Для тех, кто устал ждать компанию для покатушек, хочет драйва и свободы.
Каждому снегоходчику бывает трудно найти напарника для совместных выездов на охоту, рыбалку или просто покататься в лесу, чтобы насладиться красотами природы. С каждым годом у наших друзей и знакомых становится больше дел, появляются семьи, увеличивается хозяйство — всему нужно уделять время.
Вроде вы собираетесь в поездку. Но в последний день раздается звонок, и твой товарищ сообщает, что не может выехать по каким-то причинам. У меня было много таких неудавшихся поездок, а с ними — постоянное разочарование.
Я решил, что больше не буду ни на кого надеяться, ждать от моря погоды, а буду кататься сам. Это решение было принято около 10 лет назад и я до сих пор катаюсь один. Как я к этому пришел и за счет чего добился, расскажу в этой статье.
Наконец-то — свобода!
Когда я стал кататься один, бремя договоров слегло с плеч. Мне стало легко договариваться с самим собой. Когда хочу, тогда и еду. Утром, вечером, днем — неважно, когда выезжаю.
Я катаю, когда хочу и есть свободное время. Мне не нужно состыковываться, заранее договариваться и так далее. Запланировал — выехал. Не получилось — не выехал или выдвинулся позже.
Такой подход развязывает тебе руки:
- Ты можешь выезжать только в то время, когда удобно.
- Ты можешь выехать на восход или закат солнца.
- Ты можешь выехать, когда уже все куда-то приехали, например на озеро.
Мне стало легче планировать время, я перестал вклиниваться. Теперь чужое расписание ко мне никакого отношения не имеет. Я договариваюсь только с самим собой.
Читайте также:
Выбираю любой маршрут
Я стал поездки планировать по-разному. Всегда беру с собой еду, горячий термос, запасную одежду. Когда следую по маршруту, могу изменить свое решение на основании каких-то причин. Например, свернуть с трассы и поехать по лесу, где ни разу не был.
Могу чуть дальше проехать, чуть раньше свернуть. Уже не нужно обсуждать планы с напарником, что он хочет в одну сторону, а ты в другую. Очень много плюсов при снегоходных прогулках в одно лицо.
В одно лицо безопаснее
Есть несколько страхов при движении на снегоходе в одиночку. Первый — безопасность.
Нет лихачества
Ты постоянно должен трезво оценивать ситуацию и свои силы. Нет этого лихачества, как при езде в группе снегоходов.
В толпе, как правило, есть один вожак стаи. Он едет впереди, жмет на газ, потому что сзади поджимают товарищи. Он жмет сильнее на газ, они жмут сильнее. В итоге вся компания начинает очень быстро передвигаться.
По практике скажу, что из-за этого возникают все травмы, поломки снегоходов, аварии и так далее. Ситуации бывают очень серьезные и не стоит их недооценивать. Когда человек находится в компании, это повышенная опасность, потому что все хотят показать свою молодецкую удаль и что свой снегоход мощнее. Я так тысячу раз делал и знаю короткую дорогу.
В этих ситуациях машина работает на износ. У снежика повышенный расход бензина, узлов и деталей. Повторюсь, что при этом, как правило, происходят все поломки, аварии и травмы.
Когда движешься один, ты предоставлен сам себе, ни за кем не гонишься:
- Можешь исследовать местность, ехать не только по прямой, но и вправо, влево, изучать окрестности и ландшафт, леса, болота, поля и так далее.
- Можешь не ограничиваться по времени, никуда не спешишь, знаешь сколько есть времени на движение туда или обратно.
Читайте также:
Ты более осторожен
Второй страх — не получить травму, поэтому движение происходит осторожно, с выбором маршрута и очень аккуратно. Как правило, выезд идет не на сверхвысокой скорости. Но если знаешь местность, то можешь двигаться более уверенно.
По новой местности ты двигаешься более приземленно, смотришь на овраги, канавы, объезжаешь их и так далее. Пытаешься не соваться в трудные места, потому что ты один и нужно ехать аккуратно.
У меня с собой в кофре домкрат, веревки, всякие туристические блоки, ручная лебедка. Если я застревал, то в течение 15-30 минут всегда мог вызволить снегоход из плена.
А также лыжи, чтобы я мог при поломке снегохода вернуться домой. По пухляку идти, конечно, сложно, поэтому лучше выбирать свой собственный след и идти обратно. Если ситуация критическая, можно вызвать спасателей 112 и указать им координаты, чтобы они приехали и помогли.
Поэтому всегда с собой нужно иметь повербанки, заряженный телефон. Желательно, чтобы телефон заряжался от снегохода и на нем были оффлайн-карты, чтобы ты смог передать координаты спасательной службе. Если связи нет, я в молодости прибегал к такому способу: мы залезали на дерево, и там связь, как правило, была.
Пришел к покупке легкого снегохода
Сначала катался на тяжелом снегоходе и сделал вывод, что могу много где проехать. Но все-таки для меня оставались неизведанные маршруты, где тяжёлый утилит без приключений не проехал бы. Стал нужен более легкий снегоход.
