... мясокостной мукой;
... рыбной мукой;
... килькой;
... комбикормом.
Вот слышишь такие предложения и тихо удивляешься. Как надо было начать думать, чтоб до такого додуматься? А главное – з-а-ч-е-м???
Смысл-то в чём?
Питание?
Так растения рыбкой и мукой не питаются. Как и комбикормом. Они корешками «пьют» бульончик из водорастворимых минеральных веществ. А кальций и фосфор, которые в составе муки имеются, доступными для растений станут далеко не сразу.
Если почвы у вас щелочные, то такие "удобрения " лучше вовсе не использовать. В любом случае перед внесением непонятной субстанции в почву стоит проверить её рН.
Самый оправданный рецепт – это килька при посадке. Свежая. Несолёная. Но и то не как питание, а как отпугивающий элемент. От кротов. Не нравится им аромат тухлой рыбки.
А вот собакам – ооочень нравится. И кошкам тоже. Так что если закопаете неглубоко – ваша живность будет очень довольна.
Ну и вы тоже радость жизни ощутите. Отмывая тушку любимца от незабвенного аромата… и поминая раскопанные в хлам томаты.
Если вам хочется эффективно подкормить томаты,
используйте минеральные удобрения. Или, если вы категорически противник "химии", органические. Тот же компост. Там бактерии и прочая почвообитающая живность твёрдую органику переработала и усвоила. Оставив растениям продукты жизнедеятельности.
Главное – не увлекаться. От избытка компоста томаты в ботву уйдут. А вот перец и баклажаны и от полной дозы с добавкой не откажутся. Обжоры оне...
Для тех же огородников, кто не брезгует минералкой, приведу график потребности томата в питательных веществах. Чтоб меню планировать.
Ну и в продолжение/расширение/углубление темы томатов и результатов их недокорма:
Ставьте пальчик вверх 👍 и подписывайтесь на канал Огород и Компания! Тут много интересного!