Найти в Дзене
LUDING

В пылу огня: как правильно пить самбуку

Оглавление

Sambuca – известный итальянский ликер, чей терпкий сладкий вкус с нотами аниса покорил даже Фрэнка Синатру. Разберемся, как правильно пить самбуку, что она собой представляет и как ее делают.

Где и как появилась самбука

Происхождение названия sambuca точно неизвестно, но есть много разных предположений. Одно из самых распространенных объясняет, что слово произошло от латинского «sambuco», то есть «бузина», которую иногда добавляют в рецепт. По другой версии, предком этого ликера был арабский анисовый напиток zammut, и слово со временем трансформировалось в привычное нам «самбука».

Считается, что рецепт самбуки придумал итальянец Луиджи Манци в середине XIX века. Однако популярность ликеру принес не он, а работник его же завода Анджело Молинари, который столетием позже открыл собственное производство. Так местечковый напиток из Чивитавеккьи превратился в узнаваемый по всему миру бренд. Ходят слухи, что сам Синатра написал Молинари письмо с благодарностью, так он любил самбуку.

Сейчас ликер делает множество производителей, и рецепты у них отличаются. Однако главный и обязательный компонент – эфирное масло звездчатого аниса. Кто-то вместо него используют зеленый анис, но это встречается реже. В остальном состав может варьироваться. Производители включают в рецептуру разные ингредиенты: бузину, фенхель, лакрицу, травы и специи.

Ароматическое сырье погружают в спирт вместе с сахарным сиропом. Затем смесь несколько дней или даже недель настаивают в больших емкостях, чтобы компоненты отдали свои ароматы. После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге получается напитоккрепостью 38 градусов, а иногда и больше – до 42.

Классическая самбука абсолютно прозрачная, но ликер может быть разных цветов. Например, темно-синим (хотя называется он черным) – благодаря настою лакрицы. Красная или розовая самбука обычно ягодная: вишневая, малиновая. Встречаются даже кофейная, мятная и с перцем чили – вкус и цвет ограничиваются лишь фантазией производителя.

Как правильно пить самбуку

-2
  • В чистом виде со льдом или сильно охлажденной. В Италии ее часто пьют в качестве дижестива – травы и специи, входящие в состав напитка, улучшают пищеварение.
  • Разбавляя водой. Так можно регулировать крепость ликера и интенсивность вкуса. Добавлять лед также не возбраняется.
  • Вместе с кофе. Тут есть два варианта: запить самбукой эспрессо или добавить ее в кофе вместо сахара.
-3
  • С кофейными зернами. Этот способ еще называют «с мухами». В рюмку с ликером бросают три кофейных зерна, которые символизируют счастье, здоровье и процветание. Или семь – по числу римских холмов. Сами зерна принято разжевывать.
  • С огоньком. Ликер поджигают на несколько секунд, затем горящее пламя гасят и выпивают шот залпом. Такая эффектная подача особенно популярна в барах.
  • С молоком или молочным коктейлем. Сладковатый вкус аниса очень хорошо их дополняет.

Чем закусывать самбуку

-4

Самбука – напиток довольно крепкий, потому и закуски к ней лучше подбирать плотные и калорийные. Сладкий ликер будет хорошо сочетаться с десертами: тирамису и разными пирожными, шоколадом, мороженым. Еще он подается с цукатами и сухофруктами.

Из несладкого – блюда из рыбы и мяса, бутерброды с икрой, колбасой. Можно взять и что-нибудь полегче вроде оливок, орехов и сыров. Интересным может получиться сочетание самбуки с островатой горгонзолой и другими сырами с благородной плесенью.

Красной самбуке отличной парой станут ягоды с сахаром, фруктовые салаты и сладкая выпечка.

Коктейли с самбукой

Самбуку можно пить не только самостоятельно, но и в составе коктейлей. Делимся простыми рецептами, которые легко повторить дома.

Хиросима

-5

Если собираетесь устроить коктейльную вечеринку, запомните этот рецепт. Яркий слоистый шот понравится всем друзьям!

Ингредиенты:

самбука – 20 мл

сливочный ликер – 20 мл

абсент – 20 мл

сироп гренадин – 5 мл

Приготовление:

1. Налейте в шот самбуку, затем с помощью барной ложки уложите слоями ликер и абсент.

2. Сверху добавьте несколько капель сиропа гренадин.

Tic-Tac Martini

-6

«Тик-так» притаился в названии коктейля неспроста – это один из его ингредиентов. Мятный твист на Dry Martini наверняка пробежится холодком по коже даже в самый жаркий день.

Ингредиенты:

водка – 50 мл

самбука – 10 мл

мятный ликер – 10 мл

сухой белый вермут – 10 мл

мятное драже

кубиковый лед

Приготовление:

1. Налейте все ингредиенты в смесительный стакан со льдом и перемешайте.

