Найти тему
LUDING

Чем интересно виноделие Крыма?

Оглавление

Крым – второй после Краснодарского края регион России по развитости виноделия. Но он гораздо более многогранен по климату, почвам и культурным кодам. В нем древнейшая винодельческая история и достижения советского периода соседствуют с амбициозными молодыми проектами. Местные вина – это уже давно не только крепленые, сладкие или игристые. В Крыму рождаются тонкие, терруарные и неповторимые тихие сухие образцы из аборигенных и международных сортов, изучать которые – одно удовольствие.

Виноделие с историей

Вино в Крыму производили все народы, которые когда-либо населяли полуостров, и каждый оставил свой след: старинные сорта, излюбленные места под виноградники, письменные свидетельства виноделов. С IV в. до н.э. было древнегреческое поселение Херсонес (Таврида) на месте современного Севастополя, затем Боспорское царство на востоке и генуэзские колонии в XV-XVI вв. в окрестностях Балаклавы, многонациональное княжество Феодоро на юге.

С конца XVII века уже Российская Империя развивает крымское виноделие. В Судакской долине открывается винодельческое училище, появляются первые частные и государственные виноградники, винодельни. А в Магараче основывается предприятие для опытных работ, которое впоследствии превратится в опорное НИИ виноградарства и виноделия «Магарач», известное своей селекционной работой в советское время.

В 1878 году князь Голицын основывает производство игристых из крымского винограда по классической технологии, и его подвалы для выдержки сохранились и используются до сих пор. В 1896 году это вино уже подают на коронации Николая II, а в 1900 князь за свое «российское шампанское» получает Гран При на Всемирной выставке в Париже.

Производители

-2

В современную эпоху в Крыму параллельно существуют старые крупные заводы, прошедшие серьезную модернизацию, и молодые предприятия: как большие, так и совсем гаражные. На полуострове работает больше 40 производителей! Среди них много негоциантов: кто-то выбрал для себя такую стратегию изначально, другие просто ждут, пока подрастут собственные виноградники, ведь на это нужно минимум четыре-пять лет. Часто виноделы собираются на базе одного крупного производителя, разливая и выдерживая свои вина бок о бок, в своеобразном коворкинге. Это экономически выгодно и позволяет обмениваться опытом, что особенно важно для начинающих.

А еще производители объединяются в соответствии с общими ценностями. Например, в содружестве «Родное» вокруг одноименного села в Балаклавском районе виноделы обмениваются опытом, вместе запускают социо-культурные и туристические проекты, а еще планируют создание своего «коммунального апелласьона» — ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения). Их в Крыму пока нет.

В севастопольской зоне активно развивается органическое виноделие и виноградарство, соответствующие сертификаты получили уже шесть проектов.

Крымские терруары

-3

В Крыму на побережье почти средиземноморский климат, что позволяет создавать вина в похожей стилистике: пышные, фруктовые, но за счет участков с гравийными и известняковыми почвами не хуже получаются и утонченные. В горной местности регион напоминает Южную или даже Северную Рону (в том числе, на винодельне Олега Репина, где получается первоклассная сира).

Региональный апелласьон на полуострове один – ЗГУ Крым (Защищенное географическое указание). Границы винодельческого Крыма совпадают с административными, но внутри есть деление на четыре исторические зоны виноградарства и 12 официальных (ими пользуются лишь узкие специалисты).

  • Западно-предгорный Крым – побережье от Севастополя (хотя это уже самостоятельный винодельческий район) и Балаклавы до Сакского района, включая Бахчисарайский район и Симферополь. Мягкий, влажный, умеренно теплый климат с разнообразными почвами. Здесь есть идеальные почвы для игристых, но встречаются и мергель, и суглинки. Виноделие в целом развивается в долинах рек Кача, Бельбек, Черная, Альма. В окрестностях Евпатории медленно формируется отдельный винодельческий кластер. Самая западная винодельня России и, соответственно, Крыма – молодая Kalos Limen около мыса Тарханкут. Это экологический чистый район, в окрестностях нет больших производств
  • Южный берег (ЮБК) – полоса в 150 км и шириной не больше восьми между грядой Крымских гор и Черным морем. Сухой, субтропический климат, местами (особенно в окрестностях Ялты) производство сухих вин может стать настоящим вызовом для виноделов, такие получаются лучше на высоте от 400 м. Зато это традиционный регион для крепленых и десертных.
  • Восточный Крым – район от Судака до Керчи с разнообразными почвами (в том числе вулканическими в районе Коктебеля) и рельефом. Один из исторических терруаров.
  • Степной Крым – засушливая равнинная зона от Евпатории до Азовского моря, с резкими температурными перепадами. Здесь виноделен пока нет, но если они появятся, то с дополнительными усилиями: летом орошение, зимой укрывание.

Автохтоны

-4

В регионе около 18 000 га виноградников (по данным СВВР) в совершенно разном состоянии: от недавно высаженных до заброшенных. В основном лозы молодые, но у некоторых счастливчиков есть и редкие 20-30-летние насаждения. По оценкам президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна, виноградников в возрасте 10-15 лет, которые могут давать качественные вина, на всю страну 17%.

Зато Крыму, как никому, повезло на автохтонные сорта. Их здесь десятки, правда, не все пока можно применить в промышленном виноделии: некоторые лозы существуют буквально в штучном экземпляре. Помимо питомника в Магараче, существуют и частные.

Среди аборигенов главный, пожалуй, белый кокур (не путать с другим автохтоном, кокурдесом), ведущий свою историю еще с античных времен. Если раньше его можно было встретить разве что в ликерных версиях, то теперь много прекрасных, медово-травяных сухих белых вин из кокура (и даже игристые, оранжевые и выдержанные). Более редкие автохтоны: ароматные сары пандас, кок пандас, солдайя, а из красных наполненная кислой вишней и кожей кефесия, шоколадно-черносливовые джеват кара и эким кара.

Международные сорта

-5

Международных сортов в Крыму тоже очень много. Помимо популярных шардоне, каберне совиньона и франа, рислинга, мускатов, совиньон блана, алиготе, пино нуара и ркацители, есть мальбек и темпранильо, сира, саперави, грюнер вельлинер и даже армянские кангун и арени!

Конечно, в Крыму активно высаживают сорта советской селекции: одесский черный (на основе каберне совиньона и аликанте буше), рубиновый магарача, бастардо магарачский, цитронный магарача. Они дают ароматные, фруктовые, достаточно прямолинейные и часто сильно танинные вина, зато прекрасно приспособлены к любым местным погодным условиям.

Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются