1,1K подписчиков

ТОП-3 рецепта со спаржей

Не знаем, как вышло, что незатейливые с виду побеги-стрелочки, стали гастрономическим хитом. Может дело в фотогеничности (людям нравится хвастаться модным блюдом), может в простоте приготовления и полезном составе, но факт остается фактом, даже несмотря на немалую стоимость, спаржа — желанный и любимый продукт. Мы тоже не останемся в стороне, приготовим легкие и вкусные блюда из этого растения.

Спаржа, запеченная в беконе

Спаржа, запеченная в беконе
Спаржа, запеченная в беконе

Почти все рецепты со спаржей просты, как и все гениальное, этот не исключение. Диетическим его не назовешь, но зато он гарантирует быстрое приготовление и щедрый питательный вкус.

Ингредиенты:

Спаржа — 500 грамм

Бекон — нарезка 100 грамм

Соль — по вкусу (необязательно)

Оливковое масло — несколько ч. л.

Свежевыжатый лимонный сок — 2 ч.л.

Спаржу помыть, обсушить и срезать толстые нижние кончики (примерно 2-3 см). Выложить в отдельную посуду, сбрызнуть лимонным соком и маслом, оставить на 10 минут. Сформировать веточки по 3 штуки и завернуть их по спирали в тонкий ломтик бекона. Разложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 15 минут. Подавать с бокалом Эндемы Совиньон брют.

 Эндемы Совиньон брют.
Эндемы Совиньон брют.

Запеченная спаржа с пармезаном и яйцом-пашот

Запеченная спаржа с пармезаном и яйцом-пашот
Запеченная спаржа с пармезаном и яйцом-пашот

И снова вариант, который потребует не более 20 минут. Кажется, мы поняли, за что любят спаржу).

Ингредиенты:

Спаржа — 300 грамм

Сливочное масло — 50 грамм

Пармезан — 50 грамм

Соль — по вкусу

Яйца куриные — 2 шт. (в зависимости от количества человек)

Кунжут — 1 ч.л.

Спаржу подготовить способом, описанным выше. Выложить на лист фольги, сверху посыпать солью, разложить кусочки сливочного масла. Фольгу закрыть и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 10-15 минут. За 5 минут до готовности сварить яйцо-пашот. Раскрыть фольгу, блюдо посыпать кунжутом и пармезаном. Переложить вместе с яйцом на сервировочные тарелки. Лучшее сопровождение — Desono Sauvignon extra brut.

 Desono Sauvignon extra brut
Desono Sauvignon extra brut

Спаржа с голландским соусом

Спаржа с голландским соусом
Спаржа с голландским соусом

Ингредиенты:

Спаржа — 400 грамм

Яйца куриные — 2 шт.

Лимонный сок — 3 ч.л.

Белый винный уксус — 2 ч.л.

Сливочное масло — 100 грамм

Соль, перец — по вкусу

Взбейте в блендере желтки, соль и перец. В маленькой кастрюльке нагрейте лимонный сок с уксусом. Влейте к желткам, не переставая помешивать. Растопите на медленном огне сливочное масло, когда оно начнет пениться, снимите с огня и влейте тонкой струйкой к соусу. Хорошо перемешайте. Яичные белки взбейте в крепкую пену и аккуратно введите к остальным ингредиентам. В этот раз спаржу будем не запекать, а варить. Предварительно подготовьте ее уже знакомым способом. Свяжите веточки в пучок, стараясь выровнять по высоте. В кастрюле с высокими стенками (спаржа должна полностью войти по высоте) вскипятите подсоленную воду. Опустите спаржу в кипяток на 4 минуты, так чтобы ее верхушки были вне воды (они будут готовиться на пару). Готовый продукт сразу переложите на лед, так он сохранит цвет. Выложите спаржу в посуду для подачи, полейте сверху соусом, посыпьте перцем. Подавайте с бокалом Desono Chardonnay.

Desono Chardonnay
Desono Chardonnay

Приятного аппетита!