Знаете ли вы, что:
1.Первым заведением общепита на Руси была корчма
Изначально корчма ‒ это место, где продают алкогольные напитки. Однако по некоторым источникам на Руси в корчме можно было также перекусить и даже полноценно поесть. А для выпивки существовал другой формат заведений ‒ кружала. Другие источники считают корчму и кружало синонимами, и настаивают на том, что ничего, кроме кваса меда и пива, там не предлагалось.
2.Первый кабак открыл Иван Грозный
В 1552 году в Москве по указу Ивана IV был открыт первый кабак, и это кардинальным образом изменило сферу общепита на Руси. Не сразу: первоначально кабак был всего лишь местом, где опричникам бесплатно наливали алкоголь. Но со временем эпоха опричников ушла, и в кабак стали пускать всех, кто готов платить за выпивку. А деньги шли в казну.
Это-то и стало причиной кардинальных перемен. Государство получило в свое распоряжение новый способ зарабатывать и в скором времени активно начало это использовать. По всей стране начали открываться новые кабаки. Сначала в Москве, потом и в других городах. И вскоре новый формат заведений начал вытеснять старые.
Про кабак уже точно известно, что никакой еды там не было. Это строго регламентировалось государством. Хочешь поесть ‒ иди в харчевню.
3.Многие улицы получили свое название от кабаков
Например, улица Волхонка, Эльдорадовский переулок, площадь Разгуляй в Москве. Все они приобрели свои имена именно в честь питейных заведений. Есть «кабацкая топонимика» и в других городах. Например, Поцелуев мост в Санкт-Петербурге так называется не в силу романтических причин, а из-за питейного дома «Поцелуй».
4.До Петра I аристократия не ходила в заведения общепита
Это сейчас общепит ассоциируется с ресторанами, гриль-барами и уютными кафе. В таких местах находиться приятно. Другое дело допетровский кабак или харчевня. Это явно были места не для приличной публики.
Петр I все изменил и в этой сфере. Он привез с собой из Европы форматы трактира и аутерии. Они уже гораздо больше похожи на современные рестораны!
5.Первый ресторан России появился в 1705 году
Это довольно спорный момент, какое заведение можно считать первым рестораном. Нам нравится версия, что это была аустерия «Четыре фрегата», построенная Петром I напротив Петропавловской крепости в 1705 году. Хотя современники заведения еще не использовали слово «ресторан», по сути это был именно он. Там готовили «на голландский манер», был довольно солидный выбор блюд и напитков и приятная атмосфера. Вполне по-ресторанному!
6.Эрмитаж ‒ не только музей, но и ресторан
Причем ресторан легендарный. В середине XIX века его открыл в Москве известный французский кулинар Люсьен Оливье совместно с купцом Яковым Пеговым. Здесь кутили купцы и промышленники, известные писатели и артисты. Здесь же родился и знаменитый салат оливье.
7.Аквариум в рояле и цыганский хор: знаменитые кутежи в ресторане «Яръ»
Этот Московский ресторан рубежа XIX-XX веков стал буквально олицетворением безудержного кутежа. Он упоминается в песнях, стихах и прозе того времени, даже у самых знаменитых авторов. Чем же он так прославился?
Дело в том, что кутили там действительно с размахом. Например, у купцов сформировалась целая традиция: заполнять стоявший в центре зала рояль шампанским и запускать туда сардин из банки. Это называлось «аквариум». И владелец не возражал. Просто выставлял счет, как и за разбивание бутылкой зеркал, и за битву тарелками. И люди платили.
Зал при этом украшали живые тропические растения и розы, выступление хора приезжали послушать из-за границы, а кухня отличалась фантастическим размахом и роскошью. Правда, и стоило все это немало.
8.Термин «общепит» появился в 1920-ые
С приходом советской власти. А вместе с ним появились и многочисленные столовые, которые призваны были обеспечить это самое «общественное питание». Там можно было дешево и сытно поесть. Правда, изысканным вкусом еда не отличалась, да и антисанитария была, увы, повсеместным явлением.
Уровень обслуживания в ресторанах в эту пору тоже упал, что и неудивительно. Страна переживала сложный период. В результате термин «общепит» на долгий срок приобрел какой-то неприятный оттенок. К счастью, со временем негативные коннотации исчезли.
9.Мужчину без галстука в СССР могли не пустить в ресторан
Было бы неправильно рассказывая об общепите СССР ограничиться описанием столовых. Ведь были и рестораны, причем весьма изысканные и красивые. Любимый Фаиной Раневской «Арагви», легендарная «Прага» на Арбате и другие. Простым смертным сложно было туда попасть. И все-таки в некоторые заведения возможно: отстояв очередь и выдержав строгий дресс-код. И ‒ да ‒ отсутствие галстука могло стать поводом для отказа в посещении.
10.Устраиваться на работу в первый Макдональдс в Москве пришло 30 тысяч претендентов
Представьте только, каким строгим получился отбор! И все это для того, чтобы работать в закусочной… Правда и воспринималась она тогда иначе. Как редкий заморский аттракцион, туда все хотели попасть. В день официального открытия заведения 31 января 1990 года в Макдональдс даже выстроилась очередь в 5 тысяч человек.
Эта статья была написана при поддержке сервиса Letit. Наш сервис предназначен для ресторанного бизнеса. с его помощью можно в несколько раз увеличить количество подписчиков в соцсетях ресторана и делать авторассылки. Здесь, в нашем блоге, мы публикуем свои наблюдения о ресторанной индустрии, кейсы и занимательные факты.
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!