2. Перелейте напиток в охлажденную коктейльную рюмку и бросьте на дно несколько мятных драже.

Italiano Sbagliato

-7

Сочный микс с легкой горчинкой в обрамлении пряных оттенков самбуки прост в приготовлении как дважды два. А если его дополнить свежими фруктами в качестве закуски, получится очень приятный сет для летней вечеринки.

Ингредиенты:

самбука – 60 мл

грейпфрутовый сок – 200 мл

слайс грейпфрута

долька лимона

кубиковый лед

Приготовление:

1. Наполните хайбол льдом и налейте в него самбуку, выжмите сок из дольки лимона и долейте грейпфрутовый сок. Перемешайте.

2. Украсьте бокал слайсом грейпфрута.

Мохито с самбукой

-8

Микс, который, несомненно, ассоциируется с летом и вечерами на верандах. Добавьте ему легкий итальянский акцент, заменив традиционный ром на самбуку. Выйдет не менее свежо и цитрусово!

Ингредиенты:

самбука – 45 мл

сок лайма – 30 мл

содовая

свежая мята – 3 веточки

долька лайма

кубиковый лед

Приготовление:

1. В хайбол положите листья мяты, налейте лаймовый сок и самбуку.

2. Добавьте лед, долейте доверху содовую и перемешайте.

3. Украсьте веточкой мяты и долькой лайма.

Sambuca Mule

-9

Почти Moscow Mule, только дополненный самбукой. Оригинальный коктейль с водкойпоявился в Америке 1940-х и обрел бешеный успех у публики. Его подавали и в барах, и в ресторанах, и в казино. Предлагаем приготовить альтернативную версию легенды на основе анисового ликера.

Ингредиенты:

самбука – 25 мл

водка – 25 мл

сок лайма – 15 мл

имбирное пиво – 100 мл

веточка мяты

кубиковый лед

Приготовление:

1. Налейте все ингредиенты в металлическую кружку со льдом и хорошо перемешайте.

2. Украсьте веточкой мяты.

Spiced Iced Latte

-10

Такой латте с «секретным» ингредиентом точно даст заряд бодрости для новых свершений. Но сперва придется набраться терпения и приготовить для него кофейную основу. Главное отличие метода cold brew: молотые зерна заливают холодной водой в пропорции 1:4 и настаивают минимум 8 часов.

Ингредиенты:

самбука – 45 мл

овсяное молоко – 60 мл

сироп с корицей – 15 мл

кофе cold brew – 150 мл

кубиковый лед

Приготовление:

Налейте все ингредиенты в хайбол со льдом и перемешайте.

Чай по-сицилийски

-11

Представьте себя на солнечном итальянском острове… Бокал с освежающим миксом создаст подходящую атмосферу прямо у вас дома! Можно заварить для коктейля черный листовой чай или взять бутылку готового холодного чая в супермаркете (только не забудьте, что в нем есть сахар).

Ингредиенты:

самбука – 45 мл

холодный чай – 150 мл

кубиковый лед

Приготовление:

Налейте в хайбол со льдом самбуку и чай, перемешайте.

Black Licorice

-12

Простое и гармоничное сочетание самбуки с колой – нестандартная альтернатива знаменитому коктейлю с виски. Почему бы не открыть новый интересный вкус?

Ингредиенты:

самбука – 60 мл

кола – 120 мл

кубиковый лед

Приготовление:

Наполните хайбол льдом, добавьте самбуку и колу, хорошо перемешайте.

В наличии в винотеках

Creme de Cafe

-13

Мягкий кофейный коктейль со сливочным вкусом и пряными анисовыми нотками станет отличным послеобеденным дижестивом.

Ингредиенты:

золотой ром – 20 мл

кофейный ликер – 30 мл

самбука – 20 мл

сливки 10% – 50 мл

кубиковый лед

Приготовление:

1. Смешайте все ингредиенты в шейкере со льдом.

2. Перелейте коктейль через стрейнер в наполненный льдом олдфэшн или рокс.

Sambuca Vesper

-14

Поклонники Джеймса Бонда наверняка узнают в коктейле любимый напиток агента 007. Традиционный «Веспер» готовят с водкой, джином и ликером Lillet Blanc, а этот твист – с самбукой вместо последнего.

Ингредиенты:

сухой джин – 90 мл

водка – 30 мл

самбука – 15 мл

цедра лимона

кубиковый лед

Приготовление:

1. В смесительный стакан со льдом налейте все ингредиенты и хорошо перемешайте.

2. Перелейте напиток в охлажденную коктейльную рюмку.

3. Украсьте цедрой лимона.

Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются