В 2024 году мы решили провести майский отпуск в Узбекистане. Мы обожаем восточную кухню и конечно же, хотели попробовать местные блюда в Узбекистане. Больше статей про Узбекистан вы можете почитать в подборке:
В этой статье я расскажу о том, что обязательно стоит попробовать в Узбекистане и поделюсь местами где можно очень вкусно поесть. Итак, наш сугубо субъективный топ узбекских блюд и мест, где можно их попробовать.
Плов
Итак, наверное главное и известное блюдо узбекской кухни - плов. Это традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовится из риса, мяса (обычно баранины), моркови (обычно жёлтой) и специй. В 2016 году узбекский плов, а именно традиция и культура его приготовления были включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
История узбекского плова насчитывает много веков. В разных регионах страны существуют свои особенности приготовления плова, но основные ингредиенты и технология приготовления остаются неизменными. Например есть бухарский, самаркандский, хорезмский, ферганский плов. Кстати, рецептура плова может отличаться и от случая к случаю, например, самым шикарным считается свадебный плов, куда добавляют перепелиные яйца и изюм.
Настоящий узбекский плов готовится в казане на открытом огне. Сначала обжаривается мясо с луком и морковью, затем добавляется рис и специи. Важным моментом является правильное соотношение ингредиентов и время приготовления. К плову обычно подаются свежие овощи, лепешка, зелень и горячий чай.
Обычно плов начинают готовить рано утром и едят на обед, так что, если вы решите попробовать плов, имейте ввиду, что многие заведения работают до 14 часов, или во многих местах после 14 плова уже может не быть.
Итак, где же поесть плов в Ташкенте? Конечно же обязательно рекомендую заглянуть в "обжорные" или "жорные ряды" на знаменитом рынке Чорсу. Мы пришли на Чорсу около двух и плова уже было на донышке, так что, не затягивайте.
Кроме того, что здесь вкусно, это ещё и очень колоритное место. Обжорные ряды выглядят так: два ряда прилавков стоят друг напротив друга, за прилавками стоят столы для гостей. Нужно подойти к кому-то из продавцов и сделать заказ, а они уже проведут вас к своему столу. За столом с вами могут сидеть и другие клиенты. Там же за прилавками есть раковины, где можно помыть руки. Заказ приносят довольно быстро. Мы заказали плов, салат, лепешку и шашлык. Обед на двоих стоил нам примерно 107000 сумм, то есть примерно 700 руб. (Сын узбекскую кухню не оценил, он вообще только гречку и картошку фри ест).
Ещё могу порекомендовать центр плова Besh Qozon. Сюда туристов привозят автобусами.
Здесь есть столы под навесом на улице, а также столы в помещении. Вы занимаете свободный стол и заказываете еду у официанта, кстати, меню есть в галерее.
Сюда мы тоже пришли уже около двух, на фото ниже вы можете увидеть количество плова, которое осталось в мега-казане. К счастью, здесь есть ещё казаны поменьше 😉
Кстати, после центра плова вы можете прогуляться до Ташкентской телебашни, если она будет открыта, конечно. Когда мы были в Ташкенте в апреле 2024 года, она была закрыта на ремонт.
Шашлык
Конечно же восточная кухня славится и своим шашлыком. В Узбекистане вы можете попробовать огромное количество разных видов шашлыка: обычно его готовят из баранины, хотя также используют говядину, мясо молодого ягнёнка, говяжью печень и курдючный жир.
В "обжорных рядах" на Чорсу вы можете попробовать и шашлык, поскольку я уже рассказывала вам об этом месте, не буду долго на нём останавливаться.
Ещё одно классное место, где можно попробовать шашлык я могу порекомендовать в Самарканде, это кафе Bobur Shashlik, недалеко от мечети Биби Ханум.
Может это местечко выглядит и невзрачно, но шашлык там оказался вкуснейшим, а лепёшка была настолько божественно вкусной, что я забрала остатки с собой и доедала её по пути в мечеть, это самая вкусная лепешка, которую я когда-либо ела.
