Мел - удивительный материал, он обладает каким-то воистину мистическим притяжением. Люди любят мел, любят его трогать, рисовать им, копошиться в меловых обломках, строить из него жилые и технические помещения, любоваться его белоснежной красотой. В конце-концов, люди мел едят!
Это ценный продукт, который применяется во многих сферах нашей жизни: строительстве, химии, металлургии и тд. По своему составу мел - это карбонад кальция CaCO3, путем хим обработки из него достают уже чистый металл кальций, о полезных свойствах которого нам твердили с детства.
Происхождение залеж мела отсылает нас на миллионы лет назад в период жизни нашей планеты, который ученые так и назвали «Меловой». Донные отложения древнего океана, ракообразные, моллюски, водоросли, рыбы, растения и животные - все это истлело и превратилось в белоснежный камень.
Сегодня мой рассказ каснется весьма спонтанного путешествия по просторам Воронежской области.
Город Лиски вы можете знать как место где обязательно остановится ваш поезд если вы совершаете поездку с севера на юг страны или наоборот.
Это важный логистический, промышленный и торговый узел в средней полосе нашей родины. Запланировав поездку в эти края, само-собой, я изучил местность на предмет того куда можно сходить и что посмотреть как в самом городе, так и в его окрестностях.
Мое внимание привлек монастырь в местечке Дивногорье, который когда-то был высечен монахами-отшельниками прямо в толще меловой горы.
Садимся на электричку и отправляемся в путь. Ехать от Лисок до нужной станции часа пол. Станция называется "Дивногорская", сам же населенный пункт Дивногорье тремя километрами дальше. Комплекс Дивногорского монастыря включает в себя Успенский собор, Успенский Дивногорский монастырь и Предтеченскую церковь, которая и представляет наибольший интерес.
Вид церкви построенной прямо в глыбе мела завораживает... Сегодня еще и переменная облачность - то и дело выходит солнце загораясь ослепительными бликами в ее куполах - прекрасная экспозиция для красивых фото! Я человек не верующий, но подобные постройки всегда вызывали у меня большой интерес своей эстетикой и историей.
История возникновения пещерного храмового комплекса в Дивногорье начинается еще с XV века, когда местные казаки (Черкассы) стали рыть здесь укрытия в скалах. Мел очень податлив для обработки и подобные сооружения создавались в нем часто. Кстати, недалеко отсюда, на соседней станции, имеется церковь святой иконы Сицилийской. Причем здесь Сицилия? - спросите вы. В XVII веке в эту местность бежали от нападок католиков монахи-отшельники, бежали именно из Сицилии, прихватив с собой икону. Обосновывались беглые монахи тут - у меловых гор, строили в них себе укрытия подальше от сторонних глаз.
Вообще, подозреваю что местность эта имеет куда более глубокую историю, поскольку меловые столбы (останцы или дивы) на склонах Лискинских холмов издревле привлекали сюда людей, и скорее всего когда-то являлись языческим капищем. Как говорится: Свято место пусто не бывает и вряд ли монахи с самого Средиземноморья преодолели несколько тысяч километров чтобы рандомно выбрать себе пристанище - об этом месте было известно в древних религиозных писаниях и они совершенно четко знали куда нужно держать путь. Но, опять таки, это всего лишь мое предположение. Может быть так же что соседство с Маяцкой крепостью сыграло свою роль и рядом с ней беглые служители чувствовали себя в большей безопасности.
Побывали тут многие исторические персоны - и Разин и Петр I, а на местности на этой разворачивалось не одно историческое событие.
В Советское время здесь размещался санаторий, во время ВОВ военный госпиталь, а после - туберкулезная больница.
Внезапно прилетела срочная задача по работе, благо на вершине меловой горы связь хорошая. Погружаюсь в телефон на пол часа. Жара сегодня будь здоров и то что я в капюшоне - лишь мера предосторожности чтоб не сгорела на солнце шея, однако открытые плечи и руки пострадали в тот день знатно...
Собственно на этом путешествие могло и закончится, так как других планов на эту местность сегодня не было. Но, посмотрев расписание электричек, стало понятно что до ближайшей еще больше 5 часов, а других вариантов вернуться обратно в город нету...
