1) Куриный суп с чесночными галушками
Ароматный и насыщенный куриный бульон с картофелем и чесночными клецками. Уникальность рецепта заключается в том, что тесто для клецок пропитывается специально подготовленным соусом: растительное масло с ароматными травами и чесноком, скручивается в рулет, а затем нарезается тонкими шайбочками.
Приступим к приготовлению ;)
Ингредиенты:
- Курица-350гр
- Картофель-350гр
- Морковь-100гр
- Лук-100гр
- Лавровый лист-2-3шт.
- Соль-по вкусу
- Перец-по вкусу
- Масло растительное-2ст.л.
- Укроп-по вкусу
Для теста:
- Мука - 100-120 гр
- Яйцо - 1шт
- Соль - по вкусу
- Масло растительное - 1ст.л.
- Вода - 1ст.л.
Для соуса:
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Масло растительное -2 ст.л.
- Итальянские сушеные травы - 1ч.л.
Приготовление:
Курицу заливаем водой 1,8-2 литра, немного подсаливаем. Доводим бульон до кипения, при этом снимая образовавшуюся пенку в процессе варки. После закипания варим бульон для насыщенности вкуса ориентировочно 20-30 минут с закрытой крышкой и на медленном огне.
После курицу изымаем из кастрюли, даем немного отстыть и разделываем на небольшие кусочки. Тем временем в подсоленный бульон добавляем картофель (заранее нарезав его на кубики) и варим 10 минут.
Лук нарезаем на кубики, морковь натираем на крупной терке.
На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла - обжариваем лук и морковь до золотистости и мягкости.
Готовим тесто: в миску разбиваем яйцо, солим, перемешиваем содержимое, следом добавляем растительное масло-1ст.л., и вода-1ст.л., перемешиваем и постепенно добавляем необходимое количество просеянной заранее муки. Вымешиваем тесто и даем ему настояться 10-15 минут прикрыв пищевой пленкой или плотным полотенцем.
Пока тесто "отдыхает" подготовим начинку: чеснок чистим и пропустаем его на мелкой терке или пускаем через пресс. В глубокой чаше смешиваем чеснок, итальянские травы и растительное масло-перемешиваем.
Мукой присыпаем рабочее место, выкладываем тесто и раскатываем прямоугольником толщиной 2-3 мм, поверхность смазываем приготовленным соусом, не доходя до краев 2 см, чтобы в процессе склеивания, тесто хорошо соединилось между собой. Заворачиваем тесто с соусом в плотный рулет. Тщательно склеиваем стык рулета. Готовый руле прокатываем по столу несколько раз и нарезаем на шайбочки толщиной 5-7 мм.
В кастрюлю с картофелем выкладываем куриное мясо и зажарку из лука и моркови. Добавляем лавровый лист и черный молотый перец. Досаливаем по вкусу. Доводим суп до кипения. В кипящий суп отправляем галушки. Осторожно перемешиваем и варим суп на маленьком огне ещё 7-10 минут.
Куриный суп с чесночными галушками готов.
Разливаем суп по тарелкам. Укроп мелко нарезаем и добавляем в каждую тарелку.
Приятного аппетита!
2) Сырный суп с копчёными колбасками, картофелем и рисом
Ингредиенты:
- Колбаски копченые - 150-200 гр.
- Картофель - 350 гр.
- Сыр плавленный - 150-200 гр.
- Рис - 3ст.л. без горки
- Морковь 80-100 гр.
- Лук - 100 гр.
- Чеснок - 2 зубчика
- Масло подсолнечное
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Перец горошек - по вкусу (5-6 шт.)
- Зелень по вкусу
- Сухарики готовые
- Вода 1,5-1,6 литра
Приготовление:
Подготавливаем необходимые продукты.
Чеснок очищаем и нарезаем маленькими кусочками. Лук очищаем и нарезаем кубиками.
Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
На среднем огне обжариваем лук и морковь на растительном масле до полупрозрачности лука. Затем добавляем чеснок и жарим ещё 1 минуту.
Колбаски нарезаем небольшими кружочками. Картофель нарезаем кубиками. К обжаренным овощам добавляем колбаски. Обжариваем колбаски с луком и морковью ещё около 3 минут, до подрумянивания колбасок. Затем на сковороду добавляем картофель. Обжариваем, помешивая, около 5-7 минут. Обжаренные овощи с колбасками заливаем 1,5-1,6 л горячей воды и даём закипеть. После закипания добавляем рис. Вместе с рисом кладём в суп лавровый лист и чёрный перец горошком. Варим ещё 15 минут, до готовности риса и картофеля. В это время суп нужно посолить по вкусу. Плавленые сырки натираем на крупной тёрке. Вынимаем лавровый лист и добавляем в суп сыр. Варим суп 2-4 минуты, пока сырки не растворятся.
Готовый сырный суп с копчёными колбасками готов.
В каждую тарелку добавляем нарезанную зелень и сухарики.
Приятного аппетита!
3) Куриный суп с консервированным горошком и яйцом.
Ингредиенты:
- Куриная грудка или бедрышки - 500 гр.
- Картофель - 400 гр.
- Морковь - 100 гр
- Лук - 100 гр
- Яйцо - 2 шт.
- Горошек зеленый консервированный - 1 банка
- Укроп - по вкусу
- Перец, соль - по вкусу
- Масло растительное
Способ приготовления:
Очищаем овощи.
Яйца варим в воде 10-12 минут.
