С 2014 года у меня было три снегохода, два эксплуатирую до сих пор. Последним приобрел лёгкий снегоход Stalker в январе 2024. Его особенности - вес около 180 кг, гусеничный блок от горного снегохода и четырехтактный двигатель.
Прошел на нем около 1000 км за пять недель в различных погодных условиях. Не жалел его - как говорится и в хвост и гриву. Здесь опишу плюсы и минусы, а также кому он может быть интересен.
Немного о себе и моих снегоходах
Меня зовут Алексей. Живу в деревне Ленинградской области с густыми лесами. На протяжении 10 лет один катаюсь зимой на утилитарном снегоходе. Пройдя по всем трассам не один десяток раз, мне стало скучно. Активная эксплуатация и желание разнообразия подтолкнули меня к поиску второго снегохода, который мог бы предложить больше, чем привычные маршруты и базовые возможности.
Утилитарный - мощный и тяжелый снегоход
На тяжелом снегоходе нужно внимательно планировать каждый шаг, чтобы не застрять, так как часто выбраться сложно в одиночку. Когда стоишь перед выбором между сложным и более простым маршрутом, обычно выбирается второй вариант из-за усталости и возможности потерять много времени на сложном участке. Эти снегоходы больше подходят для работы, для перемещения тяжелых грузов. Получить удовольствие от них можно, но вес часто мешает.
Поиск легкого снегохода
Мне было важно, чтобы новый снегоход соответствовал ряду критериев: легкость, проходимость, маневренность, тихий четырехтактный мотор без излишних запахов как у двухтактных моторов. Хотел получить экономичность в эксплуатации и простое обслуживание. А также, чтобы снегоходом могла управлять моя жена или сын для совместных поездок в зимний лес.
Так я пришел к покупке Stalker. Это гибридный снегоход:
- гусеничный блок горного снегохода с отличной подвеской,
- гусеницей с грунтозацепами от 55 до 65 мм для отличного сцепления с поверхностью,
- мотор 250 кубиков и мощностью 21 л.с. дополнен вариатором для плавного управления скоростью.
Реализована переделанная усиленная рама и прочный пластик от Стелс Капитан.
1. Проходимый - не страшно выехать на бездорожье
Раньше с тяжелым снегоходом я был привязан к заранее известным тропам, забитым в навигаторе, ограничен погодными условиями и структурой снега. Это заставляло тщательно планировать маршруты и избегать незнакомых троп при сложных условиях. Иначе поездки превращались из увлекательного приключения в утомительное испытание.
Сел на Stalker и кардинально изменил подход к катанию. Чувствую себя свободным от ограничений. Исследую новые места без планирования маршрута, "еду куда глаза глядят” и не думаю о препятствиях или состоянии снега. Настоящее удовольствие от катания!
2. Прёт в гору - удивительная тяга на низких оборотах
Даже с райдером весом 115 кг Сталкер забирается в крутые склоны. Если склон очень крутой и гусеница от горного снегохода не входит в зацеп (снег бывает рыхлым), то я слезаю со снегохода, жму на курок газа и он без проблем заходит в гору без райдера.
Утилитарный снегоход такие участки может пройти только по инерции, если остановится - то вверх уже не пойдет, даже без райдера.
3. Маневренный - комфортно ехать даже в густом лесу
Дима Бардин - разработчик концепта поставил четырехтактный двигатель с воздушным охлаждением и вариатором. Вариатор обеспечивает отличную тягу на низких оборотах и хорошую динамику на подготовленных трассах.
Узкая гусянка с высоким грунтозацепом улучшает маневренность, позволяя легко наклонять снегоход в стороны. Могу сказать, что при этом ее достаточная длина работает на стабильное сцепление со снегом за счет большой площади контакта.
Машина получилась проходимой и маневренной. Плюс управление снегоходом интуитивно понятно даже для начинающих райдеров — пример моя жена.
4. Легкий - вытягиваю из засады одной рукой
Вес снегохода около 180 кг. За счет лёгкости практически отсутствует инерция. Если тяжёлый снегоход, как мой Витязь, нужно вовремя остановить, чтобы он не стал заваливаться, то лёгкий Сталкер быстро останавливается и не теряет свою траекторию:
- хорошо управляется телом влево-вправо,
Если снегоход стоит на ровной твердой поверхности, то я его одной рукой тяну и он просто едет. Могу ногой толкнуть - тоже едет. Когда требуется помочь снегоходу чуть-чуть выбраться, тяну за лыжи и он уже поддается качению.
Я из проблемных мест так и выбираюсь — просто его начинаю тянуть до себя.
5. Звук тихий, а выхлоп без запаха сгоревшего масла
Я никогда не еду за снегоходами с двухтактным двигателем, потому что там шлейф масла и вони. Хочу выехать на природу, подышать свежим воздухом, а там мне запах бензина с маслом в нос. Я не получаю никакого удовольствия. Плюс, после 40 минут езды такой гул в ушах, что хочется надеть наушники, чтобы его не было слышно.
У четырехтактного двигателя звук есть, но не такой громкий, как на двухтактных. Если в отсечку жать на газ, он орет, но тише. Выхлоп от мотора как от всех четырехтактных двигателей — запах есть, но не воняет откровенно жженым маслом.
6. Низкая цена владения, простое обслуживание - стал реже ездить на заправку
Мой тяжелый снегоход ест около 25-30 л/100 км, а иногда больше, в зависимости от условий местности. Сталкер показал гораздо более низкий расход топлива — около 15 л/100 км по накатанным трассам и 18-20 литров по пухляку.
Поездки более экономичные. Могу дольше кататься без дозаправки, что особенно важно, если еду на удаленных и неподготовленных участках.
Кому подойдет Stalker на мой взгляд
- Кто устал от тяжелых снегоходов, исследователям лесов, кому нужно добраться в лес.
- Опытным и начинающим райдерам.
- Для ежедневного применения, как второй снегоход для семьи, подростка либо женщины.
- Любителям рыбалки, охоты, чтобы добраться туда, куда другим сложно.
Я стал реже включать навигатор, получил свободу. Теперь включаю режим, куда гляжу, туда и еду. В общем, кайф один. И основное преимущество в лесу раскрывается. Это снегоход легкий, проходимый, маневренный. Вот и все.
Мой совет: лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. Переходите на канал и узнавайте больше о технических характеристиках, эксплуатации и цене нового концепта.