственному миру, потихоньку подпитывая его теми каплями магии, что плескались во мне. Любой мир без магии умирает. Медленно, но неизбежно. Магия для каждого мира — необходимое и достаточное условие существования. Даже если этой магии совсем чуток, и то польза есть. Так что мне выпала роль этакого хилого и нелепого атланта, на плечах которого не то что мир, а коромысло и то не удержится. Ну да не мне решать. Живу в предлагаемых обстоятельствах и делаю то, что в моих силах.

Вернувшись домой, я, однако, ожидаемо затосковала. Удивительное дело, старалась изо всех сил, пыжилась, преодолевала препятствия, чтобы попасть обратно, туда, где родилась, а выяснилось, что здесь мне теперь не так уж и нравится. Единожды попав в Акварельный Мир, я не могла отделаться от мысли, что именно там мне и место. Хотя и родной мир тоже был мне дорог, как и некоторые люди, в нём проживающие. В общем, застряла я душой между мирами и болталась, словно..., нет, лучше обойдемся без нелестных сравнений. Помыкавшись некоторое время, я поняла, что отныне покоя мне не будет. Останусь здесь, на Земле, стану вечно тосковать по пастельным краскам Акварельного Мира, по друзьям, встретившимся мне на пути и прочно поселившимся в моём сердце, по магии, которая, словно густой туман, окутывала всё в том невероятном месте, по чудесам и приключениям, что наполняли каждый миг моего пребывания там. А если плюну на всё и вернусь, то чувство вины заест. Моему миру нужны те крупицы магии, что я могла дать. Моим родным и друзьям здесь нужна я, по крайней мере, изредка. Промучавшись целую вечность, то есть часа два или три в бесплодных размышлениях о том, как жить дальше, я надумала посоветоваться с То. Это мой демон. Притащился за мной из Акварельного Мира, поскольку был уверен, что я без него пропаду. Может, оно так и есть. По крайней мере, с моей тоской и хандрой То разобрался на раз. Сказал: «Чего ноешь? Съела что-то несвежее? Думать разучилась? У тебя на руке артефакт, подарок дракона, который позволяет путешествовать между мирами. Так пользуйся и артефактом, и мозгами. Кто тебя заставляет жить в одном мире? Живи в обоих. Два вообще по любому лучше, чем один».

Демон, как всегда, оказался прав. На диво смышленый и практичный экземпляр мне достался.

Так что теперь я живу на два мира. Весело, не заскучаешь. Поскольку время в мирах движется по-разному, я могу возвращаться домой в тот самый момент, в который наш мир покинула. Теоретически. Практически всё не так легко, ибо опыта и знаний у меня с гулькин нос. То и дело промахиваюсь. Пару раз опоздав на работу на день и получив нагоняй от начальства, я решила быть осторожнее и отправляться в Акварельный Мир ненадолго и только по выходным. К счастью, день отсутствия здесь запросто можно было растянуть на неделю там. Опытные путешественники между мирами умудряются попасть в точно выбранный момент, но мне до такого уровня ещё учиться и учиться. Ничего, я упорная, справлюсь, научусь. Кстати, об учёбе. Именно ей я в основном и занималась, попадая в Акварельный Мир. Училась магии, потому как любой дар надо развивать.

Своё первое незапланированное путешествие в Акварельный Мир я совершила на автомобиле. Тот факт, что пока больше мне подобное чудо ни разу не удалось, лишний раз подтверждает теорию, что дуракам и новичкам везёт. После нескольких бесплодных попыток, я поняла, что пока придётся переходить в другой мир на своих двоих. Вообще всему приходится учиться с нуля. Когда я, наконец, решила снова отправиться в путь, я несколько часов кружила по соседним улицам, наматывала круги без какого-либо результата. Для того чтобы амулет переноса сработал, нужно мысленно представить себя там, куда планируешь перенестись, а когда чего-то очень хочется, начинаешь нервничать, что, понятно, не способствуют концентрации. Каждый раз ловишь себя на мысли: «А вдруг не получится?» Конечно, не получится, если заранее на неудачу настроиться. Вера в себя в магии не последнее дело, да и в жизни тоже, между прочим. В общем, намотав десяток километров вокруг дома, я, отчаявшись, повернула по направлению к любимой кровати, точнее квартире, где кровать располагалась и почти сразу очутилась на улице Магистриума, города, где располагалась Академия Дождей. Именно туда я и хотела попасть — в Академию Дождей. Совсем чуток с точным адресом промахнулась. Прямо скажем, неплохой результат для новичка в путешествиях между мирами. Хорошо, что То, почуяв, что я таки ухожу в другой мир, ловко ухватил меня зубами за штанину. Оказывается, чтобы взять с собой кого-то или что-то при переходе в иной мир, его надо касаться. Поэтому вскоре я завела поводок и ошейник для То. Но в тот первый, а точнее второй свой переход я чуть было не забыла демона в своём мире. Он бы меня потом сожрал, точно говорю. И поделом мне! То так усердно меня охраняет, что отправиться без него куда-либо было бы просто свинством с моей стороны.

