Найти в Дзене

Интересные факты о индийской кухне


Индийская кухня настолько многогранна и разнообразна, что за один визит в Индию едва ли удастся попробовать хотя бы десятую часть всех национальных блюд. В каждом штате представлен уникальный и огромный выбор блюд, которые можно попробовать только в этом регионе. Так же отличны кулинарные пристрастия и ритуалы трапезы у бенгальцев и кашмирцев, малаяли и багхели или других народов, населяющих многонациональную Индию.

Серьезное отношение к еде — отличительная черта всех индийцев. 80% населения Индии исповедуют индуизм, поэтому для них потребление пищи — не просто питание, необходимое для поддержания физического состояния, а прежде всего основа для развития умственных способностей и духовных качеств.

По этой же религиозной причине большая часть еды – вегетарианская. Говядину вообще невозможно встретить на столе, так как корова является священным животным. В некоторых мусульманских штатах Индии нельзя есть и свинину. Есть еще и бытовая причина отсутствия мясных блюд в меню – мясо плохо сохраняется во время жары.

Во все индийские блюда добавляют большое количество приправ, многие названия которых не имеют аналогов в русском языке. Количество и их сочетаемость меняются не только от региона к региону, но и от деревни к деревне. По всей Индии готовят пищу на топленом масле гхи, которое является священным и используется не только в кулинарии, но в религиозных обрядах.

Обычно начинают готовить с того, что в кипящее масло добавляют семена индийского тмина или горчицы и ложку порошка куркумы, придающего еде солнечно-желтоватый оттенок, а готовое блюдо щедро посыпают свежей кинзой. Эту и другие травы индийцы очень любят, и тем более удивительно, что они не выносят укроп, улавливая его запах, тут же зажимают носы.

Самый популярной приправой является карри. Именно эта приправа придает угощению густой аромат  неповторимый вкус. Во многих индийских семьях есть персональный рецепт приготовления карри, его бережно передают от поколения к поколению. Но, при всем разнообразии, в каждом карри присутствуют: кайенский, красный и черный перец, кардамон, имбирь, кориандр, паприка, гвоздика, кумин, мускатный орех и обязательно куркума.

Карри это не только пряность, но и название одного из самых популярных блюд индийской кухни. Есть документальное подтверждение, что карри впервые приготовили несколько тысяч лет назад. Готовят его из бобовых, овощей, иногда добавляют мясо и, конечно, целый букет специй – до двух десятков приправ. Единого рецепта приготовления карри не существует, технология отличается в зависимости от региона Индии, а также кулинарных предпочтений в отдельно взятой семье. Это блюдо стало практически визитной карточкой индийской кухни и известно во многих странах мира. Сегодня существует тайское и японское карри, его также готовят в Британии.

Еда
6,93 млн интересуются