Найти в Дзене
Южные заметки

Что случилось с нами в Форелевом хозяйстве или будьте осторожны с рыбами

Практически уверена, что экскурсовод будет рассказывать то, что случилось с нами, как очередную байку, но обо всем позже. В праздничные выходные мы с мужем и ребенком решили поехать на Форелевое хозяйство, где регулярно проходят экскурсии. Посмотреть на рыбок, поесть их или даже может купить - выбирайте, что вам нравится.

Само Форелевое хозяйство располагается неблизко - ехать нужно до Адлера, в село Казачий брод, на ул. Форелевая, д. 45а. Можно доехать на своей машине, автобусе или с пересадками на электричке. Мы выбрали второй вариант, сразу на прямом транспорте, от ТРЦ "МореМолл" ходит автобус 105.

Остановка так и называется - "Форелевое хозяйство". Ехать неблизко, мы, например, добирались два часа, так как по пути внезапно встали в пробку. Считаю, что выдвигаться лучше прямо рано утром, так чуть побыстрей доедете.

И вот мы на месте. Экскурсии идут каждый час, последняя начинается в 5 вечера. Мы на нее и пошли, так как до этого осмотрели территорию и сходили в ресторан пообедать.

Здесь живут рыбы
Здесь живут рыбы

Проходите в небольшое здание и там покупаете билеты. Цена вопроса? Недорого, для взрослых - 400 рублей с человека, дети до 7 лет бесплатно.

Вот сюда проходите и покупаете экскурсию
Вот сюда проходите и покупаете экскурсию

Сама экскурсия длится, наверное, минут 20, от силы полчаса, вас проведут по нескольким бассейнам и покажут разных рыбок. Чем знаменито?

Само предприятие очень старинное, оно основано в 1964 году в целях воспроизводства и исследования одного из наиболее деликатесных рыбных видов – форели. На сегодняшний день «Племенной форелеводческий завод «Адлер» является единственным в России хозяйством, которое располагает коллекцией наиболее распространенных пород форели: Камлоопс, Дональдсона и стальноголового лосося. Также хозяйство вырастило три собственные породы радужной форели – Адлер и  Адлерскую янтарную, а с 1998 года здесь выращивают  черноморского лосося «Кумжа». Дополнительно здесь занимаются подращиванием и реализацией осетровых.

Вот такая небольшая выжимка о самом заводе, побывать я думаю стоит, это интересно, а еще здесь можно выловить любую понравившуюся рыбу и приготовить. Рыбалка и все остальные удовольствия оплачиваются отдельно;) Также стоит отметить, что если вы выберите экскурсию с дегустацией, то она будет стоить подороже. Но на мой взгляд, лучше поесть ту же рыбку в ресторане, ничем не хуже, да и порция у вас будет явно больше;)

Вообще экскурсия начинается с того, что вам рассказывают про становление завода, а затем подводят к первому бассейну, где плещется рыбка. Далее начинается самое интересное - кормежка. Вот тут-то и случилось то самое, о чем я говорила в начале статьи. Экскурсовод раздала корм преимущественно детям и тем, кто "плохо ест по утрам", здесь руку подняла одна девушка, дабы показать ей как нужно есть ей насыпали корма. Мой ребенок взял его тоже. По команде экскурсовода все стали бросать корм и наша дочка, подойдя слишком близко, случайно соскользнула в бассейн, это было мгновение, мы ее не удержали( Хорошо, что неглубокий, вытащили быстро, но распугали всю рыбу=)

В общем, дальше мы снимали мокрую одежду с ребенка, одевали ее в другую, сухую, которую нам любезно дала одна девушка за что спасибо ей большое! И продолжили дальше слушать экскурсию. Вот так "весело" у нас она началась. Ну, что ж теперь... Просто хочу сказать на будущее всем - не подходите близко к краю, следите за детками, а то тоже искупаетесь вместе с золотыми рыбками форели, а вода там холодная.

Бассейны с рыбками
Бассейны с рыбками

Экскурсовод, достаточно веселая и милая женщина с шутками и прибаутками рассказывала про рыбу, как ее выращивают, как она растет, показывала обитателей бассейна, которых знает даже по именам=) Например, мне запомнилось как она рассказала про 20-летнюю девушку-осетра, которая впервые за 20 лет дала икру, это было забавно.

Внимание: осетр и довольно большой
Внимание: осетр и довольно большой

Осетры, кстати, очень крупные, выше они на фото, выглядит даже немного устрашающе что ли, а когда им бросаешь корма они начинают так быстро бить своими хвостами, в общем полны энтузиазма=)

А история про роды, как представишь так забавно становится, например, экскурсовод сказала, что ее несут два самца на руках, а еще делают массаж, поглаживают пузико... Сказала, что у нас таких люкс-родов нет=)

Еще рыбки
Еще рыбки

Были рыбки и поменьше, например, мальки, которые пока "наращивают" жирка:

Мальки рыб
Мальки рыб

Просто кишат! Но, наверное, самая красивая рыбка - это радужная форель, если конкретнее - "Адлерская янтарная" - реальная красотка.

Радужная форель самая красивая
Радужная форель самая красивая

Кстати, около нее мы загадали желание. Экскурсовод говорит, что надо бросать корма и громко говорить "конфетка" это детям (взрослым, наверное, надо кричать "квартира" или "машина", шутка). Кстати, одна из 10 000 икринок у форели рождается золотой, отсюда и название "Адлерская янтарная", как нам рассказала экскурсовод это гордость завода.

В общем на следующее утро надо ждать конфету под подушкой. Как вы думаете - дождался ли наш ребенок? Вы правильно угадали - конечно! Под подушкой она обнаружила целую шоколадку, недаром с рыбками искупалась=)

Так что рыбки работают, так что загадывайте желания смелее;) Экскурсия получилась хоть и недолгая, но интересная, ушли с позитивными эмоциями.

Ну а если появилось желание прикупить свежей рыбки, то можно сходить в магазин:

Ну а здесь вы можете прикупить свежей рыбки:)
Ну а здесь вы можете прикупить свежей рыбки:)

Цены... Цены не сфотографировали, но, как мне показалось, немного подешевле чем в тех же продуктовых сетях типа "Пятерочки" и "Магнита", так что купить вполне можно.

Вот такая интересная прогулка у нас получилась! Следующие статьи пока также будут посвящены Форелевому хозяйству, придется сделать небольшой стоп касаемо Геленджика, так как хочется пока рассказать про это. В общем экскурсию всем советую!

А вы любите рыбу? Какая ваша любимая? Нравится ли форель?