Классический русский курник - пирог куполообразной формы. Первые упоминания относятся к XVI веку, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым данным царь был большим любителем курника, поэтому при дворе его готовили часто.
А ещё курник считался свадебным пирогом. Курник - праздничный пирог, который подходил для особых торжеств, поэтому во многих областях России - это обрядовый свадебный пирог в виде купола.
Рецепт курника - один из немногих, который дошёл до нас почти нетронутым. Классический курник - это многослойный пирог, который состоит из нескольких начинок, как минимум из куриной (а в некоторых регионах - рыбной), грибной и крупяной (не картофельной!). Все слои перекладываются тонкими блинчиками и всё это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста! Поистине королевский пирог!
Но сейчас курником принято считать пирог с начинкой из картофеля и курицы, не так богато, но современная версия тоже очень вкусная, хотя и очень упрощена. Я готовила и классический курник с множеством начинок, когда решусь повторить - обязательно дам рецепт, он непростой и не быстрый, но однозначно стоит того, чтобы попробовать.
А сейчас предлагаю попробовать вегетарианскую версию курника.
Ингредиенты:
Для теста:
- 80 гр. сливочного масла
- 150 гр. кефира
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 0,5 ч.л. соды
- 250-270 гр. муки
Начинка:
- 3-4 средние картофелины
- 1 большая морковь
- 40 гр. сухого соевого фарша
- 3 ст.л. сливочного масла
- 1 литр сыворотки (можно заменить, в описании расскажу чем)
- 1 ч.л. абхазской приправы (или хмели-сунели)
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
Сначала приготовим тесто.
Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кефир, соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваем.
Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Не высылайте всю муку сразу, её может потребоваться чуть больше ли чуть меньше.
Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.
Теперь оборачиваемая тесто пищевой плёнкой, отправляем в холодильник и даём ему отдохнуть, а сами начинаем готовить начинку.
Морковь чистим, натираем на тёрке и обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в сковороде с высокими бортиками.
К моркови добавляем сухой соевый фарш и немного обжариваем его вместе с морковью.
Теперь заливаем морковь с фаршем сывороткой и на сильном огне выпариваем её. Ближе к концу добавляем приправы и соль.
Если у вас нет сыворотки, то фарш можно залить водой и добавить брусочек плавленого сыра для супов и соусов.
Вкус начинки получается сырно-сливочным.
Пока готовится фарш, чистим картофель и режем мелкими кубиками. Солим и перчим, перемешиваем.
Как только начинка готова - возвращаемся к тесту.
Делим тесто на три равные части. Две части объединяем, они пойдут на низ пирога, а одну часть оставляем на верх.
Раскатываем тесто диаметром побольше, чем форма для выпечки. Форму застилаем пергаментом и выкладываем раскатанное тесто. На самом деле для этого теста пергамент не нужен, если форма хорошая, то её даже можно не смазывать, пирог не прилипнет. Но с пергаментом проще достать целый пирог из формы. Вот такая хитрость 😉
Выкладываем картофель и разравниваем. Сверху выкладываем фарш и тоже выравниваем. Поверх фарша выкладываем небольшие кусочки сливочного масла (помните, у нас 2 столовые ложки ещё остались).
Теперь раскатываем оставшееся тесто. Закрываем им пирог и тщательно защипываем краешки. В центре пирога делаем небольшую дырочку. Она поможет пару выходить, тогда верхушка пирога останется ровной.
Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке на 180 градусах не менее 60 минут. Возможно времени потребуется больше. Выпекаем до готовности картошки. Проверить её на готовность можно через ту самую дырочку, которую мы сделали в центре пирога, просунув в неё тонкий нож. Это вторая хитрость 😉
Расчёт всех ингредиентов у меня на форму 25 сантиметров. Пирог получается достаточно высоким.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!
Будет вкусно!
Очень радуюсь лайкам и комментариям, отзывам, очень благодарна за обратную связь!