Найти тему
Эпонимы и Мы

ЭЗОГЕЛИН

Полное название - ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ, ЭЗОГЕЛИН ЧОРБА или "суп невесты".

Несмотря на физико-химико-биологические ассоциации, слово ЭЗОГЕЛИН - тоже эпоним, потому что тут замешана девушка по имени Эзо.

Рассказывают, будто в начале прошлого века в деревне Докузьол, недалеко от Газиантепа, на юге Турции, жила некая Зёхре Бозгейик, которую почему-то звали Эзо. Была она писаной красавицей, и все мужчины при виде её немедленно испытывали желание взять её в жёны.

Однако, как это нередко случается с красавицами, в браке ей не повезло - первый муж оказался редкостной сволочью, жестоко обращался в Эзо и вообще был влюблён в другую. Хотя, казалось бы, чего ж ему, собаке, надо, при такой-то жене. В итоге дело дошло до развода (в Турции такое тоже случается).

Второй муж Эзо оказался лучше прежнего, но и тут всё было не очень гладко, ибо он увёз её к себе на родину, в Сирию, где молодую супругу поджидала злобная свекровь. Да и вообще, вдали от своих, Эзо загрустила, зачахла и умерла где-то уже в 50-х годах XX столетия.

Но перед этим она успела создать блюдо, названное в её честь. Суп ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ готовят и подают невестам аккурат в тех случаях, когда им становится очень плохо в чужой семье, и надо как-то поддержать бедняжку. А чем ещё, как не вкусной и полезной пищей? Разве что сексом, но это совсем другая история, индийская.

Также есть сведения, что в некоторых регионах Турции каждая невеста перед своей свадьбой должна сварить суп Эзо.

Если у вас или у ваших подруг те же проблемы, что и у Зёхре, урождённой Бозгейик, можете попробовать вылечиться с помощью того самого блюда. Ей, правда, это не особо помогло, она всё равно померла, но вдруг в вашем случае финал будет иной?

Для ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ вам понадобятся:

  • Чеснок - 2 зубчика
  • Мука - 1 cт. ложка
  • Масло сливочное - 2 cт. ложки
  • Рис - 2 cт. ложки
  • Булгур - 3 cт. ложки
  • Томатная паста - 1-2 cт. ложек
  • Масло оливковое - 5 ст. ложек (3 - для жарки лука, 2 - для заправки)
  • Лук репчатый - 1 штука
  • Чечевица красная - 6 ст. ложек
  • Вода - 1,1 литра (бульон)
  • Орегано - 1/3 чайных ложки
  • Паприка молотая красная - 1/3 чайной ложки
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

В других рецептах присутствуют также тимьян, лимон, сумах, мята и пр.

-2

Готовить так.

В кастрюлю налейте 3 столовые ложки оливкового масла и добавьте кусочек сливочного.

Лук и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и жарьте в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.

Красную чечевицу, булгур и рис помойте и добавьте в кастрюлю. Жарьте с луком и овощами несколько минут перемешивая. (Опытные кулинары советуют булгур и чечевицу предварительно замочить.)

После налейте в кастрюлю 800-900 мл. воды, накройте крышкой и варите крупы с луком и чесноком 20-25 минут.

Пока крупы варятся, приготовьте заправку в суп.

В сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и выложите муку. Поставьте сковороду на плиту и на небольшом огне перемешайте масло с мукой, чтобы не было комочков.

Добавьте томатную пасту, налейте 200 мл. воды и перемешайте.

Добавьте красную молотую паприку и орегано. Еще раз хорошо перемешайте. Через 20-25 минуте чечевица с крупами, луком и чесноком будет почти готова.

Добавьте заправку в суп. Суп посолите, поперчите, варите еще минут 5-7 и выключайте.

Всё.

P.S. Останки Зёхре Бозгейик перевезли из Сирии в Турцию лишь в 1999 году. А потом туда же переехала и её 71-летняя дочь Джелиле Бозгейик.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются