Найти в Дзене

3 беспроигрышных вкусных и оригинальных салата для семейного праздника

Оглавление

Приветствую вас, дорогой читатель (читательница). Готова побиться об заклад, что первое блюдо, о котором вы вспоминаете, придумывая праздничный стол, это салат. Вернее, салаты, которые будут его украшать. У нас дома частенько до горячего блюда дело и не доходит. Однажды даже забыли в новогоднюю ночь в духовке приготовленную курицу. 🤣

А без салатов невозможно представить застолье. Даже, как у нас, безалкогольное. Ведь салат не остынет, как горячее блюдо, и не потеряет своего вкуса и очарования на праздничном столе.

Планируя небольшое семейное застолье на свой день рождения 14 мая, я решила, что приготовлю небанальные, не избитые варианты салатов. И уж точно - не новогодние. Идея удалась, и я с удовольствием делюсь рецептами.

Салат "Еврейский" на помидорах

Это любимая холодная закуска в нашей семье. Цветовой акцент праздничного стола. И при этом требуется совсем немного усилий и продуктов, чтобы приготовить этот салат.

Еврейская закуска на помидорах. Фото автора
Еврейская закуска на помидорах. Фото автора

Для этой закуски важно качество двух главных продуктов - помидоров и сыра. Помидоры должны быть ароматные, сочные и в то же время достаточно плотные, чтобы держать форму и не истекать соком, будучи разрезанными.

Нашла для себя идеальный вариант помидоров в овощном ларьке недалеко от дома - они среднего размера, хорошо держат форму и пахнут настоящими, правильными помидорами. Кажется, называются розовый шарик.

Для приготовления восьми фаршированных кусочков мне понадобилось:

🌿 3 некрупных помидора.

🌿 2 вкрутую сваренных яйца.

🌿 70 граммов твердого сыра (у меня был сыр Гран-При - он продавался по акции "Шесть персональных скидок" во ВкусВилле)

🌿 3 столовых ложки майонеза "Слобода" (тоже из ВкусВилла, мне кажется этот майонез идеально сбалансированным во вкусу и составу)

🌿 1 небольшой зубчик чеснока.

🌿 2 небольших стебелька укропа для украшения.

Готовить эту закуску легче легкого:

1) в миску натираем на крупной терке сыр и яйца.

2) натираем зубок чеснока на мелкой терке.

3) заправляем майонезом, перемешиваем.

4) пробуем на соль. Если соли от майонеза недостаточно, досаливаем.

5) Нарезаем помидор круглыми поперечными ломтиками толщиной примерно 0,6 - 0,7 см. и выкладываем их на плоское блюдо.

6) Выкладываем на ломтики помидора сырную закуску.

7) Посыпаем сверху каждый ломтик помидора с сырным салатом мелко нарезанным укропом.

Салат с филе кальмара горячего копчения

Копченое филе кальмара (236 р. за 150 г.) я тоже присмотрела во ВкусВилле.

А вот какие продукты понадобились для приготовления этого салатика.

Филе кальмара, огурец, яйца, майонез, зеленое яблоко. Фото автора.
Филе кальмара, огурец, яйца, майонез, зеленое яблоко. Фото автора.

Порядок приготовления салата с копченым кальмаром.

1) филе кальмара нарезать тонкими полосочками, а затем кубиками. Высыпать в глубокую миску.

Филе кальмара горячего копчения. Фото автора
Филе кальмара горячего копчения. Фото автора

2) Нарезать свежий огурец соломкой и высыпать ее в миску с кальмаром.

3) Нарезать кубиками 2 куриных яйца и высыпать их в миску.

4) Всыпать в миску примерно 1/3 стандартной баночки консервированной кукурузы.

5). Нарезать тонкой соломкой зеленое яблоко и отправить в миску. Поскольку кальмар достаточно жирный продукт и имеет специфический привкус, кисленькое сочное яблоко (я взяла сорт Богатырь, но подойдет любое кислое зеленое яблоко) будет его отлично уравновешивать в этом салате.

6). Заправить салат майонезом, попробовать на соль и в случае необходимости досолить.

Кальмар и огурец. Фото автора
Кальмар и огурец. Фото автора
Нарезка брусочками зеленого яблока. Фото автора.
Нарезка брусочками зеленого яблока. Фото автора.
Все ингредиенты в сборе. Осталось только заправить салат. Фото автора
Все ингредиенты в сборе. Осталось только заправить салат. Фото автора
Салат заправляем майонезом. Фото автора
Салат заправляем майонезом. Фото автора

7) Последний штрих - перекладываем салат в красивый салатник. При желании можно посыпать его зеленью.

