Новое исследование предполагает, что мясо и сладости входят в число продуктов, наиболее тесно связанных с преждевременной смертью.
Ключевые выводы
- 30-летнее исследование показало, что ультрапереработанное мясо, птица и морепродукты в готовых к употреблению блюдах повышают риск ранней смерти на 13 процентов.
- Закуски и газированные напитки с добавлением сахара или искусственных подсластителей повышали риск преждевременной смерти на 9 процентов.
- Продукты с умеренной обработкой, такие как цельнозерновой хлеб или ореховое молоко, по-прежнему могут быть частью здорового рациона.
Новое исследование предполагает, что люди, которые едят много ультрапереработанных продуктов, таких как мясные деликатесы, сладкие хлопья и упакованные закуски, могут не прожить так долго, как люди, которые склонны избегать этих продуктов.
Исследователи изучили данные, собранные за более чем три десятилетия у почти 75 000 женщин и 40 000 мужчин, начиная с тех пор, когда участникам было не менее 40 лет и у них не было в анамнезе рака, болезней сердца или диабета . Каждые два года участники делились информацией о своем здоровье и заполняли подробные анкеты о своих привычках в еде.
К концу исследования в общей сложности умерло 48 193 человека. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале BMJ , участники, которые потребляли больше всего ультрапереработанных продуктов, имели на 4 процента больше шансов умереть во время исследования, чем люди, чей рацион содержал наименьшее количество этих продуктов.
Некоторые ингредиенты ультрапереработанных продуктов, таких как газированные напитки, картофельные чипсы, колбасы и конфеты, например добавленный сахар, соль и вредные жиры, могут объяснить, почему ультрапереработанные продукты связаны с более короткой продолжительностью жизни, говорит Кэтрин Брэдбери, доктор философии , старший научный сотрудник. из Школы здоровья населения Оклендского университета в Новой Зеландии.
«У нас есть множество доказательств того, что эти питательные вещества вредны для здоровья», — говорит доктор Брэдбери.
Что такое ультрапереработанные продукты
Вообще говоря, ультрапереработанные продукты, как правило, представляют собой наиболее тщательно обработанные упакованные продукты, доступные в продуктовом магазине. Как правило, это промышленные продукты, почти полностью изготовленные из веществ, извлеченных из таких веществ, как масла, жиры, сахара, крахмалы и белки, или синтезированные в лабораториях и на фабриках с небольшим количеством ингредиентов, если таковые вообще имеются, которые поступают непосредственно из натуральных растительных или животных источников, согласно данным система классификации, разработанная Организацией Объединенных Наций.
Возьмем, к примеру, кукурузу. Целый початок кукурузы, который вы покупаете в продуктовом отделе, вообще не обрабатывается, а консервированные или замороженные цельные зерна кукурузы подвергаются минимальной обработке. Но кукурузные чипсы, которые продаются в отделах закусок, подвергаются ультраобработке.
Некоторые ультрапереработанные продукты несут более высокий риск для вашего здоровья, чем другие
Исследование показало, что не все ультрапереработанные продукты одинаково вредны с точки зрения долголетия.
Например, исследование показало, что ультрапереработанное мясо, птица и морепродукты в готовых к употреблению продуктах связаны с повышением риска ранней смерти на 13 процентов. Аналогичным образом, ультрапереработанные продукты и газированные напитки с добавлением сахара или искусственных подсластителей были связаны с повышением риска преждевременной смерти на 9 процентов. Мороженое и другие молочные десерты были связаны с повышенным риском на 7 процентов.
Если вы хотите жить дольше, избегайте обработанного мяса и морепродуктов
Однако трудно перевести риск в конкретное количество месяцев или лет того, что ваша жизнь может оборваться из-за потребления большого количества ультраобработанных продуктов, говорит старший автор исследования Мингян Сон, MBBS, доктор медицинских наук , доцент кафедры клинической эпидемиологии и питания в Гарвардская школа общественного здравоохранения им. Т.Ч. Чана и Массачусетская больница общего профиля в Бостоне.
«Не существует простого математического преобразования риска смертности в потерянные годы жизни или потерянное качество жизни», — говорит доктор Сонг.
Но если ваша цель — жить дольше, результаты показывают, что имеет смысл максимально ограничить потребление ультрапереработанных продуктов, особенно готовых к употреблению блюд из обработанного мяса и морепродуктов, советует Сонг.
«Как и во всем остальном, что вы едите, важно думать о качестве ультрапереработанных продуктов, которые вы потребляете, и о том, какие питательные вещества они содержат, чтобы помочь вам в выборе», — говорит Конни Дикман, доктор медицинских наук , консультант по продуктам питания.
«Создавайте рацион на основе фруктов, овощей, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов и нежирного белка», — советует Дикман, который не участвовал в новом исследовании.
По словам Дикмана, такое питание может включать в себя некоторые более здоровые обработанные продукты, такие как цельнозерновой хлеб, ароматизированные йогурты и ореховое молоко.
«Обработка становится проблемой только в том случае, когда питательное качество пищи ниже, чем количество калорий, которые она содержит», — добавляет Дикман. «Общее качество диеты – это то, что поддерживает или вредит здоровью».
----------------------------------------------------------------------------------------------
Спонсор канала компания Aprazer производитель высококачественных и эффективных противовирусных и онкологических препаратов дженериков, для лечения гепатита С / ВИЧ / онкологии. Компания Aprazer предлагает недорого купить такие препараты как Софосбувир, Велпатасвир, Энзалутамид и другие препараты