Со временем мы отработали процесс перехода почти до автоматизма. Теперь я умела уходить довольно быстро, прихватив с собой всё нужное, включая демона. Переход То предпочитал осуществлять в собственном обличье, а поскольку я, ведущая на поводке пустоту, выглядела бы несколько подозрительно, мы отправлялись в путь в безлюдных местах. Ни к чему соседей вводить в недоумение, а то растеряются, не будут понимать кого надо вызывать в первую очередь: скорую, милицию или съёмочную группу передачи про паранормальные явления. Как известно, ну, то есть мне известно, а вам я сейчас расскажу, низшие демоны невидимы для окружающих, если только они сами не захотят, чтобы эти самые окружающие их видели. Тогда они чаше всего принимают облик собаки. Мой То и в истинном обличье очень на собаку похож, если, конечно, представить себе собаку, созданную из пламени. Кстати, я его вижу всегда, но у нас с ним особая история взаимоотношений.

Так что в другой мир мы отправлялись вдвоём. Я при этом вела То на поводке, и с каждым разом переход получалось осуществлять всё быстрее и быстрее. В душе теплилась надежда, что, поднабравшись опыта, я смогу уходить в Акварельный Мир практически мгновенно и откуда захочется, да хоть из собственной квартиры.

Таким образом, мы с демоном неплохо устроились: то и дело посещали Акварельный Мир, где остались друзья. Я даже начала учебу в академии. По индивидуальной программе, так сказать. Стала первым студентом-заочником в истории данного учебного заведения.

Дома же вела самую обычную жизнь, со стороны не отличалась от других обитателей нашего не магического мира. Ну, почти не отличалась. Всё же занятия магией меняют человека, как ни крути. И мне становилось всё более некомфортно находиться среди людей, с которыми я не могла поделиться своими секретами, не рискуя приземлиться в уютной палате с мягкими стенами и плохим питанием. Потому в последнее время я заделалась заядлой домоседкой. Общество То меня более чем устраивало. Конечно, самые верные друзья всё ещё занимали немалое место в моей жизни, но даже от тех, кому я верила безгранично, я предпочитала держать свою вторую жизнь в секрете.

С другой стороны, я хорошо понимала, насколько мне повезло. Не каждому в жизни даётся шанс на встречу с настоящим чудом. А уж возможность фактически проживать две жизни сразу, так это вообще редкий подарок судьбы. Так что я не жалуюсь на свою участь, напротив, получаю от всего происходящего со мной истинное удовольствие. Беру пример с демона. Вот уж кто не парится ни по какому поводу.