На тяжелом снегоходе в такие ситуации попадал не раз:
Тяжелый снегоход — это тяжесть. Его тяжелее доставать — если провалится под лед, то это вообще мучение, 500 кг поднять очень сложно. Многие производители пишут вес снегохода 270-350 кг, но тут нужно учитывать допы:
- бензин в бензобаке — плюс 40-60 л.
- поклажа в кофре — всякие лебедки, домкраты.
Все это сильно увеличивает вес и при движении нужно ехать очень аккуратно тщательно выбирая маршрут. И после 8 лет катания на тяжелом утилите по лесу, меня осенило, что мне нужен легкий снегоход.
Я стал искать, но кроме как Стелс Капитана и ему похожих на рынке ничего не было. Я озвучил свое разочарование на форуме и форумчане помогли найти мастера, который делает легкие снегоходы. Называются они “Сталкер”. Вес снежика около 180-200 кг. У него гусеничный блок от горника и четырехтактный двигатель.
Читайте также:
Не только легкий, но и с 4т движком
Характеристики Сталкера меня полностью устраивали, потому что 2т двигатель я не хотел. Он громкий и, можно сказать, вонючий. Там масло сгорает в бензине, с бензином, и запах.
Получается, что при медленном движении в лесу ты наслаждаешься не чистым воздухом, а дышишь сизым дымом, который заполняет лёгкие и пропитывает одежду. Звук тоже очень важен, потому что после получаса поездки на 2т двигателе голова шумит. Мне нужен был только четырехтактный двигатель.
Кроме того, исходя из опыта, выявил ряд плюсов:
- Низкая стоимость владения + доступные запчасти. Например ремень вариатора стоит 2 т.р. Новый ремень на утилиты обойдется минимум в 10-20 т.р.
- Низкий расход бензина. В среднем, Сталкер ест 12-18 л/100 км, в зависимости от структуры снега. Перестал часто ездить на заправку.
- Не трясусь, что украдут, стоимость не 3 млн. рублей. Охотиться за ним не будут.
- Скорость до 60 км/ч - не сумасшедшая. Влететь в дерево конечно можно, но не на скорости более 100 км/ч как у более мощных снегоходов.
Новая иномарка после покупки сразу дешевеет, а если наматывать километраж - дешевеет очень быстро. БУ - кот в мешке, надо иметь в запасе половину стоимости, чтобы оперативно починить. У снегохода от Бардина движок стоит около 100 т.р., в то время на утилитарники начинается от 300 т.р.
Читайте также:
Катал на Сталкере один и накатал более 1200 км
Я получил снегоход в 2024 году и за два месяца прошел на нем почти 1200 км в разных условиях:
- Вне укатанных трасс — прямо по лютому бездорожью.
- В пухляке.
- Весной в мокром снегу.
Снегоход испытывал большие нагрузки, я его не жалел. Я выжимал из него все деньги.
Возможности Сталкера за 15 секунд:
Еду налегке — в кофре только печеньки
Перестал брать домкраты, лебедки и так далее. Если завалил снегоход, его можно поднять руками — опрокинуть обратно. Если он застрял и не может двигаться, то за 3 минуты можно подтоптать морду и чуть-чуть ему помочь. Первое, что нужно сделать, это слезть и нажать на курок газа — в 90% случаев он выезжает сам.
Еду куда глаза глядят – забыл про навигатор
Мне стало доступно множество маршрутов. Навигатором перестал пользоваться. На тяжелом снегоходе тщательно планировал трассу, в основном, ездил по тем путям, которые проходил раньше. Сейчас этим я вообще не занимаюсь. Я просто еду, а потом уже на навигаторе смотрю, куда заехал.
Читайте также:
Прохожу там, где волки всего боятся
У Сталкера феноменальная проходимость. Я перелез с 500 килограммового на 180 кг снегоход. Это просто поразительные отличия. Раньше даже не думал, что такое возможно. Все стало легко и просто. Достаточно иметь с собой пилу, либо мачете. Но пила лучше и быстрее помогает, потому что если нужно что-то спилить, то топором рубить трудно и долго.
Это моя поездка на Ладогу. В одну сторону около 50 км. Это одно из моих любимых мест и там есть овраги. Я там катался. В видео показано, как я их преодолевал. Просто получал удовольствие.
Мой совет
Никогда не отказывайтесь от поездки, если нет напарника. Тренируйтесь в управлении, повышайте навыки, имейте в запасе минимум необходимого. Заранее изучайте прогноз погоды. Вечером бывает намного холоднее, чем днём, берите что-нибудь накинуть сверху. На стоянках расстегивайте куртку, если жарко, чтобы вышел пар - это поможет не замерзнуть.
Самое важное, что у вас должно быть — это здравый ум, трезвое мышление, ножовка, легкий снегоход, телефон, повербанк, чай, аптечка и перекусить. Это сделает вашу жизнь насыщенной и интересной. Никогда не бойтесь! Волков боятся в лес не ходить!
Спасибо, что дочитали до конца! В комментариях задавайте вопросы.