Приветствую всех на моём канале и сегодня я хочу предложить вам, друзья мои два варианта простого и быстрого теста для пиццы.
Первый вариант - тесто для основы бездрожжевое.
Какие ингредиенты нам понадобятся:
- Мука пшеничная высшего сорта - 2-3 стакана (ориентируемся на то, сколько муки “возьмёт” само тесто);
- Разрыхлитель - одна полная чайная ложка;
- Сахар-песок - одна ч.л.;
- Соль - одна ч.л. (итальянцы чаще всего предпочитают использовать морскую соль, но мы можем использовать любую, лучше всего мелкого помола);
- Яйцо куриное С1 - 1 шт.;
- Вода питьевая - 200 мл;
- Масло растительное - около 20 граммов (приблизительно полторы столовой ложки. (однако, должна сказать, что в аутентичных рецептах используется оливковое масло extra vergin холодного отжима).
Процесс приготовления:
В ёмкость для замешивания теста выпускаем яйцо, добавляем соль, сахар и хорошо перемешиваем. Затем, добавляем масло и снова тщательно соединяем все компоненты венчиком. Теперь добавляем сюда стакан тёплой воды и снова объединяем все ингредиенты в однородную массу.
После этого, в отдельную посуду насыпаем два стакана муки, добавляем пекарский порошок (разрыхлитель) и просеиваем на рабочую поверхность. В центре мучной смеси делаем углубление и постепенно вводим туда яичный раствор. На начальном этапе размешиваем ложкой или вилкой, а затем, начинаем вымешивать руками, до тех пор, пока тесто уже не будет прилипать к рукам. При необходимости добавляем ещё муки, но здесь очень важно не переборщить, чтобы пицца не была жёсткой. В результате мы должны получить мягкое, однородное и эластичное тесто.
Теперь можно приступать к формированию самого изделия. Делаем это руками, постепенно растягивая тесто и делая бортики для пиццы.
Затем, наполняем наше кушанье ингредиентами в зависимости от выбранного вида пиццы.
У меня с ветчиной и грибами (Proschutto e Funghi). Конечно итальянцы готовят для пиццы специальный томатный соус, и не дай боже, если это будет кетчуп. Но…. мы-то не собираемся угощать итальянцев, мы-то для себя любимых готовим, поэтому можем допустить некоторые вольности. И, если вас устраивает ваш томатный соус, то можете смело его использовать.
Наносим его на основу, а затем выкладываем остальные компоненты и отправляем в духовку.
Время выпекания и температура духового шкафа зависят от толщины основы и используемых продуктов. Обычно средняя температура для пиццы - от 180 до 220 градусов. Среднее время выпечки от 10 до 35 минут.
Второй вариант - тесто дрожжевое быстрое для основы и пицца “Четыре сыра” (Quattro formaggi).
- Мука пшеничная в/с - 2 стакана;
- Вода питьевая, тёплая - 1 стакан;
- Дрожжи быстродействующие (сухие) - 5 граммов;
- Соль поваренная - 2 ч.л.;
- Масло растительное (в оригинале оливковое) - 20 граммов (1,5 ст.л.)
В стакан тёплой воды насыпаем соль и добавляем масло, хорошенько взбалтываем. На рабочую поверхность высыпаем горкой муку, просеянную вместе с сухими дрожжами и по центру делаем углубление, в которое начинаем потихоньку вливать приготовленный раствор воды. Во время соединения всех ингредиентов всё время одной рукой замешиваем тесто. Тесто, как и в предыдущем рецепте должно быть мягким, податливым, слегка липнущим к рукам.
После того, как тесто готово, руками формируем основу пиццы, не используя скалку (впрочем, кто может нам запретить это делать?). В классической “Четыре сыра” используется моцарелла и пармезан (обязательные ингредиенты), сыр с голубой плесенью (в оригинале Горгонзола, но у меня Рокфор) и Эмменталь, который у меня удачно заменил “Чеддер”.
Кстати: в довольно обширном арсенале итальянской пиццы, вы никогда не найдёте это блюдо с курицей, а жаль, я как раз именно такую люблю… В аутентичных рецептах также нет и ананасов. А пицца, которую делают с колбасой “пепперони” называется вовсе не так. И, если вы, будучи в Италии попросите пиццу “Пепперони”, то вам принесут блюдо с болгарским перцем. А пицца, о которой идёт речь, называется “Дьяволо” (Pizza Diavolo)…
Приятного аппетита! А я прощаюсь с вами до нового интересного рецепта.