Найти тему
Cognac (чный) Маньяк

Cognac H by Hine VSOP

Продолжаем знакомиться с французскими коньяками. Очередной обзор от моего друга Alex Sobolev (текст автора). Герой сегодняшнего обзора - Cognac H by Hine VSOP.

Ни в коем случае мои отзывы не претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.

Всем привет! Когда-то на заре моего коньячества и писательства пробовал я Хайн ВСОП из ДФ. И он мне, мягко говоря, не понравился.

И вот недавно моему другу Игорю подарили Хайн, а я ему как раз прислал сто грамм Давидова, и замутил он дома баттл между ними. Его итог меня поразил в самое сердце своей небывалостью и невозможностью: РАВНЫ ты шо, друг, с дубу рухнул?! Не может такого быть! Ну в ответ приехали мне в гости сто грамм Хайна, ужо я их прогоню в хвост и в гриву (но выиграть ему все равно у Давидова никак!). Хотя по случившейся сегодня же сенсации с Мартелем я уже готов ко всему...

Итак, Cognac H by Hine VSOP. Розлив 12.21, заявлен как ровно четырёхлетний. Виноград один - Уни Блан. В составе и сироп, и колер.

-2

Колеру умеренно, цвет вполне себе натуральный для ВСОП.

Аромат издали не достаёт. Вблизи - вроде норм, но ни бе, ни ме, просто как две копейки. Типичный ВСОП, либо даже ВС. Однотонный и несложный цветочно-травной со специями аромат с небольшим развитием в мёд. Неплохо, приятно, но нюхать нечего от слова совсем. Да и сам то аромат считывается только при полностью засунутом в бокал носе, иначе - почти ничего! Интенсивность отсутствует как класс, и это недавно открытая бутылка. Короче, картина пока та же, что и год назад, разве что чуть более приятная.

Обо вкус я буквально "спотыкаюсь". Первой встречает именно горечь! Спасибо хоть, что она не неприятная, но и вкупе с приличной горячностью коньяка вистов она коньяку не набирает никаких. Потихоньку она трансформируется во вполне приемлемую и пикантную специевость, что даёт коньяку некий особенный шарм. И зачесть бы ему его, как особенность, но одна противная нота перечёркивает всё. Это - сладость. Ужасная сиропная сладость разведённого в воде сахара настолько противна, и настолько диссонирует с коньяком, проявляясь как назло на финише каждого глотка, что хочется прибить его изготовителей! Хотя со временем привыкаешь и к ней. Но понять чуваков трудно: ну сделали вы "особенный" коньяк: специи, специи, ещё раз специи и чёрный перец во рту - ну при каких делах тут сахар то?! Но признать честно, без сахара был бы вообще лютый трэш...

Резюме! Моя оценка - 73. Ну что же, чуда не случилось! Хайн из ДФ оказался тем самым Хайном, а не невесть каким, как я написал в обзоре год назад. Даже сейчас, пройдя немалый путь от себя годовой давности, я не могу понять толком, для кого этот чумовой напиток. Для любителей подобного. У коньяка действительно есть свой характер, свой вкус. Подозреваю, что не так уж и мало найдётся любителей специево-перечной экзотики в коньяке, тем паче подана она здесь неплохо. Но КАК пить этот напиток? Смаковать, без аромата и почти без каких то коньячных вкусов - ну никак не получится! Более того, начинающие и просто непонтовые и небогатые потребители таких коньяков от него плеваться станут. Не посоветую его вообще никому. Кроме оригиналов, любителей экстрима и последователей секты Хайна, но это всё равно единицы. Кому понравится когда после коньяку весь пищевод горит будто чили наелся?!

Я бы этот Хайн даже за едой пить не смог бы, разве что холодец запивать. Так что понять вкус и прелесть данного напитка я могу, а вот придумать ему внятное применение - увольте! Разве что шотами как текилу, с солью и лимончиками... Но поставить этот огненный напиток рядом с изящным Давидовым?!! Слов нет. Друг, ты Desperado...

С уважением, Александр Соболев.

Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!