Специи делают наши любимые блюда вкуснее и ароматнее. Некоторые из самых популярных специй можно использовать в любом блюде. Например, укроп. Он хорошо сочетается с мясом, рыбой, супами и салатами. Хотя его не подаю в качестве основной приправы к еде, его можно использовать в качестве украшения. Его также используют для приготовления отличного укропного соуса,который будет радовать вас не только летом, но и всю зиму.
Как использовать укропный соус
Мы часто используем свежий укроп в супах или овощных салатах. Но если приготовить из него соус, можно значительно обогатить вкусовые качества вторых мясных и рыбных блюд.
Укропный соус также можно использовать для заправки картофеля, макарон или каши, подавать с соленым хлебом и использовать в качестве начинки для блинов. Или намажьте его на хлеб, чтобы получился бутерброд. Укропный соус с помидорами отлично подходит для основы пиццы.
Соусы на основе укропа хорошо сочетаются практически с любым блюдом. В целом укропный соус практически универсален, и все зависит от вашего вкуса.
Простой рецепт лимонно-укропного соуса
Этот соус сочетает в себе остроту и кислинку. Он не только отлично дополняет первые и вторые блюда, но и долго хранится.
Вам понадобится:
- 1 стакан свежего нарезанного укропа
- 4 зубчика чеснока;
- 1/2 лимона (сок и цедра);
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 чайной ложки соли.
Для приготовления соуса обязательно понадобится блендер.
1. Укроп хорошо промыть и перебрать. Откинуть укроп на дуршлаг и обсушить. Затем нарежьте его как можно меньше.
2. Очистите зубчики чеснока и нарежьте их дольками. Добавьте их в миску с укропом, выжмите сок половины лимона и измельчите специи, соль и масло. Хорошо перемешайте.
3. Поместите смесь в чашу блендера и измельчите до однородной массы.
Количество ингредиентов, указанное в рецепте, не считается маленькой порцией. Но вы можете использовать больше продуктов. Разложите этот соус по стерилизованным сухим банкам, плотно закройте и храните в прохладном месте не менее 2 месяцев.
Укропный соус с морковью
Может служить не только соусом, но и заправкой для супа.
- 150 г укропа;
- 600 г моркови;
- 400 г лука;
- 10 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки уксуса;
- 100 мл растительного масла;
- 100 мл воды;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Вымойте и очистите все овощи и нарежьте их кубиками. В этом случае лучше нарезать лук мелкими кубиками, а морковь натереть на терке.
- Обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и варить до готовности. Добавить к овощам укроп, выжатый чеснок, посолить.
- Залить овощи водой, тушить на среднем огне без крышки 15 минут. После того, как вы налили уксус, снова доведите до кипения и выключите плиту. Готовую заправку перекладываем в банки и собираем.
Сметано-укропная заправка с чесноком
Этот соус очень легко приготовить за несколько минут до подачи основного блюда. Правда, для заготовки на зиму он не подходит.
Вам понадобится:
- 200 г сметаны, 15-20% жирности;
- 1 пучок укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления.
- Укроп мелко нарезать. При желании добавьте кинзу, петрушку или базилик. Смешайте в миске со сметаной. Выдавите в него чеснок.
2. Приправить солью и хорошо перемешать. Можно взбить его блендером - это сделает сметану гуще. Подавать с любыми мясными и рыбными блюдами.
Вы можете хранить сливочно-укропный соус в холодильнике не более 3 дней.
Соус из укропа хорош тем, что его легко приготовить, сочетается с различными продуктами и может храниться долгое время. Попробуйте, поэкспериментируйте с ингредиентами и дайте нам знать о результате в комментариях. Приятного аппетита!