Рациональное питание детей и подростков является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, своевременное созревание морфологических структур и функций различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость организма к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Питание может быть признано полноценным, если оно достаточно в количественном отношении и по качественному составу, а также покрывает энерготраты. Пищевой рацион детей должен быть сбалансирован в зависимости от возраста, пола, климатогеографической зоны проживания, характера деятельности и величины физической нагрузки.
Так как обеспечивается режим питания в детских лагерях?
Данный вопрос комментирует ведущий специалист-эксперт Елабужским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) Ахметзянова Д. Р.
«Организация горячего питания является одним из важнейших аспектов для поддержания иммунитета ребенка. Требования к организации питания в детских организациях, в том числе лагерях, установлены СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“ (далее — СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Требования направлены на снижение риска здоровью детей, обусловленного пищевым фактором, и повышение роли здорового питания.
В организованных детских коллективах питание осуществляется посредством реализации основного утвержденного меню, включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Фактический рацион питания детей должен соответствовать утвержденному меню. При этом допускается замена одного вида пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий на иные виды пищевой продукции, блюд и кулинарных изделий в соответствии с таблицей замены пищевой продукции с учетом ее пищевой ценности согласно санитарным правилам и нормам. Исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией не допускаются.
При организации дополнительного питания детей в детских организациях ассортимент буфетной продукции должен приниматься с учетом перечня пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей, регламентируемом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 „Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения“. Соки, напитки, питьевая вода должны реализоваться в потребительской упаковке промышленного изготовления; разливать соки, напитки, питьевую воду в буфете не допускается.
Кроме того, важную роль в питании детей играет вода. Это прежде всего обусловлено тем, что вода является составной частью клеток и тканей, на ее долю приходится около 65% массы тела человека. Вода необходима и для выведения из организма конечных продуктов обмена. Поэтому для детей в детских организациях должен быть обеспечен питьевой режим. Он может быть организован посредством установки стационарных питьевых фонтанчиков, устройств для выдачи воды, выдачи упакованной питьевой воды или с использованием кипяченой питьевой воды. При этом упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям».
В период летней оздоровительной кампании Елабужским территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан) ведется контроль за детскими оздоровительными организациями, расположенными на территории Елабужского, Менделеевского, Агрызского районов. Контролю также подлежат процесс приготовления пищи, транспортировка продуктов и условия их хранения в детских учреждениях, соблюдение сроков и реализации продуктов и готовых блюд, режим питания и правильность распределения рациона для детей.