Мир кулинарии настолько обширен и разнообразен, что её вполне можно отнести к определённой науке, которой обучается практически каждый человек на земле. В этой сфере есть своя чёткая система и правила в виде рецептов, но вместе с этим появляются различные заблуждения, которые могут передаваться из поколения в поколение.
Кулинарное искусство сложно сравнивать с точной наукой, например, физикой или математикой, поэтому неверные утверждения переходят с одной книги рецептов в другую и продолжают расширять круг людей с некорректными познаниями. Причём вполне может быть, что раньше они имели место, просто сегодня уже устарели.
В статье мы расскажем о 4 кулинарных мифах, с которыми и вы, возможно, могли столкнуться.
Баклажаны нужно обязательно солить, чтобы не горчили
Это утверждение встречается чуть ли не в каждом рецепте с баклажанами. Только сейчас он не имеет никакого отношения к нынешним овощам.
Дело в том, что раньше у баклажанов, действительно была сильная горечь, поэтому многие люди использовали соль, чтобы перебить этот горьковатый вкус. Сейчас же соль нужна лишь для того, чтобы при жарке баклажаны впитали в себя меньше масла.
Если мясо не дожарить, то внутри остаётся кровь
Многие наверняка видели, что при разрезе стейка слабой прожарки вытекает розовая или красная жидкость. Незнающие люди подумают, что это кровь, а на самом деле это всего лишь сок.
Вся кровь вытекает ещё на момент забоя туши, а если процесс забоя был с какими-либо нарушениями, то на мясе можно будет заметить сгустки крови. В приготовленном мясе, пусть даже и недожаренном, может вытечь только сок красного цвета.
- А за схожий с кровью вид отвечает белок миоглобин, содержащийся в мускульной ткани всех млекопитающих.
Нагретый мёд опасен для здоровья
Говорят, что мёд, подвергшийся термической обработке, становится опасным для организма. Связано это с веществом оксиметилфурфуролом, которое получается при нагревании мёда. Однако оно содержится в большем количестве и в других, часто употребляемых продуктах, например, кока-коле, варенье, кофе и т.п.
- Суточной нормой употребления является 2 мг на 1 кг веса взрослого человека. Поэтому, даже если вы нагреете 1 кг мёда, то глобального вреда организму не причините. Хотя всё же лучше использовать мёд в разумных количествах для соусов, выпечки, десертов и прочего.
От жирной пищи становятся толстыми
Один из самых распространённых мифов — избыточный вес появляется от жирной еды.
Разберём на примере: чтобы получить мраморное мясо, быков держат на зерновом откорме. А чтобы получить качественный свиной окорок, свиней кормят желудями.
Получается, чтобы животные имели массу, им нужны углеводы, а не только жиры. Так происходит и с людьми: вес набирается из-за быстрых углеводов, а вот белок и хорошие жиры нужны организму для правильного функционирования, но всё же не стоит ими злоупотреблять.
- И не будем забывать о профиците калорий для набора веса и дефиците для его снижения.