Существует мнение, что в пакетированный чай идут только отходы производства. Но этот миф очень легко развеяла Наталья Леликова — чайный эксперт, титестер, автор образовательного проекта AROMA.TEA.KA. В эфире передачи «Спроси Непряхина, как» на Серебряном дожде она рассказала, что согласно статистике, на пакетированную форму приходится более 50% всего потребления чая в мире. Так что, по ее мнению, никаких отходов не хватит, чтобы удовлетворить этот огромный спрос!
Делюсь с вами другими фрагментами невероятно интересного интервью.
И начну с главного — а что такое чай?
«Прежде всего стоит разделить два понятия — чай и чайный напиток. Чаем можно называть только те виды, которые изготовлены из растения сamellia sinensis. Все остальные отвары, к которым мы привыкли, например, из мяты, ромашки или Иван-чая, относят к разряду чайных напитков», — уточнила Наталья.
Сamellia sinensis — растение реликтовое, то есть дошедшее до наших времен еще с доледникового периода, и эндемичное, то есть имеющее ограниченный ареал распространения и не выходящее за пределы той или иной природной области. «И эта область — тропические предгорья Гималаев. Отсюда чай, как растение, вышел впоследствии культивации и рассаживания. А теперь его различные виды и сорта производятся в разных странах».
От чего зависит вкус чая?
«Во-первых, каждый терруар имеет уникальные особенности местности. Во-вторых, имеет значение сезон сбора чая. В-третьих, важна стилистика производства, ведь из одного и того же сырья можно приготовить несколько видов чая. Например, из молодых побегов, когда используется только почка и два верхних листочка, получается очень высокий и дорогой сорт. Из этой же чайной флеши можно сделать посредственный гранулированный или резанный чай, если приготовить его по ускоренной технологии С.Т.С.»
Холодный бутилированный чай на полках магазинов имеет отношение к настоящему чаю?
«Да, это действительно экстракция чая, но с добавлением различных ароматизаторов, сахаров и кислот, чтобы создать баланс вкуса. Если вы решите приготовить айсти в домашних условиях методом холодного заваривания, то тоже получите освежающий напиток, но он не будет таким же ярким по вкусу и аромату. А часть веществ вообще не выйдет в настой, как, например, кофеин. Кстати чай, заваренный водой комнатной температуры, достигнет готовности примерно через четыре часа, он окрасится в приятный цвет и даст определенный вкус, но не будет таким насыщенным, как при классическом заваривании».
➖ Как вообще человечество заинтересовалось чаем?
➖ Какие менялись методы приготовления чая?
➖ Чем черный чай отличается от зеленого?
➖ Почему во всем мире черный чай называют черным, а в Китае красным?
➖ Какие виды чая существуют?
➖ Где и когда появился «матча» чай?
➖ Чем полезен чай?
➖ Какой чай полезнее? (спойлер — который вам больше нравится)
Жмите на ссылку и слушайте полную версию интервью 🎧