Найти тему

4 кулинарных (и около кулинарных) мифа, которые передают из поколения в поколение. А стоит ли такому верить вообще?

Оглавление

Мир кулинарии настолько обширен и разнообразен, что её вполне можно отнести к определённой науке, которой обучается практически каждый человек на земле. В этой сфере есть своя чёткая система и правила в виде рецептов, но вместе с этим появляются различные заблуждения, которые могут передаваться из поколения в поколение.

Кулинарное искусство сложно сравнивать с точной наукой, например, физикой или математикой, поэтому неверные утверждения переходят с одной книги рецептов в другую и продолжают расширять круг людей с некорректными познаниями. Причём вполне может быть, что раньше они имели место, просто сегодня уже устарели.

В статье мы расскажем о 4 кулинарных мифах, с которыми и вы, возможно, могли столкнуться.

Баклажаны нужно обязательно солить, чтобы не горчили

Это утверждение встречается чуть ли не в каждом рецепте с баклажанами. Только сейчас он не имеет никакого отношения к нынешним овощам.

Дело в том, что раньше у баклажанов, действительно была сильная горечь, поэтому многие люди использовали соль, чтобы перебить этот горьковатый вкус. Сейчас же соль нужна лишь для того, чтобы при жарке баклажаны впитали в себя меньше масла.

-2

Если мясо не дожарить, то внутри остаётся кровь

Многие наверняка видели, что при разрезе стейка слабой прожарки вытекает розовая или красная жидкость. Незнающие люди подумают, что это кровь, а на самом деле это всего лишь сок.

Вся кровь вытекает ещё на момент забоя туши, а если процесс забоя был с какими-либо нарушениями, то на мясе можно будет заметить сгустки крови. В приготовленном мясе, пусть даже и недожаренном, может вытечь только сок красного цвета.

  • А за схожий с кровью вид отвечает белок миоглобин, содержащийся в мускульной ткани всех млекопитающих.
-3

Нагретый мёд опасен для здоровья

Говорят, что мёд, подвергшийся термической обработке, становится опасным для организма. Связано это с веществом оксиметилфурфуролом, которое получается при нагревании мёда. Однако оно содержится в большем количестве и в других, часто употребляемых продуктах, например, кока-коле, варенье, кофе и т.п.

  • Суточной нормой употребления является 2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Поэтому, даже если вы нагреете 1 кг мёда, то глобального вреда организму не причините. Хотя всё же лучше использовать мёд в разумных количествах для соусов, выпечки, десертов и прочего.
-4

От жирной пищи становятся толстыми

Один из самых распространённых мифов — избыточный вес появляется от жирной еды.

Разберём на примере: чтобы получить мраморное мясо, быков держат на зерновом откорме. А чтобы получить качественный свиной окорок, свиней кормят желудями.

Получается, чтобы животные имели массу, им нужны углеводы, а не только жиры. Так происходит и с людьми: вес набирается из-за быстрых углеводов, а вот белок и хорошие жиры нужны организму для правильного функционирования, но всё же не стоит ими злоупотреблять.

  • И не будем забывать о профиците калорий для набора веса и дефиците для его снижения.

А с какими кулинарными заблуждениями сталкивались вы? Делитесь в комментариях!

Еда
6,93 млн интересуются