Приветствую вас, дорогой читатель (читательница). Готова побиться об заклад, что первое блюдо, о котором вы вспоминаете, придумывая праздничный стол, это салат. Вернее, салаты, которые будут его украшать. У нас дома частенько до горячего блюда дело и не доходит. Однажды даже забыли в новогоднюю ночь в духовке приготовленную курицу. 🤣
А без салатов невозможно представить застолье. Даже, как у нас, безалкогольное. Ведь салат не остынет, как горячее блюдо, и не потеряет своего вкуса и очарования на праздничном столе.
Планируя небольшое семейное застолье на свой день рождения 14 мая, я решила, что приготовлю небанальные, не избитые варианты салатов. И уж точно - не новогодние. Идея удалась, и я с удовольствием делюсь рецептами.
Салат "Еврейский" на помидорах
Это любимая холодная закуска в нашей семье. Цветовой акцент праздничного стола. И при этом требуется совсем немного усилий и продуктов, чтобы приготовить этот салат.
Для этой закуски важно качество двух главных продуктов - помидоров и сыра. Помидоры должны быть ароматные, сочные и в то же время достаточно плотные, чтобы держать форму и не истекать соком, будучи разрезанными.
Нашла для себя идеальный вариант помидоров в овощном ларьке недалеко от дома - они среднего размера, хорошо держат форму и пахнут настоящими, правильными помидорами. Кажется, называются розовый шарик.
Для приготовления восьми фаршированных кусочков мне понадобилось:
🌿 3 некрупных помидора.
🌿 2 вкрутую сваренных яйца.
🌿 70 граммов твердого сыра (у меня был сыр Гран-При - он продавался по акции "Шесть персональных скидок" во ВкусВилле)
🌿 3 столовых ложки майонеза "Слобода" (тоже из ВкусВилла, мне кажется этот майонез идеально сбалансированным во вкусу и составу)
🌿 1 небольшой зубчик чеснока.
🌿 2 небольших стебелька укропа для украшения.
Готовить эту закуску легче легкого:
1) в миску натираем на крупной терке сыр и яйца.
2) натираем зубок чеснока на мелкой терке.
3) заправляем майонезом, перемешиваем.
4) пробуем на соль. Если соли от майонеза недостаточно, досаливаем.
5) Нарезаем помидор круглыми поперечными ломтиками толщиной примерно 0,6 - 0,7 см. и выкладываем их на плоское блюдо.
6) Выкладываем на ломтики помидора сырную закуску.
7) Посыпаем сверху каждый ломтик помидора с сырным салатом мелко нарезанным укропом.
Салат с филе кальмара горячего копчения
Копченое филе кальмара (236 р. за 150 г.) я тоже присмотрела во ВкусВилле.
А вот какие продукты понадобились для приготовления этого салатика.
Порядок приготовления салата с копченым кальмаром.
1) филе кальмара нарезать тонкими полосочками, а затем кубиками. Высыпать в глубокую миску.
2) Нарезать свежий огурец соломкой и высыпать ее в миску с кальмаром.
3) Нарезать кубиками 2 куриных яйца и высыпать их в миску.
4) Всыпать в миску примерно 1/3 стандартной баночки консервированной кукурузы.
5). Нарезать тонкой соломкой зеленое яблоко и отправить в миску. Поскольку кальмар достаточно жирный продукт и имеет специфический привкус, кисленькое сочное яблоко (я взяла сорт Богатырь, но подойдет любое кислое зеленое яблоко) будет его отлично уравновешивать в этом салате.
6). Заправить салат майонезом, попробовать на соль и в случае необходимости досолить.
7) Последний штрих - перекладываем салат в красивый салатник. При желании можно посыпать его зеленью.
Салат "Вдохновение" с грибами, ветчиной и ананасами
А это мой самый любимый салат из новичков в моем салатном арсенале. Сочинялся он буквально на ходу. Главная изначальная идея была - приготовить его в кольце. И чтобы в нем были грибы, ветчина и ананасы.
Пока я обжаривала грибы шампиньоны для одного из слоев, я придумала прекрасный нижний слой для салата - обжаренные гренки из бородинского хлеба и лука. Нигде не видела такого варианта приготовления салата.
Показываю весь процесс приготовления салата.
1) Моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, режем пластинками и обжариваем на растительном масле шампиньоны в течение 8 - 10 минут.
2) Перекладываем на плоскую тарелку готовые шампиньоны шумовкой для остывания.
3) На чистую сухую сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук.
4) Добавляем в сковороду с репчатым луком порезанный мелкими кубиками бородинский хлеб. Обжариваем, присаливаем.
5) Устанавливаем раздвижное кондитерское кольцо на плоскую тарелку и начинаем формировать салат. Первым слоем выкладываем сухарики с луком.
6) Поверх сухариков выкладываем слой грибов.
7) Поверх грибов выкладываем слой тертого яйца (на диаметр 18 см у меня ушло 2 больших куриных яйца СО).
8) Чуть присаливаем яичный слой и покрываем его тонким слоем майонеза.
9) Мелкими брусочками нарезаем ветчину из индейки (или любую другую, вашу любимую) и выкладываем ее следующим слоем.
10). Покрываем слой ветчины тонким слоем майонеза.
11) Нарезаем маленькими кубиками консервированные кольца ананаса и выкладываем последним слоем.
12) Декорируем салат веточками укропа и консервированной кукурузой, имитируя "веточки мимозы".
13) Накрываем салат крышкой или большой тарелкой и отправляем на полчаса в холодильник для стабилизации слоев.
14.) Снимаем кольцо с салата и подаем на праздничный стол.
Честно скажу, что этот салат произвел настоящий фурор на нашем праздничном столе. Он оказался не только самым красивым, но и самым вкусным.
Надеюсь, вам понравились рецепты, дорогие друзья, и вы воспользуетесь моими идеями при приготовлении салатов на праздник или в будний день. Ведь наступает теплое время года, и есть горячие блюда не очень тянет.
🧡 Всем приятных минут на кухне! Готовьте с удовольствием. Радуйте себя и близких вкусными блюдами и до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.