Китайская кухня известна по всему миру, сложно отыскать место где о ней бы не слышали. Это не удивительно, так как китайская кухня имеет самую многовековую историю и овеяна романтическим ореолом экзотического Китая. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней философией. Отличительная особенность китайской кухни – сбалансированность продуктов (овощей, специй, приправ). Гармоничное единство овощей, специй и приправ издавна считалось основой кулинарного искусства Китая.
Китайская еда имеет 5 базовых вкусов, которые должны быть сбалансированы между собой в соответствии с традиционной китайской медициной: сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Вкусы значительно различаются по всему Китаю. Например, сычуаньская кухня славится ошеломляющей остротой, гонконгская кухня бывает сладкая и пряная, северная кухня – соленая, а кухня южных народов – кислая.
В Китае к процессу трапезы относятся с большой серьезностью. Существует философия еды, включающая две неразрывные и абсолютно противоположные идеи, которые дополняют друг друга:
1) «Фань» – это базовая еда, так могут именовать рис, лапшу, какие-либо другие мучные изделия.
2) «Цай» – это мясо, овощи, птица, орехи, морепродукты, фрукты – в общем, все остальное.
Одна из особенностей кухни Поднебесной – это приготовление пищи на один раз, там никогда ничего не оставляют на следующий день и не готовят заранее. Все приобретается на один раз и съедается в тот же день. Именно поэтому все китайские продукты питания исключительно свежие. Любопытным фактов является и то, что китайцы трапезу начинают с чая, а заканчивают употреблением супа.
Китайцы редко едят консервированные или замороженные продукты. Большинство блюд наполнено огромным количеством овощей, морепродуктов, зелени и специй. Каждый ингредиент специально подобран для лечебных целей. Приготовленные на пару, тушеные и жареные домашние китайские блюда богаты питательными веществами и содержат мало жира.
В Китае нож и вилка ассоциируются с агрессией. Еще Конфуций говорил, что ножи на столе не позволяют полностью расслабиться и напоминают людям о скотобойне. Поэтому жители Поднебесной долгие века для еды используют куайцзы — две тонкие палочки, в самой форме которых скрыто уважение к природе. В даосизме круг символизирует небо, а квадрат — землю. Именно такой смысл заложен в китайских палочках, у которых верх всегда квадратный, а низ — круглый. Самые древние дошедшие до нас палочки были медными, они датируются 5 веком до н. э. Еще одной особенностью китайских палочек является то, что их необходимо держать в левой руке.
Правила поведения за столом очень сильно отличаются от европейских и могут удивить многих неподготовленных людей. Во время приема пищи в Китае принято очень громко чавкать. Так они показывают что еда понравилась. Если вы будете есть тихо и с закрытым ртом, не чавкая и не издавая никаких звуков, это будет воспринято как неуважение или, что вам не понравилось угощение. А если в процессе еды вы испачкали скатерть, то это воспринимается как комплимент повару, так как в Китае считается, что чем больше жирных пятен на скатерти, тем сильнее понравилась еда. Отрыжка после еды считается лучшим выражением благодарности повару — вроде нашего «Спасибо, было очень вкусно!».
В китайской культуре, да и в жизни каждого китайца еда играет очень важную роль, она является чуть ли не главной темой любого разговора. Китайцы даже при встрече вместо «Привет, как дела?», интересуются, поел ли человек сегодня. Фраза «Ты сегодня покушал?» (你吃了吗 – Ni chi le ma?) уже давно стала обыденной формой приветствия.
Взгляните на эти темы