Не знаем, как вышло, что незатейливые с виду побеги-стрелочки, стали гастрономическим хитом. Может дело в фотогеничности (людям нравится хвастаться модным блюдом), может в простоте приготовления и полезном составе, но факт остается фактом, даже несмотря на немалую стоимость, спаржа — желанный и любимый продукт. Мы тоже не останемся в стороне, приготовим легкие и вкусные блюда из этого растения.
Спаржа, запеченная в беконе
Почти все рецепты со спаржей просты, как и все гениальное, этот не исключение. Диетическим его не назовешь, но зато он гарантирует быстрое приготовление и щедрый питательный вкус.
Ингредиенты:
Спаржа — 500 грамм
Бекон — нарезка 100 грамм
Соль — по вкусу (необязательно)
Оливковое масло — несколько ч. л.
Свежевыжатый лимонный сок — 2 ч.л.
Спаржу помыть, обсушить и срезать толстые нижние кончики (примерно 2-3 см). Выложить в отдельную посуду, сбрызнуть лимонным соком и маслом, оставить на 10 минут. Сформировать веточки по 3 штуки и завернуть их по спирали в тонкий ломтик бекона. Разложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут. Подавать с бокалом Эндемы Совиньон брют.
Запеченная спаржа с пармезаном и яйцом-пашот
И снова вариант, который потребует не более 20 минут. Кажется, мы поняли, за что любят спаржу).
Ингредиенты:
Спаржа — 300 грамм
Сливочное масло — 50 грамм
Пармезан — 50 грамм
Соль — по вкусу
Яйца куриные — 2 шт. (в зависимости от количества человек)
Кунжут — 1 ч.л.
Спаржу подготовить способом, описанным выше. Выложить на лист фольги, сверху посыпать солью, разложить кусочки сливочного масла. Фольгу закрыть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. За 5 минут до готовности сварить яйцо-пашот. Раскрыть фольгу, блюдо посыпать кунжутом и пармезаном. Переложить вместе с яйцом на сервировочные тарелки. Лучшее сопровождение — Desono Sauvignon extra brut.
Спаржа с голландским соусом
Ингредиенты:
Спаржа — 400 грамм
Яйца куриные — 2 шт.
Лимонный сок — 3 ч.л.
Белый винный уксус — 2 ч.л.
Сливочное масло — 100 грамм
Соль, перец — по вкусу
Взбейте в блендере желтки, соль и перец. В маленькой кастрюльке нагрейте лимонный сок с уксусом. Влейте к желткам, не переставая помешивать. Растопите на медленном огне сливочное масло, когда оно начнет пениться, снимите с огня и влейте тонкой струйкой к соусу. Хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите к остальным ингредиентам. В этот раз спаржу будем не запекать, а варить. Предварительно подготовьте ее уже знакомым способом. Свяжите веточки в пучок, стараясь выровнять по высоте. В кастрюле с высокими стенками (спаржа должна полностью войти по высоте) вскипятите подсоленную воду. Опустите спаржу в кипяток на 4 минуты, так чтобы ее верхушки были вне воды (они будут готовиться на пару). Готовый продукт сразу переложите на лед, так он сохранит цвет. Выложите спаржу в посуду для подачи, полейте сверху соусом, посыпьте перцем. Подавайте с бокалом Desono Chardonnay.
Приятного аппетита!