Мы заказали здесь шашлык из баранины, говядины, печени (жигар), люля-кебаб и овощной шашлык, а также салат и лепёшку. Я осталась очень довольна, мясо было очень нежным, даже печень, хотя обычно её довольно сложно готовить. Кстати, интересная особенность местного шашлыка - мясо чередуется с кусочками курдючного сала, и вообще, есть отдельно целые шампуры с кусочками сала. Это делает шашлык сочным. Я люблю жареный жирок на шашлыке, но, конечно целый шампур сала даже для меня это слишком, так что такую экзотику мы заказывать не стали. Этот обед на двоих стоил нам 175 950 сумм, то есть 1267 руб. (чем питался наш ребёнок даже не спрашивайте 😅).
Манты
Это тоже одно из самых известных восточных блюд. Узбекские манты - это блюдо, состоящее из теста и начинки, которое готовится на пару. Успех блюда заключается в качественном тесте и сочной начинке. В качестве начинки обычно используется рубленая говядина, реже - баранина. Также популярны манты с тыквой и картофелем. В начинку всегда добавляют большое количество мелко нарезанного лука, а также соль и перец. Сочность блюда зависит от количества лука. Если в мантах присутствует мясо, то в него обязательно добавляют курдючное сало.
Думаю вы уже не удивитесь, когда я отправлю вас пробовать манты на Чорсу :) Правда, сами мы здесь манты не пробовали, но, думаю здесь они тоже должны быть вкусными, по крайней мере здесь они нормального размера.
Мы заказали манты в первый же день отдыха в Ташкенте в легендарном ресторане Caravan. Караван - это один из тех ресторанов, которые считаются знаковыми и входят во все путеводители. Он входит в топ 10 лучших ресторанов СНГ.
Что ж, на мой взгляд заведение переоценено. Да, там симпатично, аутентично - с этим не поспоришь. Еда была достаточно вкусная, тут тоже нареканий нет. НО! Манты были до обидного маленькие, а в моём шилпилдоке мяса было тоже очень мало (это баранина, тушенная с болгарским перцем, морковью и картофелем, подается на тонком отварном тесте). При этом цены в заведении выше среднего - наш обед на троих стоил 552769 сумм, примерно 4 тыс. руб. (сыну заказали картошку фри, это большой плюс заведению 😄). Ещё мы заказали местные настойки и чай.
Кстати, имейте ввиду, что обычно во всех заведениях в Узбекистане в счёт включают обслуживание от 10-15% на усмотрение заведения.
В общем, на мой взгляд, место вовсе не обязательное к посещению.
Ну, а самые вкусные манты мы пробовали в Самарканде, в кафешке недалеко от бухарско-еврейского кладбища. Правда, это были и самые жирные манты, это вообще было самое жирное блюдо, которое я ела в Узбекистане 😅 Кафе называется Афросиеб, кстати, здесь для Ильи специально сделали картошку фри, хотя её и не было в меню, выглядела она, правда, сомнительно, но он остался доволен.
Самса
Узбекская самса, или как её называют здесь сомса - это ещё одно знаменитое блюдо узбекской кухни, которое готовят на праздники и в повседневной жизни. Существует множество видов самсы с разными начинками, такими как мясо (баранина, курица, говядина), овощи (тыква, картошка, лук), грибы, яйца, горох, зелень и даже сладкие начинки. Специи, такие как зира, чёрный и красный перец, придают самсе неповторимый аромат и вкус. Раньше самсу готовили исключительно в тандыре на углях, но сейчас также используют духовые печи на газе или электричестве. В Самарканде мы видели много ларьков с тандырами, где готовили самсу.
Мы попробовали очень вкусную самсу в ресторане TANDIRIY. Рекомендую это место, там красиво и вкусно. Интерьер мне очень понравился - и современно, и с восточными нотками.
Еда тоже была вкусной, муж заказал сомсу и традиционный суп мастава, а я суп тандыр шурва, а ещё мы заказали урюковый щербет (это компот). Мастава - это традиционный узбекский суп, его ещё иногда называют супом-пловом. Суп всегда готовится обжарочным способом, характерным для среднеазиатской кухни, таким же, как некоторые разновидности шурпы. Суп готовится на мясном бульоне и обязательно содержит рис и овощи: картошка, морковка, болгарский перец, чеснок и разные пряности. Подаётся суп с катыком, это кисломолочный продукт, распространённый у тюркских народов. Мужу суп очень понравился, рекомендую его попробовать. Кстати, если вас всё же интересует, чем питался наш ребёнок, смотрите последнее фото в галерее ниже.
Мой суп представлял из себя отдельно бульон и мясо с овощами, тоже было очень вкусно.
Свежие фрукты и овощи, орехи и сухофрукты, сладости
И вообще всё, что можно купить на рынке 😉
К нашей огромной радости в Узбекистане уже начался сезон свежей клубники, поэтому мы постоянно покупали её, тем более, что стоила она по нашим меркам копейки - в первый раз на Чорсу мы купили 1 кг клубники за 50 тыс. сум, это примерно 350 руб., а в последний день нашли клубнику за 20 тыс. сум/кг - примерно 150 руб.
Кстати, забавный факт обо мне, который вы не просили - я обожаю репу. И вот, на базаре я увидела репку, но её продавали только пучками, как здесь на фото. В общем, пришлось немного походить по рядам, прежде чем я смогла найти продавщицу, которая продала мне репку штучно, но, мои труды были вознаграждены - продавщица почистила для меня репку.
Конечно же, обязательно надо попробовать местные сухофрукты и орехи. Мне больше всего понравился арахис в кунжуте, такие орешки подавали в нашем отеле в Ташкенте на завтрак. Наш сын, хоть и привереда, зато очень любит сухофрукты: изюм, курагу и орешки. Кстати, ещё на базаре можно попробовать камни. Да, настоящие камни. По сути это что-то типа погрызть мел. Но, честно скажу, мел мне понравился больше) эти камни какие-то более вязкие и густые что ли и вкус у мела мне больше нравится, у камней более нейтральный и менее выраженный вкус. Листайте галерею 😉
А ещё обязательно надо попробовать узбекскую халву. Нам она тоже очень понравилась, её мы тоже купили в качестве гостинцев для себя и близких. Её я не фотографировала, так что взяла фото из интернета. Кстати, пока искала фотографии обнаружила, что на маркетплейсах вполне можно заказать узбекскую халву, надо будет протестировать.
В галерее наш первый завтрак после отпуска и улов с Сиабского базара в Самарканде.
Заключение
Кажется все основные блюда я уже перечислила, могу ещё добавить к основному списку долму и лагман - эти блюда мы тоже пробовали, но подробно описывать их я уже не буду.
Узбекская кухня - это настоящее кулинарное приключение! Здесь вы можете попробовать множество разнообразных блюд, которые не оставят вас равнодушными. Однако не забывайте о главной особенности узбекской кухни - это высокая калорийность, обилие масла и специй. Но, не переживайте, все это компенсируется использованием большого количества зелени 😉
Кстати, отдельным пунктом гастротура в Узбекистан можно назвать алкоголь, если, конечно вы его употребляете. Дело в том, что в Узбекистане, как оказалось, производят довольно много алкогольных напитков - в Самарканде есть винный завод им. Ховренко, где производят коньяк, в других регионах производят вино. Но про это подробнее я напишу в отдельной статье, когда буду писать про винный завод, мы были там на дегустации.
Надеюсь эта статья была вам полезна, и мои рекомендации блюд вам пригодятся. Если вам было интересно, подписывайтесь, впереди вас ждёт еще много интересных статей про Узбекистан и не только, в том числе я подробно расскажу про базар Чорсу и винный завод Ховренко.
Также, если моя статья была вам полезна, вы можете отправить чаевые.
Подборка про Узбекистан
Где поесть (ссылка на карту):
📍 Caravan
📍 Рынок Чорсу
📍 Tandiriy
📍 Besh Qozon
📍 Navvat
📍 Афросиеб
📍 Bobur shashlik
📍 Самаркандский винный завод им. М.А. Ховренко