Встречали такие томаты?
Как правило, вершинная гниль "резвится" именно на самых ранних, самых первых томатиках, в 1-2 кисти. Они перестают наливаться, краснеют (ну, или желтеют, если им так по сорту положено)... и оказываются совершенно несъедобными. В салатах ещё так сяк, а вживую – неее, спасибо, я таким не питаюсь!
Возникает проблема совершенно неожиданно. Вот вроде как ещё вчера всё было хорошо, и помидорчик налился больше, чем наполовину... и всё. Оставь надежды на ранний урожай.
Причём не каждый сорт страдает. А по закону подлости только самые вкусные бифы и... "сосульки". Эти уязвимы из-за формы. Кальций от корней банально не "доползает" до вершины плода.
Болезнь эта неинфекционная. От растения к растению не передаётся. А значит, наше дело правое, и мы победим! мы спасём урожай на нижних кистях в полном объёме 😊
Как?
Причина проблемы – нехватка кальция.
Почему растение его не получает? Будем выяснять.
🍅 Куст не в состоянии "добыть" кальций из почвы, там слишком сухо
Все питательные вещества корни "пьют", ибо "жевать" им нечем.
Дополнительный симптом: листья мельчают и деформируются (изгибаются вниз а-ля когти), на них появляются точки некроза. Если с кальцием просто швах, ещё и точка роста отомрёт. Если так-сяк, отделаетесь лёгким испугом вершинной гнилью.
В общем, лучше пересыхания почвы всё ж не допускать. А для этого сохраняйте всеми силами влагу в почве. Мульчой ли, капельным ли поливом, с помощью соседки с лейкой... В общем, чтоб влага в земле была.
🍅 Почва влажная + слишком влажный воздух
Ток питательных веществ – как тяга в печной трубе. Заткни "вытяжку", не пойдёт и приток. Растение по природе своей должно испарять воду листьями. Иначе не будет притока от корней = голодать ему придётся.
🍅 Избыток азота
для растения – как диета из шоколадок и пирожных для ребёнка. О каком сбалансированном питании вообще можно говорить, когда вот они, вкусняшки, только руку корешок протяни! В общем, недополучит помидор не только кальций (Са), но и фосфор (Р), калий (К), железо (Fe), магний (Mg), марганeц (Mn), медь (Cu) и цинк (Zn).
Откуда берётся азот?
🍟 "Любимым томатикам не жалко ни навоза, ни компоста"! Коварная щедрость. Против вас же и обернётся. Туда же подкормки навозным настоем и радостями куриной жизни и деятельности.
🍟 "Бражка из травы безобидна, это органические удобрение". Ага-ага. А кто в ней замерял содержание того ж азота? Плавает этот параметр в зависимости от трав, входящих в состав "компотика", времени их сбора и доп.ингредиентов типа дрожжей и пр.
Растения на таком питании прут, как в последний день мира. А вот торопиться с плодоношением точно не будут. Да ещё и дисбаланс по питанию схлопотать могут.
Лечить вершинную гниль надо... до её появления!
До – потому что заболевшие плоды уже не спасти. Их вообще лучше оборвать на убывающей луне и закопать в самом неприглядном месте со словами "Уходи, вершинная гниль, я тебя не боюсь!", чтоб куст на глупости не распылялся. Потому как время тёплое лимитировано.
В общем. Про полив/мульчу уже говорила. А теперь про кальциевые "витаминки" расскажу.
Уже не первый год как страховку применяю кальциевую селитру по листу. Довольна, как слон. Крайне редко выползает вершинка. Дозировка для некорневой подкормки – столовая ложка с горкой на 10 л воды. Первый раз даю примерно дней через 20 после цветения первой кисти. А затем каждые 2 недели. Кальций в легкоусвояемой форме моментально идёт в дело.
А через пару дней опрыскиваю всех бором (1 г на 1 л воды, 2-3 обработки через 2 недели).
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: при некорневых подкормках растения должны уже "напиться". Не стоит опрыскивать, если листья тряпочками висят, только хуже сделаете.
Отливать "подсушенных" надо постепенно. Не забубухивать им всю норму воды зараз и пару бочек сверху, а дозированно, растягивая удовольствие на несколько часов. Никто ж не выводит из голода человека шведским столом? Ну вот и тут не надо.
В общем, вершинная гниль на томатах – это исключительно наш косячок-с, человеческими руками сотворённый. Либо позабыли мы растения, позабросили, либо наоборот, "всё лучшее – детям" в ущерб здравому смыслу.
А вы сталкивались с вершинной гнилью? На каких сортах замечали её чаще? Как боролись?
Больше информации о всяких разных интересностях и полезностях в моём телеграм-канале https://t.me/ogorodiko. До новых встреч!