Найти тему
Гармония Вкуса

Рецепт курника без курицы. Вегетарианская версия

Оглавление

Вот такой румяный курник получается 😋
Вот такой румяный курник получается 😋

Классический русский курник - пирог куполообразной формы. Первые упоминания относятся к XVI веку, во времена правления Ивана Грозного. По некоторым данным царь был большим любителем курника, поэтому при дворе его готовили часто.

А ещё курник считался свадебным пирогом. Курник - праздничный пирог, который подходил для особых торжеств, поэтому во многих областях России - это обрядовый свадебный пирог в виде купола.

Рецепт курника - один из немногих, который дошёл до нас почти нетронутым. Классический курник - это многослойный пирог, который состоит из нескольких начинок, как минимум из куриной (а в некоторых регионах - рыбной), грибной и крупяной (не картофельной!). Все слои перекладываются тонкими блинчиками и всё это великолепие заключается в хрустящую оболочку из тонкого песочного теста! Поистине королевский пирог!

Но сейчас курником принято считать пирог с начинкой из картофеля и курицы, не так богато, но современная версия тоже очень вкусная, хотя и очень упрощена. Я готовила и классический курник с множеством начинок, когда решусь повторить - обязательно дам рецепт, он непростой и не быстрый, но однозначно стоит того, чтобы попробовать.

А сейчас предлагаю попробовать вегетарианскую версию курника.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 80 гр. сливочного масла
  • 150 гр. кефира
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 250-270 гр. муки

Начинка:

  • 3-4 средние картофелины
  • 1 большая морковь
  • 40 гр. сухого соевого фарша
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 литр сыворотки (можно заменить, в описании расскажу чем)
  • 1 ч.л. абхазской приправы (или хмели-сунели)
  • Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала приготовим тесто.

Растапливаем сливочное масло, добавляем к нему кефир, соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваем.

Теперь начинаем постепенно добавлять муку. Не высылайте всю муку сразу, её может потребоваться чуть больше ли чуть меньше.

Замешиваем мягкое тесто, которое не липнет к рукам.

Теперь оборачиваемая тесто пищевой плёнкой, отправляем в холодильник и даём ему отдохнуть, а сами начинаем готовить начинку.

Морковь чистим, натираем на тёрке и обжариваем на 1 столовой ложке сливочного масла в сковороде с высокими бортиками.

К моркови добавляем сухой соевый фарш и немного обжариваем его вместе с морковью.

Вот так выглядит сухой соевый фарш
Вот так выглядит сухой соевый фарш

Теперь заливаем морковь с фаршем сывороткой и на сильном огне выпариваем её. Ближе к концу добавляем приправы и соль.

Если у вас нет сыворотки, то фарш можно залить водой и добавить брусочек плавленого сыра для супов и соусов.

Вкус начинки получается сырно-сливочным.

А это уже готовая начинка
А это уже готовая начинка

Пока готовится фарш, чистим картофель и режем мелкими кубиками. Солим и перчим, перемешиваем.

Как только начинка готова - возвращаемся к тесту.

Делим тесто на три равные части. Две части объединяем, они пойдут на низ пирога, а одну часть оставляем на верх.

Раскатываем тесто диаметром побольше, чем форма для выпечки. Форму застилаем пергаментом и выкладываем раскатанное тесто. На самом деле для этого теста пергамент не нужен, если форма хорошая, то её даже можно не смазывать, пирог не прилипнет. Но с пергаментом проще достать целый пирог из формы. Вот такая хитрость 😉

Выкладываем картофель и разравниваем. Сверху выкладываем фарш и тоже выравниваем. Поверх фарша выкладываем небольшие кусочки сливочного масла (помните, у нас 2 столовые ложки ещё остались).

Важно разровнять картофель и немного его придавить, совсем чуть-чуть, чтобы начинку было проще равномерно распределить
Важно разровнять картофель и немного его придавить, совсем чуть-чуть, чтобы начинку было проще равномерно распределить

Теперь раскатываем оставшееся тесто. Закрываем им пирог и тщательно защипываем краешки. В центре пирога делаем небольшую дырочку. Она поможет пару выходить, тогда верхушка пирога останется ровной.

Верх пирога можно смазать взбитым яйцом, но я не люблю яичную корочку на пирогах, да и версия у нас вегетарианская, поэтому смазываю верх кисточкой растительным маслом
Верх пирога можно смазать взбитым яйцом, но я не люблю яичную корочку на пирогах, да и версия у нас вегетарианская, поэтому смазываю верх кисточкой растительным маслом

Выпекаем пирог в предварительно разогретой духовке на 180 градусах не менее 60 минут. Возможно времени потребуется больше. Выпекаем до готовности картошки. Проверить её на готовность можно через ту самую дырочку, которую мы сделали в центре пирога, просунув в неё тонкий нож. Это вторая хитрость 😉

Расчёт всех ингредиентов у меня на форму 25 сантиметров. Пирог получается достаточно высоким.

Приятного аппетита!

Как видите, теста в пироге совсем немного, оно раскатывается достаточно тонко
Как видите, теста в пироге совсем немного, оно раскатывается достаточно тонко

Ну и покажу разрез поближе
Ну и покажу разрез поближе

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые рецепты!

Будет вкусно!

Очень радуюсь лайкам и комментариям, отзывам, очень благодарна за обратную связь!