Однажды вы вдруг осознаете, что ваше любимое первое блюдо приелось. Вот реально, готовить его категорически не хочется. Борщ, солянка, рассольник или что-то другое, что еще вчера казалось самым-самым, всё - надо ставить на паузу.
Но ведь на обед надо что-то на первое готовить? Надо, большинство все-таки следуют давнему правилу. Но, что приготовить, если, кроме курицы, мяса никакого нет. Да и вообще, хочется чего-то нового и легкого во всех отношениях…
Что в таких случаях обычно делают? Достают бабушкины, мамины или свои рецепты, и начинают выбирать. Но и там все устарело, все надоело. Тогда идут в интернет, где, как всегда, можно найти рецепт любого блюда. В том числе, который вам обязательно понравится…
Вот и мне недавно попался рецепт китайского супа. Мне понравилось, что в рецептуре есть грибы. Ну, и что, что у меня нет шиитаки. Зато есть грибы другие, и тоже на букву «ш» – шампиньоны, мясистые, вкусные, полезные грибы, которые в моем холодильники есть в любую пору года.
Вот и решила я, а почему бы не попробовать приготовить китайский суп? Сказано, сделано, я и приступила к готовке. Правда, сразу хочу предупредить – следовала рецепту не на все сто процентов. И тут есть свои причины.
Во-первых, что-то меня не устраивало, например, наличие тех продуктов, которые мне не подходят. Во-вторых, не все экзотические, скажем так, ингредиенты китайского супа доступны. Причем недоступны не только в плане денег, ведь стоят довольно прилично. Согласитесь, не каждый магазин позволит себе затариваться специфическим товаром, который точно залежится на полках.
К счастью, я быстро нашла замену некоторым (в том числе грибы), а кое-что вообще убрала. В итоге получился вкуснейший суп, готовить который – одно удовольствие. Почему удовольствие?
Главное, что мне импонировало, это то, что готовилось почти все в одной посудине. А если заранее отварить мясо и приготовить бульон, так точно все приготовится в сковороде или сотейнике (разве что для большой семьи надо будет выбирать емкость попросторнее), который подходит для этой цели. Что тут еще за плюс? А то, что не придется много посуды.
Второе – то, что оставалось в рецептуре после моих замен, было у меня в шаговой доступности. Да и вообще, доступны они были мне во всех отношениях. Если у вас нет рисовой лапши, берите любую, только не переваривайте или отварите отдельно и потом добавьте в сковороду или тарелку.
Давайте же уже готовить?
Рецепт вкусного супа
Да, повозиться придется, и наблюдательным оставаться в течение всего процесса. Но оно того стоит, поверьте. Потому что на выходе получается оригинальное первое блюдо, ароматное, сытное и вкусное.
Берем: 2 куриные голени, по 70 г лука и моркови, пару зубчиков чеснока, 100 г свежей капусты, 5 среднего размера шампиньонов, чуть-чуть яркого болгарского перца (можно и горького), 0.7 л отвара или воды, 50 г лапши рисовой, соль, специи, масло растительное.
Приготовление
Ставим сковороду на плиту, добавим туда масло, пусть греется на небольшом огне. А мы пока замаринуем мясо в соли и специях.
Не крупно и не мелко накрошим очищенную и вымытую морковку. Если придать нарезке какую-то симпатичную форму, вы отвлечете внимание тех, кто не любит сей продукт, а суп еще и более приятный вид обретет. Я ее отправила жариться, чуть прибавив огня.
Лук я тоже очистила, промыла и промокнула от капель воды. Режем вашим любимым форматом. В этом супе перо будет смотреться эффектнее.
Пускай и лук слегка прожарится, а точнее – припустится. На это уйдет минуты тривсего.
Капусту свежую желательно потоньше настрогать. Но сейчас она продается вялая, и можно взять другой вид капусты.
К овощам, которые жарятся в сковороде на небольшом огне, добавим капусту. Прижариваем слегка.
Немного отодвинув овощи к стенке, положим в сковороду замаринованные голени, и зарумяниваем их. Переворачиваем вовремя, чтобы не пережарить, ведь в таком случае суп получится невкусным.
Шампиньоны я слегка ополоснула и быстро нарезала такими пластинами. Они будут красиво смотреться в готовом супчике.
Их нам тоже надо обжарить, что мы и сделаем. Сейчас надо довести до кипения бульон или воду.
Как только она закипит, зальем содержимое сковороды жидкостью так, чтобы вы понимали, что мясо точно приготовится, а суп получится нужной вам густоты. Поскольку у меня ее было много, я минут за 6 до окончания варки добавила рисовую лапшу. И только потом приправила солью, специями и мелкими кубиками болгарского перца.
В самом конце я вынула голени и, сняв мясо с кости, порвала его на небольшие ломтики и распределила в супе равномерно.
Мне очень все понравилось, да так, что я налила себе добавки. Даже то, что в остывшем виде этот суп был не менее вкусен. Кстати, если вы - поклонник соевого соуса, капните немного в конце варки!