Сложно представить корейский стол, на котором бы отсутствовали панчаны (반찬), то есть закуски, которые подаются к главному блюду вместе с рисом. В постсоветском пространстве их принято называть корейскими салатами. В это статье я напишу три простых и быстрых рецепта популярных корейских закусок, которые вы точно сможете приготовить!
Кстати, каждый из этих салатов вы сможете положить в пибимпаб или в кукси, либо все-таки подать в качестве панчанов к главному блюду.
1. Ои Мучим 오이 무침
Это популярный корейский панчан, который прост в приготовлении и идеально подходит для летнего стола. Основным ингредиентом является огурец, который нарезается тонкими ломтиками и заправляется острым пряным соусом.
Список ингредиентов:
Переходим к приготовлению:
- Моем огурцы, отрезаем кончики с обеих сторон.
- Нарезаем поперек на кружочки, если хотите, то можете нарезать по-другому, как вам больше нравится, но обычно нарезают либо на кружочки, либо на брусочки.
- Перекладываем огурцы в большую глубокую тарелку.
Готовим заправку:
- Берем миску, вливаем в нее:
- Три столовые ложки соевого соуса.
- Две столовые ложки красного перца Кочукару.
- 2 столовые ложки 6% уксуса.
- Полторы столовой ложки сахара.
- 3-4 зубчика давленного чеснока.
- Одну столовую ложку кунжутного масла.
- Все хорошо перемешайте и соус готов!
- Добавляем в емкость с огурцами получившийся соус.
- Кладём сверху 1-2 столовые ложки кунжутных семечек.
- Перемешиваем огурцы, рекомендую делать это аккуратно, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам. Можно перемешивать руками, чтобы не повредить огурцы.
- Накройте все крышкой, либо пищевой пленкой, уберите в холодильник. Желательно дать им настояться пару часов.
2. Щигымчи Намуль 시금치 나물
В Корее очень любят шпинат, именно этот панчан очень часто можно встретить в корейских кафе и ресторанах.
Список ингредиентов:
Переходим к приготовлению:
- Промываем шпинат под холодной водой.
- Отрезаем корни, оставив только стебли и листья.
- Берем ступку, чтобы перемолоть семена кунжута (я взял примерно полторы столовые ложки кунжута, желательно брать семена жареного кунжута, он вкуснее), нужно их перемолоть практически в муку.
Друзья, этот шаг необязателен, очень часто кунжутные семечки добавляют просто в обычном виде, вы можете тоже так сделать, но в классической рецептуре кунжутные семечки именно перемалывают. Благодаря такому методу салат получается с ярким ореховым вкусом, ну а сам перемолотый кунжут приобретает пастообразную форму, которая отлично гармонирует в блюде.
Бланшируем шпинат:
- Включаем плиту, ставим кастрюлю, вливаем примерно 2 литра воды и когда она закипит, выкладываем шпинат.
- Бланшируем его надо примерно 30-40 секунд, но не больше минуты. Переварить его очень просто, поэтому следуйте строго этому правилу.
- Достаем шпинат как только время вышло, сразу же промываем в холодной воде, отжимаем руками и перекладываем в емкость, в которой будем заправлять салат. Некоторые после этого шага шпинат нарезают на несколько частей, но я не люблю так делать.
- Добавляем соль, я положил половину чайной ложки, с солью будьте аккуратны, очень легко пересолить.
- Кладём измельченный в чеснокодавке чеснок, с ним тоже не переборщите, у меня 4 зубчика чеснока, но для большинства это много, и салат может показаться приторным, поэтому в первый раз добавьте 2 зубчика.
- Добавляем 1 столовую ложку соевого соуса, измельченный кунжут, одну столовую ложку кунжутного масла и теперь всё перемешиваем. Делайте это максимально аккуратно, чтобы не повредить листья и стебли. Советую делать это руками, так вы сможете максимально эффективно все перемешать.
- Накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и убираем салат в холодильник чтобы он настоялся пару часов.
3. Мусенчхе 무생채
Готовится мусенчхе из редьки Дайкон. Некоторые, кстати, называют этот панчан быстрой версией Кактуги (кимчи из редьки).
Список ингредиентов:
Обычно в Корее при приготовлении этого панчана вместо соли добавляют рыбный соус, таким образом он получается более насыщенным и ароматным. Вкус получается ближе к кактуги, но если у вас нет рыбного соуса, просто добавляйте соль.
Переходим к приготовлению:
- Моем дайкон, очищаем его от кожуры, после этого отрезаем заднюю и переднюю части.
- Разрезаем дайкон пополам, нарезать его нужно соломкой, сделать это можно двумя способами:
- Если у вас редька толстая, то нарезайте поперёк на круги, а потом эти круглые пластины нарезайте соломкой.
- Если у вас дайкон не сильно толстый, то нарезаете его на пластины вдоль, а потом уже соломкой.
- Перекладываем редьку в глубокую миску, в которой будем заправлять наш салат.
- Нарезаем зеленый лук (можете взять лук порей, с ним будет вкуснее), режем поперек на небольшие кусочки, либо просто мелко шинкуем.
- Кладем зеленый лук в емкость с дайконом.
- Добавляем в эту же емкость 3 столовые ложки красного перца, одну столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахара, одну столовую ложку соевого соуса, одну или две столовые ложки кунжутных семечек.
- Перемешиваем руками, редька даст сок.
- Добавляем еще две столовые ложки 6% уксуса
- Перемешиваем и накрываем крышкой, либо пищевой пленкой и убираем в холодильник на пару часов.
Наши салаты готовы, подавайте их в холодном виде в качестве закусок к главному блюду вместе с рисом и кимчи, приятного аппетита!
Как вы видите, рецепты очень простые, готовятся все очень быстро и получаются салаты очень вкусными! Обязательно приготовьте и попробуйте съесть их вместе с главным блюдом, неважно, кимчитиге это будет, либо ваш любимый борщ или плов. Поверьте, ваша трапеза станет намного ярче и интереснее.
Спасибо за прочтение, друзья! Надеюсь, статья вам понравилась, обязательно поддержите её лайком! Также прикрепляю вариант этих рецептов в формате видео, где я подробно показываюсь процесс приготовления каждого салата!