Полное название - ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ, ЭЗОГЕЛИН ЧОРБА или "суп невесты".
Несмотря на физико-химико-биологические ассоциации, слово ЭЗОГЕЛИН - тоже эпоним, потому что тут замешана девушка по имени Эзо.
Рассказывают, будто в начале прошлого века в деревне Докузьол, недалеко от Газиантепа, на юге Турции, жила некая Зёхре Бозгейик, которую почему-то звали Эзо. Была она писаной красавицей, и все мужчины при виде её немедленно испытывали желание взять её в жёны.
Однако, как это нередко случается с красавицами, в браке ей не повезло - первый муж оказался редкостной сволочью, жестоко обращался в Эзо и вообще был влюблён в другую. Хотя, казалось бы, чего ж ему, собаке, надо, при такой-то жене. В итоге дело дошло до развода (в Турции такое тоже случается).
Второй муж Эзо оказался лучше прежнего, но и тут всё было не очень гладко, ибо он увёз её к себе на родину, в Сирию, где молодую супругу поджидала злобная свекровь. Да и вообще, вдали от своих, Эзо загрустила, зачахла и умерла где-то уже в 50-х годах XX столетия.
Но перед этим она успела создать блюдо, названное в её честь. Суп ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ готовят и подают невестам аккурат в тех случаях, когда им становится очень плохо в чужой семье, и надо как-то поддержать бедняжку. А чем ещё, как не вкусной и полезной пищей? Разве что сексом, но это совсем другая история, индийская.
Также есть сведения, что в некоторых регионах Турции каждая невеста перед своей свадьбой должна сварить суп Эзо.
Если у вас или у ваших подруг те же проблемы, что и у Зёхре, урождённой Бозгейик, можете попробовать вылечиться с помощью того самого блюда. Ей, правда, это не особо помогло, она всё равно померла, но вдруг в вашем случае финал будет иной?
Для ЭЗОГЕЛИН ЧОРБАСЫ вам понадобятся:
- Чеснок - 2 зубчика
- Мука - 1 cт. ложка
- Масло сливочное - 2 cт. ложки
- Рис - 2 cт. ложки
- Булгур - 3 cт. ложки
- Томатная паста - 1-2 cт. ложек
- Масло оливковое - 5 ст. ложек (3 - для жарки лука, 2 - для заправки)
- Лук репчатый - 1 штука
- Чечевица красная - 6 ст. ложек
- Вода - 1,1 литра (бульон)
- Орегано - 1/3 чайных ложки
- Паприка молотая красная - 1/3 чайной ложки
- Перец черный молотый - по вкусу
- Соль - по вкусу
В других рецептах присутствуют также тимьян, лимон, сумах, мята и пр.
Готовить так.
В кастрюлю налейте 3 столовые ложки оливкового масла и добавьте кусочек сливочного.
Лук и чеснок очистите, помойте, мелко нарежьте, выложите в кастрюлю и жарьте в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
Красную чечевицу, булгур и рис помойте и добавьте в кастрюлю. Жарьте с луком и овощами несколько минут перемешивая. (Опытные кулинары советуют булгур и чечевицу предварительно замочить.)
После налейте в кастрюлю 800-900 мл. воды, накройте крышкой и варите крупы с луком и чесноком 20-25 минут.
Пока крупы варятся, приготовьте заправку в суп.
В сковороду налейте 2 столовые ложки оливкового масла и выложите муку. Поставьте сковороду на плиту и на небольшом огне перемешайте масло с мукой, чтобы не было комочков.
Добавьте томатную пасту, налейте 200 мл. воды и перемешайте.
Добавьте красную молотую паприку и орегано. Еще раз хорошо перемешайте. Через 20-25 минуте чечевица с крупами, луком и чесноком будет почти готова.
Добавьте заправку в суп. Суп посолите, поперчите, варите еще минут 5-7 и выключайте.
Всё.
P.S. Останки Зёхре Бозгейик перевезли из Сирии в Турцию лишь в 1999 году. А потом туда же переехала и её 71-летняя дочь Джелиле Бозгейик.
Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!