Найти тему

Как овощи и фрукты после покупки привести в чувство? А клубнику как?

Все знают, что после покупки овощей и фруктов и уже непосредственно перед приготовлением, их нужно мыть в проточной воде под краном.

При этом о том, насколько эффективна эта процедура, мы не знаем. Так же как не знаем, а что мы такое купили?

Да, часто это именно так и происходит. Ведь и фрукты и овощи обрабатываются для высокого урожая и сохранности множеством различных препаратов. Немного расшифруем эту секретную и иногда ошеломляющую информацию. Когда-то меня очень поразило по поводу рыбы, что так называемая свежая рыба на льду обрабатывается недобросоветсными продавцами антибиотиками, чтобы рыба всегда выглядела так, как будто она только что родилась.

А что с фруктами и овощами? А с клубникой, которая уже появилсь в продаже?

То количество химии, которое мы приносим на свою кухню иногда просто невозможно просчитать. Что же делать?

Спасёт ли проточная вода? Достаточно ли этого?

Вот насчёт СПАСЁТ – это очень сильно сказано. Мы ведь знаем, что есть некие уровни опасности для организма.

И если человек кушает и в ужасе от того, что ему приходится проглатывать, - это очень сильно нарушит его систему пищеварения. Тем более нарушится, если он изо дня в день ест одно и то же, пусть и самое полезное.

А вот если мы радуемся этому блюду – то во многом наша иммунная система и наша микрофлора кишечника вполне себе успешно справятся с ядами и с помощью выделительной системы выбросят всё наружу.

Это главное. Но это не значит, что нужно на этом успокоиться. Обязательно нужно помогать нашей системе детоксикации, уменьшая её нагрузку. В том числе мытьём овощей и фруктов проточной водой.

Итак, смотрим спокойно и с уверенностью врагу в глаза:

Одним из самых распространённых способов сохранности продуктов является их обработка воском. Но отнюдь не пчелиным. Даже пальмовый – это ничего страшного. А вот химические аналоги, получаемые при переработки нефти – это уже опасно.

Но в принципе в мякоть это химическое вещество не проникает. Кроме того, некоторые сорта плодово-ягодных растений сами выделяют воск.

Поэтому сорта яблок, выращенные в северных и умеренных широтах – у них есть этот защитный механизм, а у южных плодов его нет, у них поверхность чаще шероховатая. Это можно ощутить своими пальчиками.

Одним из наиболее опасных веществ, которым обрабатывают плоды для сохранности и защиты, является дифенил (Е320).

Он подавляет развитие грибков. Это уже очень мощный канцероген, который к тому же, способен через кожу плода проникать внутрь и сохраняться в мякоти. Его очень трудно смыть с поверхности плода даже горячей водой.

Чаще всего дифенилом обрабатывают фрукты. Эту обработку можно тоже узнать на ощупь – плоды становятся немного липкими. Я даже встречала информацию, что фиксировались случаи обработки этим веществом клубники. Сейчас начинается сезон, поэтому нужно быть внимательным.

Вообще химические средства защиты развиваются настолько быстрыми темпами, что никакие ГОСТы и санэпидстанции за ними не угонятся. Поэтому делаем акцент на своё личное ощущение пользы и вреда для себя. Подбираем при каждой покупке.

Итак, к делу. Вымачивание. Делаем “ванночки” для овощей и фруктов.

Положить овощи и фрукты в ёмкость с водой и оставить на час. Затем ополоснуть их в чистой воде с добавлением сока одного лимона, 4 столовых ложек соли или несколько ложек яблочного уксуса.

Содово-солевой раствор для вымачивания зелени:

Растворить 1 столовую ложку соли + 1 столовую ложку соды в литре воды. Замочите зелень на час, после чего тщательно промыть ее проточной водой и просушить.

Время вымачивания:

1. Зелень, салаты и другие овощи, а также фрукты - в течение часа.

2. Корнеплоды – не менее трех часов.

3. Картофель – 8-12 часов.

Чтобы снизить вероятность отравления, очищать или удалять следующие части продуктов:

● у огурцов — оба конца;

● у баклажанов, перцев, томатов — мякоть вокруг плодоножки;

● у арбузов и дынь — мякоть ближе к корочке;

● у картофеля и ранней редиски — кожуру;

● у моркови — сердцевину;

● у капусты — кочерыжку, толстые жилки и верхние листья;

● у зелени — стебельки.

По поводу первой летней ягоды, - клубники:

Начинаем оценку с внешнего вида. Ягоды должны быть насыщенного красного цвета без пятен. Цвет должен быть одинаковым.

Вообще я всегда смотрю, чтобы ягоды производили впечатление, что они собраны с одной грядки и поэтому они немного разные. Если все близнецы как один, это сразу вызывает подозрение в том, что применялись какие-то препараты.

И ароматный завораживающий запах клубники обязательно должен быть. Для меня это вообще главный критерий.

Ещё обращайте внимание на листочки в розетке ягодки. Они должны быть зелёненькими. Сейчас сорта клубники создают такими, что ягоды ни при транспортировке, ни при продаже не разваливаются. У них просто невероятный потенциал силы и выносливости. Но вот с листочками эта выносливость не всегда получается, поэтому обращайте внимание на этот момент. И листочки в идеале должны легко отрываться.

И ещё один момент. Сейчас клубнику в Москву везут из стран дальних или южных регионов, везут непонятно сколько времени и как. В идеале лучше выбирать местную. Но когда она ещё будет? И будет ли вообще, учитывая, что в этом году были недавно сильные заморозки. Поэтому нужно пробовать и тестировать на пользу. Это идеальный вариант.

Даже нашла картинку с клубникой https://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2020/03/blog-post_31.html?m=1
Даже нашла картинку с клубникой https://all-begonias-tamaravn.blogspot.com/2020/03/blog-post_31.html?m=1

По поводу консультаций. Вариант обычной консультации, когда специалист что-то рассказывает полезное не всегда работает так, как хочется. Обязательно человек, который хочет решить свою проблему, должен сделать твороческий шаг, - и это, может быть впервые в жизни, обратить своё внимание на потребности и состояние своего организма и пищеварительной системы. Для начала и помощи этому творческому процессу, желающий сделать этот важный шаг в своей жизни, получает инструкции, заполняет в течение 10 дней Дневник питания и образа жизни, собирает все свои анализы с диагнозами, отвечает на вопросы в Опроснике.

На основании всего этого я анализирую информацию и провожу консультацию в режиме онлайн. Даю рекомендации по питанию с примерной рецептурой на три дня, по детоксу, по восполнению дефицитов в виде методического материала.

Записаться на консультацию и получить инструкции вы можете, написав мне в телеграмм.

Марина Эсман

Вот ссылка на все материалы в подборке на канале.

-3

И помним, что прежде чем выполнять любые рекомендации по профилактике и восстановлению здоровья, необходима консультация врача.

Еда
992,9K интересуются