Добрый день, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам воспользоваться последними весенними днями, что бы побаловать себя изумительным блюдом из спаржи! Каким? Решать только Вам! Но вначале, я приглашаю Вас узнать действительно ли данный продукт можно считать экзотикой.
Греки, Римляне, жители Египта и Сирии ели спаржу и применяли ее в лечебных целях около 3000 лет до нашей эры. Один из первых рецептов приготовления спаржи во втором веке нашей эры, сохранившийся до наших дней, принадлежит Галену Пергамскому, греческому врачу. В России спаржу возделывали с XVII века.
В настоящее время произрастает практически по всему миру в районах с умеренным климатом.
Возможно кто то из вас помнит букеты со спаржей на 1 сентября?
И многие восхищаются современными букетами с аспарагусом!
В моем детстве тоже были высокие букеты с этими дивными ёлочками, они росли у бабушки, но так же был и опыт поедания первых сочных ростков спаржи в начале лета. Дети едят много зелени, особенно если проводят лето в деревне, хорошо когда рядом находится взрослый человек, рассказывающий о пользе и вреде растений, мне повезло вдвойне так как таким взрослым была мама, по совместительству врач.
В спарже содержится много клетчатки, полисахарид инулин - природный пребиотик, способствующий росту полезной микрофлоры. Много растительных полифенолов, которые оказывают противовоспалительное действие. Данный продукт является хорошим источником калия, поэтому можно добавить его в рацион людям с гипертонией. Наличие в спарже органических аминокислот представляет огромную ценность. Одной из них является аспарагин, участвующий в выработки глюкозы и молекул ДНК. Обладая маленькой калорийностью, низким гликемическим индексом и мочегонным эффектом рекомендуется при сахарном диабете 2 типа и в составе диеты для снижения веса. Не смотря на то, что спаржу можно есть и в сыром виде, приготовленная спаржа становится не только вкуснее, но и полезнее. При термической обработке антиоксидантная активность увеличивается на 16-25%, увеличивается концентрация фенольной кислоты, которая связана со снижением риска развития онкологии. А обилие в спарже жирорастворимых витаминов А и Е усваиваются лучше при употреблении продукта с жирами.
Спаржа сочетается со многими продуктами: индейкой, рыбой, грибами, яйцами, курицей, мясом.
У данного продукта только один недостаток: небольшой сезон употребления в свежем виде.
Но и замороженная спаржа сохранят свои положительные свойства, хотя немного уступает во вкусе.
Порадуйте себя молодыми ростками этого удивительного овоща и поделитесь в комментариях любимыми рецептами.
Используемая литература:
Культурная флора СССР: Том 12. Листовые овощные растения (спаржа, ревень, щавель, шпинат, портулак, кресс-салат, укроп, цикорий, салат)Автор: Гиренко М.М., Коровкина О.Н. (ред.) Издательство: Л.: Агропромиздат Год: 1988
Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. С. Ю. Раделова. — СПб.: СЗКЭО, 2010
Ссылки на медицинские статьи: