307 подписчиков

ПП (полезное питание) конфетки «Ксюха»

Недавно мне на уроке технологии задали приготовить какое-нибудь сладкое блюдо. И написать проект по нему. Вот то, что у меня получилось.  1.

Недавно мне на уроке технологии задали приготовить какое-нибудь сладкое блюдо. И написать проект по нему. Вот то, что у меня получилось.

1. Мой стишок, чтобы мои конфетки покупали когда-нибудь)

Чтобы жить и развиваться -

Нужно правильно питаться!

Посмотрите, вот конфетки!

Смогут есть их ваши детки.

В них нет сахара совсем,

В день по штучке я их ем.

Не нужно есть вам пирожок,

А скушайте-ка творожок!

Купите конфетки и сделайте ваш завтрак или полдник незабываемым!

Актуальность

Сейчас многие пишут о здоровом образе жизни, здоровом питании. Недавно я посетила кулинарный мастер-класс по полезному питанию, где мы делали несколько блюд. Одно из блюд мне очень понравилось, теперь я часто его готовлю. Многие согласятся с тем, что сосательные конфеты, шоколадные батончики и другие сладости полны сахара, консервантов, вредных для здоровья, поэтому хочу свой проект посвятить конфеткам, которые не вредят здоровью.

Цель

Приготовить самостоятельно в домашних условиях конфетки из творога с бананом, орехами и курагой.

Задачи

1. Найти информацию об изделиях из творога: происхождение, виды;

2. Выбрать 1 вид изделия;

3. Подготовить продукты и оборудование;

4. Составить технологическую карту по приготовлению конфеток;

5. Придумать рекламу своему продукту.

Планируемый результат

Конфетки

Реклама

Фотоотчёт

Видеоотчет с оценкой родителей

Глава 1. Исследование

1.1.История десертов из творога и молока

Кулинарные изделия из молока и молочных продуктов (особенно из рассыпчатого, свежего, ароматного творога, подслащенного медом) такие же древние, как и само молоко... А "Молочные реки и кисельные берега" - это глубоко укоренившаяся идиома. Многообразные формы творожной выпечки были популярны еще в Древней Греции до ее завоевания римлянами.

Первое, известное по древним летописям, упоминание о творожной выпечке было сделано греческим врачом Агумусом в пятом веке до нашей эры. В то время он составлял трактат о "врачевании внутренних болезней" и в качестве диетического питания предлагал сырники, искусство приготовления которых описал подробно.

Следующий сохранившийся рецепт творожного изделия содержится в старинной книге "Записки фермера", датированной 160-м годом нашей эры (предположительно, авторство - Катон Старший), которая включает в себя описание приготовления трех блюд из творога для религиозных целей. Один из 3-х рецептов больше всего похож на выпечку печенья из творога и соответствует большинству современных рецептурных исполнений.

Более поздняя версия быстрого и вкусного печенья из творога находится в английском кулинарном сборнике от 1390 года (исходя из этого, шеф-повар и владелец Беркширского ресторана "Жирная Утка" Хестон Блюменталь утверждает, что творожная выпечка является английским изобретением)...

Однако, кулинарные изделия из молочных продуктов "не превратились" в десерт, который мы видим сегодня на прилавках магазинов, в чайных и в ресторанах, вплоть до 18-го века. "Прорыв" произошел, когда европейцы "удалили" дрожжи и добавили взбитые яйца в тесто. С отсутствием дрожжевого привкуса результат стал больше походить на десертное угощение.

Современное коммерческое приготовление печенья из творога немногим отличается от домашнего. Варьируются различные вкусовые добавки, форма и украшение, но рецептурная технология практически не меняется.

С тех пор, как американец Лоуренс в 1872 году придумал способ "утяжелять" творог (делать его более жирным и сливочным), появилась возможность готовить десерты из творога без выпечки. Что заметно упростило процесс приготовления.