Попав в наш мир, То с удовольствием принялся его изучать. Выяснилось, что демон мне на жизненном пути встретился не просто смышлёный, а ещё и грамотный. Более того, при переходе в иной мир он автоматические овладевает языком этого мира. В нашем мире, как известно, языков дофига и больше, что слегка удивило моего друга, но не смутило, поскольку выяснилось, что он знает теперь все существующие языки. Представляете, как повезло? Я-то в своё время все мозги себе стесала до гладкого состояния, изучая английский и немецкий. Нет у меня к языкам таланта, хоть ты тресни. А это хитрющий демон преспокойно читает себе на китайском, смотрит сериалы на корейском и ругается по-испански. Больше вам скажу, его хоть сейчас в Новую Гвинею можно закидывать переводчиком с лилай, если, конечно, те четыреста пятьдесят человек, что на этом языке говорят, нуждаются в переводчике. Мне пришлось подключить все доступные телеканалы на разных языках, чтобы было чем другу заняться. Сериалы смотрит он, правда, редко, тут врать не стану. Поначалу телевизор моего демона заинтересовал, но уже через месяц он выяснил, что большинство передач не соответствуют его интеллектуальному уровню, разве что дженерал географик время от времени поглядывает. Зато демон оказался заядлым книжником. Тут, наверно, сказывается влияние книги Вопросов и Ответов. Это ещё одно моё приобретение, доставшееся мне случайно. Книжка увязалась за мной во время первого путешествия, сбежав из столичной библиотеки Акварельного Мира. В мой мир за хозяйкой тоже последовала, несмотря на робкие возражения этой самой хозяйки, меня то есть. На самом деле это большая удача, поскольку считается, что в этой книге есть ответы на любые вопросы. Я пока так и не научилась правильные вопросы задавать, поэтому нередко получала отлуп при попытках побеседовать с этим вредным печатным изданием. Но, по крайней мере, в вопросах изучения магии от этой книги был толк, да ещё какой. Я же не могла пронести в свой мир учебники из Академии Дождя. Только те книги, что достались мне случайно, саму книгу Вопросов и Ответов, да справочник по зельеварению, полученный, можно сказать, в подарок. Помните, перенос книг между мирами вопрос случая? Впрочем, возможно, я просто не поняла алгоритмов, ведь две мои книги из Акварельного Мира и обратно вместе со мной перемещалась без проблем. Может, потому что Книга Вопросов и Ответов — это больше, чем просто книга? А справочник — это копия и с самого начала был заточен под меня? Так уж устроены все магические книги, они всегда нечто большее, чем просто текст, напечатанный на бумаге. Тем не менее, стандартные учебники домой попробовать притащить я не решилась. Случить что и библиотекарь меня в покое не оставил бы. У нас в академии в библиотекарях призрак ходит, а они, как известно, зануды редкостные и без проблем проникают куда захотят. От привидений не спрятаться, ни скрыться. Потому учебников у меня не было, а учиться надо было. Так что Книга Вопросов и Ответов заменяла мне всю учебную литературу разом. В свободное от помощи мне и издевательств надо мной же время книга была не прочь пообщаться с То. Я, честно говоря, не знаю, каким образом эти двое нашли общий язык, у демонов и книг свои секреты, но То частенько почитывал как саму книгу Вопросов и Ответов, так и другие книги, найденные на полках у меня в квартире. Причем однажды я застала его за чтением вслух, при этом Книга Вопросов и Ответов находилась рядом и заинтересованно шелестела страницами. Такое впечатления создалось, что То читал именно ей. Он, впрочем, в этом не признался, да я и не стала особо настаивать. Каждый имеет право на личные секреты.

Поначалу То не оставлял меня в одиночестве ни на минуту. Демон вбил себе в голову, что обязан меня охранять. Тем более в этом странном мире. Я не возражала. То, как все низшие демоны, питается магией, потому ошиваться рядом со мной ему было жизненно необходимо. Не обязательно постоянно, но хоть иногда точно надо. Других магов в нашем мире нет, ну или я не знаю об их существовании. Я давно рассталась со своими иллюзиями о том, что я вообще хоть что-то знаю. Так жить оказалось легче и интереснее, кстати.

К счастью, как я уже говорила, демон мой невидим для окружающих, за исключением тех моментов, когда он сам предпочитает находиться в материальном виде. Потому мои походы на работу в обществе огненного пса, а именно так выглядит То, не принесли ничего нового в скучную рутинную жизнь моих коллег. Честно скажу, иногда так и тянет встряхнуть это болото, пройдясь по коридорам вместе с видимым То в истинном обличье. Опять же, на привычный вопрос демона: «Сожрать?», который поначалу то и дело звучал, причём здесь гораздо чаще, чем в Акварельном Мире, иногда прям хочется ответить: «А давай! Вот этого надоедливого клоуна, что битый час вещает неведомую херню на очередном скучном и бесполезном совещании, схрумкай его!». Но я кремень, держусь! Потому никто из моих коллег до сих пор не пострадал! И это несмотря на то, что, похоже, изучение магии лишило меня остатков толерантности к идиотам. Раньше мне иногда казалось, что жизнь без мозгов гораздо проще и приятнее. Я даже слегка завидовала такой незамутненности разума некоторых встреченных на жизненном пути индивидуумов. А потом поняла, что нельзя завидовать инвалидам. Завидовать людям без мозгов, потому что им живётся легче — это всё равно, что завидовать безногому по той причине, что ему не нужно делать педикюр.

