Всем привет! Сегодня я вам расскажу и покажу рецепт самого популярного блюда у казахов. Это, конечно же, баурсаки! Такие баурсаки отличаются от татарских и башкирских тестом, технологией приготовления и подачей. Казахские баурсаки готовятся проще, чаще тесто делается на дрожжах и подаются они как к основному блюду, так и к сладкому столу. Каждая хозяюшка должна уметь готовить баурсаки и у каждой есть свои маленькие секретики в его приготовлении.
Вообще баурсак- традиционное мучное изделие алтайцев, ногайцев, хакасов, башкир, бурятов, донских казаков, казахов, калмыков, киргизов, монголов, таджиков, татар, тувинцев, туркмен, узбеков, кумыков и уйгуров. Попробуйте и вы приготовить эти вкусные и воздушные баурсаки, угостите своих родных и близких!
Ингредиенты
-640-700 гр пшеничной муки в/с
-200 мл теплого молока
-200 мл теплой воды
-60 гр сахара
-50 гр майонеза
-50 мл растительного масла
-8 гр сухих дрожжей
-7 гр соли
-800 мл растительного масла для жарки
Приготовление
В миске соединить теплую воду, сахар, дрожжи и отмерить 5 столовых ложек муки от общего количества. Всё тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 15-20 минут. Опара за это время должна увеличиться и стать воздушной.
Далее влить молоко, добавить соль, майонез и перемешать.
Затем влить масло и снова хорошо перемешать.
Постепенно ввести муку и замесить мягкое, неплотное тесто.
Тесто обязательно хорошо нужно вымесить. Чем лучше вы его вымешиваете, тем меньше вам понадобится в итоге муки, и тем нежнее у вас получится тесто и соответственно изделия из него.
Вот такое тесто получается.
Выложить его в миску смазанную маслом, накрыть плёнкой и оставить на брожение на 1 час в теплом месте.
После того как тесто поднялось, выложить его на припыленный мукой стол и раскатать в пласт толщиной 8-9 мм.
При помощи вырубки или стакана вырезать небольшие кружочки. Обрезки теста собрать, слегка обмять до однородности, накрыть салфеткой и дать отдохнуть 15-20 минут, потом его снова раскатать и т.д
Заготовки накрыть полотенцем и дать им расстояться 10-15 минут.
В кастрюле хорошо разогреть масло и выложить заготовки. Обжаривайте их небольшими партиями, чтобы баурсаки свободно плавали в масле, тк они сильно увеличиваются в размере.
Жарить баурсаки на среднем огне, постоянно их переворачивая, до красивого золотистого цвета.
Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки. И так пожарить все заготовки.
Казахский баурсак готов! Приятного аппетита!
Супер воздушные, легкие и очень вкусные! Обязательно попробуйте это тесто!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите комментарии✍
Я всех благодарю за просмотр🤗💖
До скорых встреч📝🎬✨