1.2.Виды изделий из творога и мой выбор

Из творога готовят холодные и горячие блюда. Холодные готовят с добавлением молока, сливок, кефира, сметаны, сахара, сухофруктов, орехов, фруктов. Горячие блюда из творога готовят вареными (вареники ленивые, вареники с творогом), жареными (блинчики с творогом, сырники), запеченными (пудинги, сырники), паровыми (суфле).

Я выбрала конфетки из творога с добавлением кураги, банана, орехов и посыпкой из кокосовой стружки и кунжута.

1.3.Правила техники безопасности

1.Проветрить помещение перед работой.

2.Перед включением блендера проверить исправность его шнура и вилки.

3.Включать и выключать электроприбор сухими руками.

4.Не оставлять включенный прибор без присмотра;

5.По окончании работы отключить электроприбор от сети.

1.4.Санитарно-гигиенические правила

1. Перед работой вымыть руки с мылом;

2. Надеть фартук и косынку;

3. Подготовить чистое оборудование, посуду;

4. Вымыть продукты (банан, курагу);

5. Вымыть использованную посуду;

6. После работы вымыть руки;

7. Следить за чистотой в помещении;

8. Покупая пищевые продукты, проверять срок их годности;

9. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.

Глава 2. Технологическая (практическая)

2.1. Технологическая карта приготовления конфеток

Ингредиенты:

творог 200 гр

курага 50 гр

банан 1 шт

орехи (грецкие, кешью, миндаль) 15 гр

кокосовая стружка 50 гр

кунжут 5 гр

Способ приготовления:

1. Моем курагу и режем её на квадратики.

Недавно мне на уроке технологии задали приготовить какое-нибудь сладкое блюдо. И написать проект по нему. Вот то, что у меня получилось.  1.-2

2. Моем, чистим банан и режем его на кружки.

3. Кладем творог в блендер с курагой и бананом. Измельчаем до однородной массы.

4. Катаем из полученной массы шарики и внутрь кладем орех.

5. Полученный шарик валяем в кокосовой стружке или кунжуте.

6. Ставим в холодильник на 2 часа.

7. Достаем из холодильника и выкладываем порционно (по 2-3 штучки) на тарелочку.

Недавно мне на уроке технологии задали приготовить какое-нибудь сладкое блюдо. И написать проект по нему. Вот то, что у меня получилось.  1.-7

Приятного аппетита!

2.2.Экономическая часть

В домашних условиях готовить конфетки выгоднее, так как в магазинах они стоили бы в 2-3 раза дороже.
В домашних условиях готовить конфетки выгоднее, так как в магазинах они стоили бы в 2-3 раза дороже.

2.3. Экологическая часть

Для приготовления конфеток я использовала чистые экологические продукты натурального происхождения. Никаких консервантов не применяла. Экология окружающей среды не пострадала. Отходы я убрала в мусорное ведро.

Заключение

Я планировала самостоятельно в домашних условиях приготовить ПП конфетки. У меня получились вкусные изделия, которые с удовольствием съели всей семьей. В процессе работы трудностей не возникало. Мне понравилось готовить такие конфетки, так как они быстро и легко готовятся, получаются вкусными и полезными. К тому же, делать дома получается дешевле, чем покупать в магазине готовые конфетки, да и таких в магазинах я не встречала. Думаю, что примерная стоимость в магазинах или в кафе за 520 грамм – 1000- 1300 рублей. У меня вышла стоимость такого же количества не более 206 руб. При этом я уверена в свежести продукта и качестве исходных ингредиентов. В результате чего получились натуральные, полезные и вкусные конфетки!

Самооценка и оценка

Я считаю, что я справилась с проектом. Конфетки получились вкусными и сладкими, хотя в них я не добавляла сахар. Родители меня похвалили, конфетки им понравились, особенно маме, которая переживает за свой вес.

Перечень используемых информационных и справочных источников

1. https://history.wikireading.ru/219356

2. https://histrf.ru/read/articles/syrniki

3. https://www.povarenok.ru/articles/show/4382/

4. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=963

здесь можно посмотреть видео, как я их делала)

или у моей мамы , там есть еще их оценка моих конфеток)