Sambuca – известный итальянский ликер, чей терпкий сладкий вкус с нотами аниса покорил даже Фрэнка Синатру. Разберемся, как правильно пить самбуку, что она собой представляет и как ее делают.
Где и как появилась самбука
Происхождение названия sambuca точно неизвестно, но есть много разных предположений. Одно из самых распространенных объясняет, что слово произошло от латинского «sambuco», то есть «бузина», которую иногда добавляют в рецепт. По другой версии, предком этого ликера был арабский анисовый напиток zammut, и слово со временем трансформировалось в привычное нам «самбука».
Считается, что рецепт самбуки придумал итальянец Луиджи Манци в середине XIX века. Однако популярность ликеру принес не он, а работник его же завода Анджело Молинари, который столетием позже открыл собственное производство. Так местечковый напиток из Чивитавеккьи превратился в узнаваемый по всему миру бренд. Ходят слухи, что сам Синатра написал Молинари письмо с благодарностью, так он любил самбуку.
Сейчас ликер делает множество производителей, и рецепты у них отличаются. Однако главный и обязательный компонент – эфирное масло звездчатого аниса. Кто-то вместо него используют зеленый анис, но это встречается реже. В остальном состав может варьироваться. Производители включают в рецептуру разные ингредиенты: бузину, фенхель, лакрицу, травы и специи.
Ароматическое сырье погружают в спирт вместе с сахарным сиропом. Затем смесь несколько дней или даже недель настаивают в больших емкостях, чтобы компоненты отдали свои ароматы. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге получается напитоккрепостью 38 градусов, а иногда и больше – до 42.
Классическая самбука абсолютно прозрачная, но ликер может быть разных цветов. Например, темно-синим (хотя называется он черным) – благодаря настою лакрицы. Красная или розовая самбука обычно ягодная: вишневая, малиновая. Встречаются даже кофейная, мятная и с перцем чили – вкус и цвет ограничиваются лишь фантазией производителя.
Как правильно пить самбуку
- В чистом виде со льдом или сильно охлажденной. В Италии ее часто пьют в качестве дижестива – травы и специи, входящие в состав напитка, улучшают пищеварение.
- Разбавляя водой. Так можно регулировать крепость ликера и интенсивность вкуса. Добавлять лед также не возбраняется.
- Вместе с кофе. Тут есть два варианта: запить самбукой эспрессо или добавить ее в кофе вместо сахара.
- С кофейными зернами. Этот способ еще называют «с мухами». В рюмку с ликером бросают три кофейных зерна, которые символизируют счастье, здоровье и процветание. Или семь – по числу римских холмов. Сами зерна принято разжевывать.
- С огоньком. Ликер поджигают на несколько секунд, затем горящее пламя гасят и выпивают шот залпом. Такая эффектная подача особенно популярна в барах.
- С молоком или молочным коктейлем. Сладковатый вкус аниса очень хорошо их дополняет.
Чем закусывать самбуку
Самбука – напиток довольно крепкий, потому и закуски к ней лучше подбирать плотные и калорийные. Сладкий ликер будет хорошо сочетаться с десертами: тирамису и разными пирожными, шоколадом, мороженым. Еще он подается с цукатами и сухофруктами.
Из несладкого – блюда из рыбы и мяса, бутерброды с икрой, колбасой. Можно взять и что-нибудь полегче вроде оливок, орехов и сыров. Интересным может получиться сочетание самбуки с островатой горгонзолой и другими сырами с благородной плесенью.
Красной самбуке отличной парой станут ягоды с сахаром, фруктовые салаты и сладкая выпечка.
Коктейли с самбукой
Самбуку можно пить не только самостоятельно, но и в составе коктейлей. Делимся простыми рецептами, которые легко повторить дома.
Хиросима
Если собираетесь устроить коктейльную вечеринку, запомните этот рецепт. Яркий слоистый шот понравится всем друзьям!
Ингредиенты:
самбука – 20 мл
сливочный ликер – 20 мл
абсент – 20 мл
сироп гренадин – 5 мл
Приготовление:
1. Налейте в шот самбуку, затем с помощью барной ложки уложите слоями ликер и абсент.
2. Сверху добавьте несколько капель сиропа гренадин.
Tic-Tac Martini
«Тик-так» притаился в названии коктейля неспроста – это один из его ингредиентов. Мятный твист на Dry Martini наверняка пробежится холодком по коже даже в самый жаркий день.
Ингредиенты:
водка – 50 мл
самбука – 10 мл
мятный ликер – 10 мл
сухой белый вермут – 10 мл
мятное драже
кубиковый лед
Приготовление:
1. Налейте все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и перемешайте.
