Родителей часто пугают: клубника и апельсин вызывают аллергию, и вообще всех красных и жёлтых продуктов стоит опасаться. Это так?
Нет, аллергенность продукта зависит не от цвета, а от белкового состава.
Овощи и фрукты независимо от цвета очень редко могут вызвать аллергическую реакцию в детском возрасте. Пищевая аллергия на фрукты чаще всего развивается из-за поллиноза у детей постарше, и далеко не у каждого.
Ярко-окрашенные фрукты, ягоды и овощи могут быть гистаминолибераторами или содержать в себе гистамин (вещество, с которого начинается аллергическая реакция). Это он выделяется в ткани и вызывает покраснение, отёки и зуд, и пьём мы антигистаминные препараты, чтобы устранить эти симптомы. То есть такие продукты или содержат гистамин, или способствуют его выработке и вызывают реакцию, которая зависит от количества продукта. Пять клубник не вызовут реакцию, а килограмм — может.
Если у малыша есть атопический дерматит или раздражительный дерматит на лице — стоит обсудить с врачом уход и «защиту» кожи, т.к. при контакте с фруктами/овощами может быть усиление высыпаний, покраснений, что влечет за собой страх и необоснованные диеты.
К основным аллергенам относятся молоко, яйца, пшеница, рыба, морепродукты, орехи, соя, арахис. Аллергические реакции — острые, развиваются быстро вне зависимости от количества продукта.
Отсроченное введение в рацион данных продуктов повышает риск развития аллергии на них в будущем. А раннее введение частых аллергенов (в 4-6 месяцев) — наоборот, может являться профилактикой пищевой аллергии в будущем. Конечно, это не относится к тем малышам, которым уже установлен диагноз пищевой аллергии.
Когда и с чего же начать прикорм?
Первый продукт может быть любым. Зависит от вкусовых предпочтений семьи, национальных особенностей.
Малыш должен быть готов к прикорму, должен быть развит пищевой интерес. Обычно это происходит в районе 4-6 месяцев.
Также важна безопасность прикорма.
Напоминаем, что до года детям нельзя:
- мёд (риск ботулизма)
- молоко (не стоит пить, но можно добавлять в блюда)
- лесные грибы
- плохо термически обработанные мясо, рыбу, яйца (до 5 лет)
Автор: аллерголог DocDeti и DocMed Селма Аршба.