Мясо курицы заливаем водой - 2 литра и варим бульон, доводим до кипения, снимая пенку в процессе приготовления. Примерно 30-40 минут. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке. В сковороде разогреваем масло и обжариваем лук и морковь до полу-готовности и золотистости.
Готовое мясо необходимо извлечь из бульона дать ему немного остыть и разделать на небольшие кусочки. Картофель нарезаем кубиками или брусочками и добавляем в кипящий бульон. Варим 10-15 минут до готовности. Далее добавляем обжаренную морковь и лук, также возвращаем обратно в кастрюлю разделанное мясо.
Солим, перчим по вкусу. В суп добавляем консервированный горошек и натертые на крупной терке яйца. Томим 2-3 минутки.
Отставляем суп на 10 минут для настойки и разливаем по порционным тарелкам.
Приятного аппетита!
4) Шурпа - сытная, вкусная - попробуйте обязательно!
Ингредиенты:
- говядина - 800 гр.
- картофель - 800 гр.
- морковь - 200 гр.
- перец сладкий - 100 гр.
- лук - 150 гр.
- соль, перец - по вкусу
- куркума - 0,5 ч.л.
- карри - 0,5 ч.л.
- лист лавровый 3-4 шт.
Способ приготовления:
Мясо промываем и нарезаем порционными кусочками. Заливаем мясо водой и ставим на огонь. Готовим бульон 55-60 минут, мясо должно хорошо протомиться, что даст насыщенность бульону.
Перец режем на кусочки, лук нарезаем кубиками, морковь трём на крупной терке. Добавляем в бульон. Солим, перчим по вкусу. Добавляем нарезанный кубиками или брусочками картофель. Варим 10-15 минут до полной готовности картофеля. Добавляем специи и мелко нарезанную зелень.
Варим на огне еще минут 5 и наша шурпа готова.
Приятного аппетита!
5) Лагман с говядиной
Ингредиенты:
- говядина мякоть - 600 гр.
- картофель - 200-300 гр.
- помидоры - 450 гр.
- перец красный сладкий - 150 гр.
- лук - 100 гр.
- морковь - 100 гр.
- чеснок - 3 зубчика
- томатная паста - 70 гр.
- мука - 1 ст. ложка
- масло растительное - 50 мл
- соль, перец по вкусу
- кинза, укроп, базилик свежие - 1-2 веточки
- вода - 700 мл
Для лапши:
- мука - 500 гр
- яйцо - 1 шт.
- вода - 200 мл
- соль - 1/2 чайной ложки
- масло растительное - 25 мл.
Приготовление:
Для приготовления теста для лапши все продукты должны быть комнатной температуры.
Просеиваем муку в глубокую миску. В воде растворяем соль. В муке делаем лунку и разбиваем в неё яйцо. Перемешиваем. Выливаем подсоленную воду, замешиваем тесто сначала венчиком, затем руками. Стол и руки смазываем растительным маслом и вымешиваем тесто 5-7 минут. Округляем тесто. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 1 час.
Мясо тщательно промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем небольшими произвольными кусочками. В кастрюлю вливаем 50 мл растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда мясо, всыпаем 0,5 ч. ложки соли и чёрный молотый перец. Обжариваем мясо на сильном огне до испарения почти всей жидкости, примерно 7-8 минут. Очищаем картофель, лук и морковь. Сладкий перец очищаем от семян. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем мелкими брусочками. Добавляем морковь и лук к мясу и продолжаем обжаривать 5 минут. Нарезаем небольшими кусочками перец. На помидорах делаем крестообразные разрезы. Заливаем помидоры кипятком. В кастрюлю отправляем сладкий перец и тушим ещё 3 минуты. С помидоров снимаем кожицу и нарезаем кубиками. В кастрюлю отправляем помидоры и томатную пасту, перемешиваем и тушим пару минут. Нарезаем кубиками картофель. Добавляем в кастрюлю картофель и муку, перемешиваем. Вливаем воду, в зависимости от того насколько жидким вы хотите получить блюдо, от 500 до 700 мл воды. Накрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и тушим на медленном огне 30 минут.
Тесто выкладываем на смазанный растительным маслом стол. Руки также смазываем растительным маслом. Разминаем тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см. Режем получившийся пласт на полосы шириной 1,5-2 см. Накрываем тесто пищевой пленкой. По одной берём полосы из теста и пальцами вытягиваем в жгут. 2-3 плоские тарелки смазываем растительным маслом и укладываем в них вытянутые жгутики из теста по кругу.
Сверху смазываем лапшу растительным маслом. Накрываем каждую тарелку пищевой плёнкой и оставляем на полчаса. Очищаем и измельчаем чеснок. Зелень (кинзу, укроп и базилик) мелко нарезаем.В кастрюлю выкладываем чеснок и зелень (немного оставляем для подачи). Всыпаем оставшуюся соль (0,5 ч. ложки). Тушим блюдо ещё 15 минут. Затем выключаем нагрев и даём настояться, пока готовится лапша. Ставим на нагрев кастрюлю с 2 л воды. Доводим до кипения. Получившуюся лапшу наматываем на две руки (как пряжу), растягиваем и ударяем об стол.Опускаем лапшу в сильно кипящую воду и варим 5 минут. Откидываем лапшу на дуршлаг, промываем холодной водой. В тарелки для подачи выкладываем лапшу. На лапшу выкладываем пару половников мяса с овощами и заливаем жидкостью. Посыпаем лагман с говядиной зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Еще больше моих рецептов по ссылочке: https://dzen.ru/id/66432e69d91ca37bce5edb6f?share_to=link