Недавно мне на уроке технологии задали приготовить какое-нибудь сладкое блюдо. И написать проект по нему. Вот то, что у меня получилось.
1. Мой стишок, чтобы мои конфетки покупали когда-нибудь)
Чтобы жить и развиваться -
Нужно правильно питаться!
Посмотрите, вот конфетки!
Смогут есть их ваши детки.
В них нет сахара совсем,
В день по штучке я их ем.
Не нужно есть вам пирожок,
А скушайте-ка творожок!
Купите конфетки и сделайте ваш завтрак или полдник незабываемым!
Актуальность
Сейчас многие пишут о здоровом образе жизни, здоровом питании. Недавно я посетила кулинарный мастер-класс по полезному питанию, где мы делали несколько блюд. Одно из блюд мне очень понравилось, теперь я часто его готовлю. Многие согласятся с тем, что сосательные конфеты, шоколадные батончики и другие сладости полны сахара, консервантов, вредных для здоровья, поэтому хочу свой проект посвятить конфеткам, которые не вредят здоровью.
Цель
Приготовить самостоятельно в домашних условиях конфетки из творога с бананом, орехами и курагой.
Задачи
1. Найти информацию об изделиях из творога: происхождение, виды;
2. Выбрать 1 вид изделия;
3. Подготовить продукты и оборудование;
4. Составить технологическую карту по приготовлению конфеток;
5. Придумать рекламу своему продукту.
Планируемый результат
Конфетки
Реклама
Фотоотчёт
Видеоотчет с оценкой родителей
Глава 1. Исследование
1.1.История десертов из творога и молока
Кулинарные изделия из молока и молочных продуктов (особенно из рассыпчатого, свежего, ароматного творога, подслащенного медом) такие же древние, как и само молоко... А "Молочные реки и кисельные берега" - это глубоко укоренившаяся идиома. Многообразные формы творожной выпечки были популярны еще в Древней Греции до ее завоевания римлянами.
Первое, известное по древним летописям, упоминание о творожной выпечке было сделано греческим врачом Агумусом в пятом веке до нашей эры. В то время он составлял трактат о "врачевании внутренних болезней" и в качестве диетического питания предлагал сырники, искусство приготовления которых описал подробно.
Следующий сохранившийся рецепт творожного изделия содержится в старинной книге "Записки фермера", датированной 160-м годом нашей эры (предположительно, авторство - Катон Старший), которая включает в себя описание приготовления трех блюд из творога для религиозных целей. Один из 3-х рецептов больше всего похож на выпечку печенья из творога и соответствует большинству современных рецептурных исполнений.
Более поздняя версия быстрого и вкусного печенья из творога находится в английском кулинарном сборнике от 1390 года (исходя из этого, шеф-повар и владелец Беркширского ресторана "Жирная Утка" Хестон Блюменталь утверждает, что творожная выпечка является английским изобретением)...
Однако, кулинарные изделия из молочных продуктов "не превратились" в десерт, который мы видим сегодня на прилавках магазинов, в чайных и в ресторанах, вплоть до 18-го века. "Прорыв" произошел, когда европейцы "удалили" дрожжи и добавили взбитые яйца в тесто. С отсутствием дрожжевого привкуса результат стал больше походить на десертное угощение.
Современное коммерческое приготовление печенья из творога немногим отличается от домашнего. Варьируются различные вкусовые добавки, форма и украшение, но рецептурная технология практически не меняется.
С тех пор, как американец Лоуренс в 1872 году придумал способ "утяжелять" творог (делать его более жирным и сливочным), появилась возможность готовить десерты из творога без выпечки. Что заметно упростило процесс приготовления.
1.2.Виды изделий из творога и мой выбор
Из творога готовят холодные и горячие блюда. Холодные готовят с добавлением молока, сливок, кефира, сметаны, сахара, сухофруктов, орехов, фруктов. Горячие блюда из творога готовят вареными (вареники ленивые, вареники с творогом), жареными (блинчики с творогом, сырники), запеченными (пудинги, сырники), паровыми (суфле).
Я выбрала конфетки из творога с добавлением кураги, банана, орехов и посыпкой из кокосовой стружки и кунжута.
1.3.Правила техники безопасности
1.Проветрить помещение перед работой.
2.Перед включением блендера проверить исправность его шнура и вилки.
3.Включать и выключать электроприбор сухими руками.
4.Не оставлять включенный прибор без присмотра;
5.По окончании работы отключить электроприбор от сети.
1.4.Санитарно-гигиенические правила
1. Перед работой вымыть руки с мылом;
2. Надеть фартук и косынку;
3. Подготовить чистое оборудование, посуду;
4. Вымыть продукты (банан, курагу);
5. Вымыть использованную посуду;
6. После работы вымыть руки;
7. Следить за чистотой в помещении;
8. Покупая пищевые продукты, проверять срок их годности;
9. Пищевые отходы собирать в бачок или ведро с крышкой и своевременно выносить их.
Глава 2. Технологическая (практическая)
2.1. Технологическая карта приготовления конфеток
Ингредиенты:
творог 200 гр
курага 50 гр
банан 1 шт
орехи (грецкие, кешью, миндаль) 15 гр
кокосовая стружка 50 гр
кунжут 5 гр
Способ приготовления:
1. Моем курагу и режем её на квадратики.
2. Моем, чистим банан и режем его на кружки.
3. Кладем творог в блендер с курагой и бананом. Измельчаем до однородной массы.
4. Катаем из полученной массы шарики и внутрь кладем орех.
5. Полученный шарик валяем в кокосовой стружке или кунжуте.
6. Ставим в холодильник на 2 часа.
7. Достаем из холодильника и выкладываем порционно (по 2-3 штучки) на тарелочку.
Приятного аппетита!
2.2.Экономическая часть
2.3. Экологическая часть
Для приготовления конфеток я использовала чистые экологические продукты натурального происхождения. Никаких консервантов не применяла. Экология окружающей среды не пострадала. Отходы я убрала в мусорное ведро.
Заключение
Я планировала самостоятельно в домашних условиях приготовить ПП конфетки. У меня получились вкусные изделия, которые с удовольствием съели всей семьей. В процессе работы трудностей не возникало. Мне понравилось готовить такие конфетки, так как они быстро и легко готовятся, получаются вкусными и полезными. К тому же, делать дома получается дешевле, чем покупать в магазине готовые конфетки, да и таких в магазинах я не встречала. Думаю, что примерная стоимость в магазинах или в кафе за 520 грамм – 1000- 1300 рублей. У меня вышла стоимость такого же количества не более 206 руб. При этом я уверена в свежести продукта и качестве исходных ингредиентов. В результате чего получились натуральные, полезные и вкусные конфетки!
Самооценка и оценка
Я считаю, что я справилась с проектом. Конфетки получились вкусными и сладкими, хотя в них я не добавляла сахар. Родители меня похвалили, конфетки им понравились, особенно маме, которая переживает за свой вес.
Перечень используемых информационных и справочных источников
1. https://history.wikireading.ru/219356
2. https://histrf.ru/read/articles/syrniki
3. https://www.povarenok.ru/articles/show/4382/
4. https://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=963
здесь можно посмотреть видео, как я их делала)
или у моей мамы , там есть еще их оценка моих конфеток)