Йогурт — полезный завтрак. В нем много плюсов: белок в составе продукта дает сытость, а еще тут целый набор витаминов (А, В2, В12, D), минералов (кальций, цинк) и других питательных веществ. Но даже не это самое главное в йогурте. Будучи ферментированным продуктом, по сути он является натуральным пробиотиком. Бактерии в составе продукта несут много пользы для организма.
Благотворное влияние йогурта на кишечник и пищеварение в целом известно давно. Пробиотические бактерии поддерживают здоровую микрофлору, способствуют регулярному стулу. Благодаря им нормально функционирует иммунная система в кишечнике, а его стенки не пропускают токсины внутрь организма.
Изучая пользу йогурта более детально, ученые обнаружили, что этот продукт помогает не только кишечнику, но и организму в целом в борьбе с распространенными болезнями — ожирением и сахарным диабетом.
Почему?
- Закваска для йогурта содержит пробиотические бактерии. Они помогают нормализовать аппетит, энергетический обмен и снизить количество жировой ткани в организме. Если Вы регулярно едите йогурт, это может быть полезно для контроля веса
- Ферментация при производстве йогурта снижает усвоение углеводов, а еще превращает их в полезные молекулы — органические кислоты. Эти вещества помогают снизить уровень инсулина и сахара в крови после еды
- Бактерии в йогурте благоприятно влияют на обмен холестерина и повышают антиоксидантный статус у пациентов с диабетом
Получается, йогурт — вкусное и доступное средство для профилактики сахарного диабета и ожирения, если есть его регулярно.
Рецепт вкусного йогурта у каждого свой. Добавляйте ягоды, орехи и фрукты в качестве наполнителя, чтобы разнообразить вкус продукта и внести дополнительную пользу.