Салат из кальмара горячего копчения. Фото автора
Салат из кальмара горячего копчения. Фото автора

Салат "Вдохновение" с грибами, ветчиной и ананасами

А это мой самый любимый салат из новичков в моем салатном арсенале. Сочинялся он буквально на ходу. Главная изначальная идея была - приготовить его в кольце. И чтобы в нем были грибы, ветчина и ананасы.

Пока я обжаривала грибы шампиньоны для одного из слоев, я придумала прекрасный нижний слой для салата - обжаренные гренки из бородинского хлеба и лука. Нигде не видела такого варианта приготовления салата.

Показываю весь процесс приготовления салата.

1) Моем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем, режем пластинками и обжариваем на растительном масле шампиньоны в течение 8 - 10 минут.

Обжариваем шампиньоны. Фото автора
Обжариваем шампиньоны. Фото автора

2) Перекладываем на плоскую тарелку готовые шампиньоны шумовкой для остывания.

3) На чистую сухую сковороду наливаем 2 столовых ложки растительного масла и обжариваем до золотистости репчатый лук.

4) Добавляем в сковороду с репчатым луком порезанный мелкими кубиками бородинский хлеб. Обжариваем, присаливаем.

Обжариваем в сковороде бородинский хлеб с луком. Фото автора
Обжариваем в сковороде бородинский хлеб с луком. Фото автора

5) Устанавливаем раздвижное кондитерское кольцо на плоскую тарелку и начинаем формировать салат. Первым слоем выкладываем сухарики с луком.

Формируем салат в кольце. Первый слой - сухарики из бородинского хлеба с луком. Фото автора
Формируем салат в кольце. Первый слой - сухарики из бородинского хлеба с луком. Фото автора

6) Поверх сухариков выкладываем слой грибов.

Выкладываем второй слой салата - грибы. Фото автора
Выкладываем второй слой салата - грибы. Фото автора

7) Поверх грибов выкладываем слой тертого яйца (на диаметр 18 см у меня ушло 2 больших куриных яйца СО).

8) Чуть присаливаем яичный слой и покрываем его тонким слоем майонеза.

Слой тертого яйца в салате. Фото автора
Слой тертого яйца в салате. Фото автора
Майонез поверх слоя яиц. Фото автора
Майонез поверх слоя яиц. Фото автора

9) Мелкими брусочками нарезаем ветчину из индейки (или любую другую, вашу любимую) и выкладываем ее следующим слоем.

Нарезам ветчину. Фото автора
Нарезам ветчину. Фото автора
Слой ветчины в салате. Фото автора
Слой ветчины в салате. Фото автора

10). Покрываем слой ветчины тонким слоем майонеза.

11) Нарезаем маленькими кубиками консервированные кольца ананаса и выкладываем последним слоем.

Кольца ананаса в процессе нарезки. Фото автора
Кольца ананаса в процессе нарезки. Фото автора
Выкладываем кубики ананаса последним слоем на салат. Фото автора
Выкладываем кубики ананаса последним слоем на салат. Фото автора

12) Декорируем салат веточками укропа и консервированной кукурузой, имитируя "веточки мимозы".

Декорируем салат "веточками мимозы". Фото автора
Декорируем салат "веточками мимозы". Фото автора

13) Накрываем салат крышкой или большой тарелкой и отправляем на полчаса в холодильник для стабилизации слоев.

14.) Снимаем кольцо с салата и подаем на праздничный стол.

Салат слоеный из ветчины, грибов и ананаса "Вдохновение". Фото автора
Салат слоеный из ветчины, грибов и ананаса "Вдохновение". Фото автора

Честно скажу, что этот салат произвел настоящий фурор на нашем праздничном столе. Он оказался не только самым красивым, но и самым вкусным.

Слоеный салат - фаворит застолья. Фото автора
Слоеный салат - фаворит застолья. Фото автора

Надеюсь, вам понравились рецепты, дорогие друзья, и вы воспользуетесь моими идеями при приготовлении салатов на праздник или в будний день. Ведь наступает теплое время года, и есть горячие блюда не очень тянет.

🧡 Всем приятных минут на кухне! Готовьте с удовольствием. Радуйте себя и близких вкусными блюдами и до встречи на канале Радость есть с Татьяной Гольцман.