Приветствую всех, друзья!
На первые майские праздники мы с Димасиком останавливались в отеле Arthurs SPA Hotel by Mercure 4*, ибо у Димасика предстояли два турнира на водоёме "Парус Север", поэтому чтобы не мотаться каждый день туда-обратно в Москву, нами было принято решение заземлиться поблизости.
Arthurs SPA Hotel by Mercure 4* расположен по адресу: Московская область, г.о. Мытищи, д. Ларёво, ул. Хвойная, 26/11. Рейтинг на "Яндекс. Картах" – 5.0.
На территории "Артурса" несколько ресторанов, два работают для гостей по полному пансиону, а несколько обычных, где заказ делаются общим порядком по меню. Один из них ресторан русской кухни "Клюква".
Отдельно про отель и спа-центр писать не буду, но вкратце обозрю номера, завтраки и ужины...
Интерьер
Сказки Бажова для бедных.
Изба. Баня. Сруб. Зато с красными колоннами. Значит тогда не изба, а терем! Для завершения антуража не хватает русской печи и ленивого мужика, валяющегося на ней.
Два зала: в первом одни деревяшки, во втором мягкие кресла и чудесные стеклопакеты в коричневых рамах. Минус второго зала – распахнутые окна выходят прямиком на детскую площадку со всеми вытекающими шумами.
Вот смотрю на фотографии и вроде дизайнерская задумка неплохая, но почему-то всё выглядит очень бюджетно и... клюквенно :) Ей-богу, русскую тему можно было бы обыграть куда качественнее и интереснее.
В этом ресторане мы побывали аж дважды. Первый днём – чисто быстро перекусить, второй – на полноценный ужин.
Меню
Обещают русскую кухню. Верим :)
В меню указаны не только цена и выход в граммах, но и общая калорийность порции, которая, признаться, ужасает :)
Более-менее доступный алкоголь. Вина по бокалам наливают по 150 мл.
Наш заказ:
Тарелка мясных деликатесов
Ростбиф – хуже не бывает :) Но Димасик съел аж два ломтя, чтобы не было так обидно за потраченные деньги. Хамон никакой, на удивление безвкусный. Утка очень удачная. Оценки, соответственно, ростбифу – "2", хамону – "4-", утке – "5".
Куриные крылья в фирменной глазури
Очень долго их ждали. Получили вусмерть залитые соусом плюс с ещё с двумя дополнительными соусами: кетчупом и мазиком :) Ну вот как, подразумевается, человек их должен есть? Вилкой неудобно, ибо костисто, а руками... всё настолько грязно и липко, что даже не хочется трогать. Крылья, кстати, крупные, то есть при жизни принадлежали внушительному такому бройлеру.
По вкусу и консистенции неплохие, действительно сочные, но, боже, какой же зловредный соус – это та самая буйная кисло-сладкая дурнина, под которой всё погибает. Соус не счистишь и никак от него не избавишься! Аццкая смесь стилей терияки и барбекю, объединение того, что я люто ненавижу. Димасик успокаивает меня в моём приступе негодования и хвалит картошку :)
Ставим со скрипом оценку "4-". Мне совершенно не понравилось, но Димасик более лоялен, видимо, потому что голоден. Да, потому что не завтракал. Но даже он осилил лишь половину!
Селёдка с луком, молодым картофелем и душистым маслом
Подача классическая, радостная. Селёдка бледная, белая, что сразу указывает на её промышленное происхождение – типа "Матиас" или "Балтийский берег". Обычная, крепко солёная. Но зато шикарная картошка с чесноком. Оценка "4-".
Суп солянка на говяжьем бульоне
Жорево и хлебалово по канону. Суховатое мясо (бекон, колбаски и непосредственно мясо) очень мелкими кусочками, пара крупных каперсов и таких же крупных зелёных оливок. Вкус посредственный, не хватает яркости, навара, рассольности и кислоты. Оценка "4-".
Бефстроганов
Подаётся в виде Инь и Ян, которые разделяет едва обжаренный цельный ломтик бекона, заявленный чипсами из бекона. Однако цена за всё это премиальная :)
Картофельное пюре холодное, а сливочная масса очень горячая. Мясо полумёртвое, откровенно суховатое. Хотя Димасик со мной не совсем согласен. Цена в 1250 рублей подразумевает использование вырезки, а здесь явно не она. И вообще мясо в соусе превратилось в соусную кашу с вкраплениями мяса. А бекон получился вкуснее говядины.
Пюре провальное, стыдное. Соус блёклый, неинтересный, отдаёт тёплым молоком/сливками, а больше в нём ничего нет, никакой специфики, никакого аромата. Нет характера и органолептики блюда под названием "Бефстроганов", а вы знаете, что я его часто беру и неплохо знакома с разными вариациями на тему. Я попробовала, поковыряла, немного подсолила, но даже до половины блюда не добралась.
И я понимаю, почему у него заявлена такая лютая калорийность! Потому что всё буквально утоплено в белом месиве, хотя соус вроде приготовлен без явных нарушений, так как ничего не отсекается и особо не расслаивается. Но блюдо абсолютно невкусное. С учётом стоимости оценка "3-"
Домашние голубцы со сметаной из раздела "По лучшим русским традициям"
Чудны дела твои, Господи...
Три прикопанные громадины. Здесь всё сложилось! В кавычках :) Снова всё, как я люблю: сверху голубцов томатный соус, а сверху томатного соуса – запечённый перец и базилик – моя мечта в Московской области. А если серьёзно, то капустные листья передержанные, перетомленные, очень мягкие. Структура капустного листа вообще не сохранена, он просто распадается от касания вилкой. Фарш на вкус недурён, но, как и всё мясо в "Клюкве", суховат. Сочности в нём почти ноль, хоть какая-то влага в блюде исключительно за счёт соусов.
Не скажу, что это прям провал, но это совершенно не то, на что я рассчитывала. Какая, нафиг, русская кухня? У этих голубчиков вайб то ли Италии, то ли Грузии! И отдельная тема – базилик. Видимо, повара усвоили, что базилик хорошо сочетается с томатами, хотя это трава кухонь Италии и Ближнего Востока, а блюдо заявлено как старорусское. Ну и объективные недостатки в виде слишком мягкой капусты и пересушенного фарша. В общем, оценка между "4-" и "3". На полноценное "хорошо" мы натянуть не можем. Я бы сказала, что это похоже на не самую удачную итальянскую интерпретацию русской кухни, причём в Италии.
Скоблянка из свинины с картофелем
И снова-здорово! Дежурное суховатое мясо (что говядина, что свинина –
не удаётся ни та, ни другая), грибы-шампиньоны, половина помидора. И снова самая вкусная в сковородке – картошка. Соуса или подливы нет, пропитка ингредиентов отсутствует. Выглядит блюдо вполне, но сущность неважная. Снова невкусно. Оценка "3".
Итоги
В сухом остатке, в прямом и переносных смыслах, мы имеем баночную селёдку, пересушенное мясо и странные псевдорусские рецепты. "Клюква" – ресторан-троечник, где кухня в стиле развесистой клюквы.