И жили мы с демоном поживали тихо и спокойно, пока То на глаза не попалась книга о породах собак. Читающий демон — проблемы в семье! Не знаю, откуда эта чертова книга у меня взялась, но демон её сразу полюбил, как родную. Возможно, дело в том, что низший огненный демон, коим и являлся То, выглядит точь-в-точь как собака, только состоящая из огня. Кстати, низший воздушный демон точь-в-точь как котик, про остальных не в курсе. Я собак люблю. Демонов, как выяснилось, тоже. Потому внешний вид приятеля меня совершенно устраивает. Тем более, что в видимом диапазоне он может выглядеть по-разному, в том числе и как собака, совсем даже не огненная. Обычная такая собака. Мы с ним вместе иногда гулять ходим, как хозяйка с питомцем. Однажды, получив в свое распоряжение книгу с фотографиями собак разных пород, мой друг решил, что нет предела совершенству и потому незачем выглядеть каждый день одинаково. Это ж скукотень какая-то. Теперь со мной на прогулку выходили собаки самых различных пород. Сегодня я гуляю с доберманом, а завтра приходится тащить в сумочке чихуахуа. Удивительно, но именно образы мелких пород почему-то особенно радовали То. Демон-болонка, что может быть смешнее?

И опять-таки, всё бы ничего, каждый имеет право принарядится к выходу в свет, но у меня в наличии имелись соседи. Они бдели. Особенно Клавдия Семёновна. Эта вообще в прошлой жизни, видать, была героем разведки, хотя по легенде всего лишь поваром в детском саду.

Поначалу меня долго подозревали в содержании собачьего притона. Даже участкового настропалили, и он меня навестил. Внезапно. Под вечер. Видимо, чтобы застать врасплох. Не знаю, что он ожидал обнаружить, возможно, сцену, примерно как в фильме «Айс Вентура». Даже под кровать заглянул, когда думал, что я не смотрю в его сторону. Ушёл разочарованный, но невредимый. Хотя незримый То кругами вокруг него ходил, плотоядно облизываясь и неизменно уточняя: «Разреши сожрать, а? Ну, пожалуйста...» Может, форма понравилась, а может запах от представителя закона был какой-то особенно аппетитный.

Жрать участкового я запретила, хотя некоторое время подумывала дать добро на поедание Клавдии Семёновны. Сдержалась, однако. Сказались ежедневные медитации, кои, как известно, полезны и для увеличения магического резерва, и просто успокаивают нервы, расшатанные бытием и ежедневным сосуществованием с некоторыми представителями рода человеческого. Жаль, что я в этом искусстве пока не сильно продвинулась, но я стараюсь.

Через некоторое время я получила письмо из налоговой, и нестерпимое желание сожрать соседку пришло уже лично ко мне. Хорошо, что я людей не ем. Налоговая требовала предоставить информацию о самозанятости. О чем речь, я понятия не имела. Занята я была по полной, но все самостоятельные дела прибыли не приносили, а на работе налоги платились автоматически. Пришлось долго объясняться с ними по телефону, уверяя, что я не зарабатываю дикие миллионы выгулом собак. Работаю официально в одной единственной фирме и собаки там есть, но только если выражаться фигурально. А ежели что Клавдии Семёновне и чудится, то женщина она пожилая, диспансеризацию, по-видимому, проходила давным-давно и то по недосмотру, избежала полного обследования психиатром.

Передо мной встала дилемма: нужно либо отобрать у То книгу про собак, либо позволить ему сожрать Клавдию Семёновну. Я склонялась ко второму варианту, тем более что То всё равно открыл для себя интернет и буквально вчера встретил меня в виде Ши-тсу, причем с розовым бантиком на башке, я долго ржала. Ближе к вечеру он заявил, что он теперь Ксолоитцикуинтли. Выглядел при этом он вполне прилично. Пришлось гугулить, что он теперь такое, и тихо надеяться, что демон не потребует его так именовать. Мне было достаточно того, что заклинания приходилось зубрить наизусть, а они все как одно трудновыговариваемые.

В результате всё чаще я стала задумываться о переезде в отдельно стоящую избушку, желательно в чаще леса.

Продолжение следует...

Автор: V_K

Источник: https://litclubbs.ru/articles/54711-spanikuly.html

Содержание:

Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!

Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.

Читайте также:

Она была так прекрасна
Бумажный Слон
29 июля 2020