Возникает мысль посмотреть что есть в окрестностях еще - заходим в навигатор, на спутниковом снимке замечаю большое белое пятно в нескольких км от нас, при приближении оказалось что это огромный меловой карьер. Что ж, видимо и индустриальный туризм сегодня нам обеспечен! Строим маршрут - 12,5 км по пересеченной местности, жара за 30°, связи почти нет, воды меньше литра в рюкзаке на двоих… Нормально, выдвигаемся!
Местность здесь очень красивая - с одной стороны ярко-зеленые горы (скорее холмы) из которых то и дело проглядываются белоснежные меловые обрывы и осыпи, а с другой ровные поля и вид на реку Дон.
Солнце печет нещадно, иногда ориентироваться приходится по указателям на деревянных столбах, как в старые-добрые, ибо со связью здесь лютые проблемы:
По пути встречаются небольшие населенные пункты, но к сожалению в них нет магазинов чтобы пополнить запас воды и купить что-нибудь поесть. Встретили пару колодцев, но местные жители заботливо закрывают их на замки, а в открытых отсутствую ведра чтоб набрать воды...
Так же по дороге попалась заброшенная деревня:
Спустя еще несколько километров, наконец находим магазин в очередной деревне и добираемся до нашей цели: Копанищенского мелового карьера. Конечно это не самый большой карьер по своим масштабам, тем не менее его размеры впечатляют - ступени откосов высятся на 30-40 метров, а сам карьер уходит до горизонта:
Белоснежные откосы бескрайнего карьера на солнце выглядят просто потрясающе! Все кругом белоснежное, что дарит ощущение какой-то чистоты, хотя по итогу, выбравшись обратно мы были все с ног до головы в мелу и пришлось долго отряхиваться и умываться.
Идем по дну этой большой ямы. Спустя полкилометра, за склоном слышны звуки работы тяжелой техники, в небо уходит пелена белой меловой пыли - добыча сырья на карьере ведется круглосуточно. Добывают мел здесь открытым способом - породу подрывают промышленной взрывчаткой, о том что здесь ведутся взрывные работы сообщают предупредительные таблички на подходе к карьеру и находиться тут скорее не безопасно, чем противозаконно. Однажды мне довелось случайно оказаться в карьере во время подрыва очередного откоса, грохнуло так что в ушах звенело еще пару дней!
Прямо здесь на выработке большие глыбы мела превращают в мелкую фракцию в дробилках чтобы было удобнее потом отправлять его на производство. Подходим поближе чтобы лучше рассмотреть процесс добычи, но при этом не привлекая внимания чтобы не отвлекать своим присутствием людей от работы.
За одним из откосов замечаем большую железную конструкцию. Подходим ближе и видим замерший, в перерывах между рабочими сменами, электроэкскаватор (а правильнее говорить - электромеханическая лопата) ЭКГ-5 - довольно редкий экземпляр Советской карьерной техники, дошедший до наших дней в рабочем состоянии - сейчас такие уже почти нигде не используются и разобраны/попилены на металл.
На фото кажется что он не очень больших размеров, но вот ниже фотки в сравнении с Юлей. В ковш легко в полный рост можно зайти. Такими экскаваторами грузят битые взрывом глыбы породы в самосвалы большой вместимости, такие, например, как знаменитый БелАЗ.
Заканчиваем осмотр этого железного монстра и идем ожидать электричку обратно в Лиски со станции Копанище, что расположена прямо у края карьера.
Меловая одиссея на этом не закончилась и на следующий день мы отправились на карьер поменьше и ближе расположенный к городу - Откос.
В мелу, кстати, можно найти различные ископаемые организмы или их отпечатки. Мы обнаружили обломки тела древнего моллюска - Беллимнита, позже уже по возвращению домой я сделал из него украшение.
Этот карьер давно не функционирует и техника тут замерла похоже что уже навсегда, ожидая своей участи на распил.
Спасибо что дочитали до конца! Если вам понравилась статья - не забывайте ставить лайки и писать комментарии!
Еще больше интересных мест и фотографий на моей странице в Инстаграм - вот тут