2. Перелейте напиток в охлажденную коктейльную рюмку и бросьте на дно несколько мятных драже.
Italiano Sbagliato
Сочный микс с легкой горчинкой в обрамлении пряных оттенков самбуки прост в приготовлении как дважды два. А если его дополнить свежими фруктами в качестве закуски, получится очень приятный сет для летней вечеринки.
Ингредиенты:
самбука – 60 мл
грейпфрутовый сок – 200 мл
слайс грейпфрута
долька лимона
кубиковый лед
Приготовление:
1. Наполните хайбол льдом и налейте в него самбуку, выжмите сок из дольки лимона и долейте грейпфрутовый сок. Перемешайте.
2. Украсьте бокал слайсом грейпфрута.
Мохито с самбукой
Микс, который, несомненно, ассоциируется с летом и вечерами на верандах. Добавьте ему легкий итальянский акцент, заменив традиционный ром на самбуку. Выйдет не менее свежо и цитрусово!
Ингредиенты:
самбука – 45 мл
сок лайма – 30 мл
содовая
свежая мята – 3 веточки
долька лайма
кубиковый лед
Приготовление:
1. В хайбол положите листья мяты, налейте лаймовый сок и самбуку.
2. Добавьте лед, долейте доверху содовую и перемешайте.
3. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.
Sambuca Mule
Почти Moscow Mule, только дополненный самбукой. Оригинальный коктейль с водкойпоявился в Америке 1940-х и обрел бешеный успех у публики. Его подавали и в барах, и в ресторанах, и в казино. Предлагаем приготовить альтернативную версию легенды на основе анисового ликера.
Ингредиенты:
самбука – 25 мл
водка – 25 мл
сок лайма – 15 мл
имбирное пиво – 100 мл
веточка мяты
кубиковый лед
Приготовление:
1. Налейте все ингредиенты в металлическую кружку со льдом и хорошо перемешайте.
2. Украсьте веточкой мяты.
Spiced Iced Latte
Такой латте с «секретным» ингредиентом точно даст заряд бодрости для новых свершений. Но сперва придется набраться терпения и приготовить для него кофейную основу. Главное отличие метода cold brew: молотые зерна заливают холодной водой в пропорции 1:4 и настаивают минимум 8 часов.
Ингредиенты:
самбука – 45 мл
овсяное молоко – 60 мл
сироп с корицей – 15 мл
кофе cold brew – 150 мл
кубиковый лед
Приготовление:
Налейте все ингредиенты в хайбол со льдом и перемешайте.
Чай по-сицилийски
Представьте себя на солнечном итальянском острове… Бокал с освежающим миксом создаст подходящую атмосферу прямо у вас дома! Можно заварить для коктейля черный листовой чай или взять бутылку готового холодного чая в супермаркете (только не забудьте, что в нем есть сахар).
Ингредиенты:
самбука – 45 мл
холодный чай – 150 мл
кубиковый лед
Приготовление:
Налейте в хайбол со льдом самбуку и чай, перемешайте.
Black Licorice
Простое и гармоничное сочетание самбуки с колой – нестандартная альтернатива знаменитому коктейлю с виски. Почему бы не открыть новый интересный вкус?
Ингредиенты:
самбука – 60 мл
кола – 120 мл
кубиковый лед
Приготовление:
Наполните хайбол льдом, добавьте самбуку и колу, хорошо перемешайте.
В наличии в винотеках
Creme de Cafe
Мягкий кофейный коктейль со сливочным вкусом и пряными анисовыми нотками станет отличным послеобеденным дижестивом.
Ингредиенты:
золотой ром – 20 мл
кофейный ликер – 30 мл
самбука – 20 мл
сливки 10% – 50 мл
кубиковый лед
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.
2. Перелейте коктейль через стрейнер в наполненный льдом олдфэшн или рокс.
Sambuca Vesper
Поклонники Джеймса Бонда наверняка узнают в коктейле любимый напиток агента 007. Традиционный «Веспер» готовят с водкой, джином и ликером Lillet Blanc, а этот твист – с самбукой вместо последнего.
Ингредиенты:
сухой джин – 90 мл
водка – 30 мл
самбука – 15 мл
цедра лимона
кубиковый лед
Приготовление:
1. В смесительный стакан со льдом налейте все ингредиенты и хорошо перемешайте.
2. Перелейте напиток в охлажденную коктейльную рюмку.
3. Украсьте цедрой лимона.
Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.