Нужно ли делать перекусы между основными приемами пищи? Одни специалисты говорят — да, другие — категорически против. Мы не будем принимать одну точку зрения, а посмотрим на перекусы с разных сторон. Своими доводами ЗА и ПРОТИВ делится Инна Холяндра, врач-генетик, нутрициолог и медицинский советник MyGenetics.
Доводы ЗА
Поддержка уровня энергии и работоспособности
- Перекусы с правильными продуктами — это дополнительная энергия и повышение концентрации внимания в течение дня.
Возможность разнообразить рацион
- Можно съесть полезные продукты, которых нет в основных приемах пищи.
Удобство и доступность
- Легко брать с собой, если чувство голода застанет вас вне дома или нет возможности полноценно поесть.
Контроль аппетита
- Можно избежать сильного голода, особенно при генетической предрасположенности к этому (изменение 🧬 ADRD2, MC4R). А значит, не будет переедания во время основного приема пищи.
Доводы ПРОТИВ
Нарушение углеводного обмена
- Прием пищи ведет к повышению инсулина, а его частые скачки (особенно при рисках по генетике) предрасполагают к нарушениям углеводного обмена и развитию сахарного диабета 2 типа.
Риск переедания
- Частые перекусы с высококалорийными продуктами могут привести к избыточному потреблению калорий и набору веса.
Проблемы с пищеварением
- Постоянное поступление пищи может нарушить работу пищеварительной системы и вызвать дискомфорт.
- Старайтесь выдерживать «чистые» промежутки между приемами пищи не менее 3-х часов.
Зависимость от еды
- Частые перекусы могут привести к формированию психологической зависимости от еды.
- Так происходит, если с помощью еды вы пытаетесь снять скуку, утешить, похвалить или порадовать себя.
Было интересно? Пишите в комментариях и ставьте лайки!
Еще больше интересного в наших соцсетях, подписывайтесь:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru