Разработчик снегохода Сталкер Дмитрий Бардин об опыте работы с движками для нового концепта и не только.
По опыту общения с владельцами снегоходов Стелс Капитан могу сделать вывод — абсолютно всем не хватает мощности мотора. Конечно, есть детские болячки, которые можно исправить. Об опыте работы с двигателями расскажу в этой статье.
Легкий Капитан радует, но многим не хватает мощности
На Капитане первое, что чувствует райдер — это недостаток мощи. По трассе летит 45, можно раскачать до 55 км/ч. Но, когда снегоход съезжает с трассы, чувствуется недостаток мощности мотора. Глубокий снег создает большое сопротивление движению. 90% обращений в Bardin Service именно с этой проблемой.
Короткая версия в глубоком снегу тонет, нужно делать апгрейд до длинной. Длинная, говорят, проходит практически везде, но на скорости до 15 км/ч. Всем хочется быстрее.
Решение
Первое — делаем тюнинг родного мотора. Увеличиваем объем двигателя, улучшаем карбюраторную систему, трансмиссию и так далее. На выходе получаем снегоход в два раза живее и шустрее.
У кого запросов больше — ставим мотор с воздушным охлаждением от снегохода Сталкер, с тюнингом собственной разработки. В машине по минимуму патрубков, шлангов, радиаторов, жидкостей лишних. Сохраняем простейший механизм воздушного охлаждения.
Двигатель получился беспроблемный, с хорошим крутящим моментом и силой. Этого достаточно для повседневных задач с запасом. Можно сказать сломали систему — дали достаточной мощности, но сохранили вес.
Двигатель снегохода Сталкер
Мотор специально создавался для снегохода Сталкер. Изначально был собран на 157-м моторе с увеличенной поршневой 61 мм. Сначала я тюнинговал только двигатель. Потом поставил гусблок собственной разработки и производства. По характеристикам нагрузок он одинаковый с BRP, но тяжелый конструктив. Впоследствии перешли на гусблок от БРП.
Двигатель мы разрабатывали давно с целью обмануть систему. У меня на канале Bardin Service (на крупных видеохостингах) показано, как мы прошли разные пути. Сначала лифановский двигатель ставили и смотрели, что он представляет и так далее.
Именно на практике, путем тестирования все было опробовано. Все, что делали, приводило к утяжелению снегохода. Он терял свое преимущество, переставал быть легким теряя баланс.
Мощность становилась никчемной на фоне большого веса. Решили, что пусть будет маломощный, но легкий. Такой снежик выигрывает у мощного и тяжелого в маневренности и простоте передвижения. Я пришел именно к этому, хотя никто не верил, что все будет работать.
Придумали легкий бюджетный тюнинг, растачивали гильзу, но расчеты работы поршневой были неправильные на родном двигателе. Мотор терял свой ресурс.
Выбор остановили на 165 моторе, предварительно изучив и протестировав. Это единственный рабочий вариант. Мне есть с чем сравнивать, я катал 157, 161, 162, 163 мотор.
Во всех нашел недостатки, я вижу в каком двигателе нарушен процесс:
- 157 мотор — процесс правильный, но он горячий.
- 161 мотор — чуть похолоднее, но процесс работы двигателя неправильный (фазы распределения грм).
- 162 — более менее.
- 163 — сбалансирован, но не поддается тюнингу.
- 165 — рассчитан правильно, грм работает правильно, холодный и большой спектр тюнинга.
Мы пришли к этому путем исследований, а не расчетом формул или программ. Все было испытано и откатано на своей шкуре. Я утверждаю: на сегодняшний день ничего лучшего пока нет.
Этим, в принципе, должны заниматься инженеры и специалисты. А не как мы, просто на коленке в гараже придумали такой ход. Тюнингованный 165 мотор от Bardin Service сохраняет ресурс, двигатель становится в разы лучше.
Как правило, любой тюнинг ведет к убийству и уменьшению срока эксплуатации любого механизма. У нас получилось победить — двигатель стал шустрый, при этом ресурс не сократился.
Делал для себя
Снегоход Сталкер разрабатывали для себя. Планов собирать его для кого-то не было.
Мы не стали смотреть на готовые концепты 300, 400, 500 кубов, потому что машина теряет свое назначение и преимущество — легкий вес. У него будет конский расход, он будет снова тяжелый.
Все, что в стоке, очень печальное. А 165 движок полуспортивный, ставится на эндуро мотоциклы и квадроциклы. У него достаточно характеристик, чтобы дать положительные эмоции райдеру. Крайне редко бывают моменты, когда хочется помощнее.
Снегоход достаточно бодрый для всех задач, середнячок. Он может прыгать, идти со скоростью 60 км/ч, тащить груз с волокушей (протестировано 210 кг), фрирайдить по лесу, пересекать неровный ландшафт. Подробнее...
Если перевернется — легко поднять. Если застрял — в 90% случаев достаточно слезть с него и нажать на курок газа, выйдет сам. Хорошая машина получилась. В будущем будем думать об увеличении скорости и мощности. Сейчас трансмиссия стоит в балансе.
Есть гибкая система настроек. Он как лего-конструктор. При бюджетном вкладе можно поменять характеристики в ту или иную сторону — сделать тяговитым на низких оборотах для леса, либо настроить под скорость для трасс.
Почему не ставим мотор от Лифана
Люди приходят и говорят, что Лифан надежный двигатель. Но они в руках не держали этот движок. Им не известны подводные камни с бензогенератором, приводом помпы на воду, которому дал обороты и он держит. Для снегохода это губительно.
Тут есть проблемы, тем более у моторов в заводском исполнении. В Лифане нет изменяемого угла зажигания - ООС. Он всегда выдает 35 градусов и на малых и на высоких. Это разрушает вкладыши и убивает все что можно в моторе. Требуется изменяемый угол зажигания (ООС): на малых 15, а на высоких 30 градусов.
Получается — покупают дешевый двигатель Лифан, но не считают затраты на исправление всех проблем и дополнительное оборудование. Два вариатора, реверс, редуктор, выхлопная система и прочее прочее. В итоге затрат больше, чем на 165 движок, в котором уже всё это есть.
На выходе Лифан все равно не работает как нужно. На снегоходе с таким мотором лучше никуда не ездить без веревки, телефона, канистры бензина. Ест двигатель мотоблока, будь здоров. Снегоход Тайга, наверное, на двухтактном моторе отдыхает по сравнению с тем, как ест Лифан.
Это я еще не говорю про правильно подобранный и настроенный карбюратор, который дает столько, сколько нужно 460 кубам у 4Т двигателя Лифан. А есть те, которые душат.
Очень легко проверяется, когда двигатель задушен. Приехал, заглушил мотор, он почти заглох и происходит хлопок в глушитель. Это означает, что бедная смесь, топливо в двигатель подаваемое. От этого идет сильный нагрев, разрушение конструкции и низкая тяга двигателя. КПД у мотора снижается.
Да, он может расходовать плюс-минус терпимо, но выдавать то, что он может выдать, не даст. Там все неправильно сделано. Тем более он рассчитан на работу при 4000 оборотов. Движку не выжить.
Можно углубиться, сделать хороший глубокий тюнинг, облегченный маховик, смазку шатуна, насос поставить, сделать его под другие обороты распредвал. Но это очень дорого на выходе и все равно не получим то, что может дать наш двигатель со Сталкера.
Спасибо, что дочитали до конца! Замечания и предложения оставляете в комментариях — буду отвечать.
Возможности Сталкера в видео на канале.
Читать: Чем привлекает снегоход Стелс Капитан и что хочет каждый владелец после покупки.
Есть желание сделать апгрейд Капитана или приобрести Сталкер - обращайтесь.