Найти тему

Отличие кафе от ресторана: 3 большие разницы

Оглавление

В наше время практически все города заполнены различными кафе и ресторанами. Но многие люди даже не замечают разницы между ними и руководствуются всего лишь одним правилом — главное, чтобы вкусно накормили.

А меж тем, кафе и ресторан — это два абсолютно разных формата заведения, которые отличаются по некоторым признакам. О них мы и расскажем далее.

Сервис и сервировка.

В заведениях по типу кафе совсем небольшие требования к сервису.

  • Если говорить про внешний вид и сервировку, то столы могут быть без скатертей, а салфетки чаще всего бумажные, также допустима одноразовая посуда.
  • Что касается сервиса, то кафе могут быть с обслуживанием официантов, а могут обходиться и без них. Например, в кафе быстрого приготовления очень часто действует система самообслуживания. Это когда заказываешь еду, забираешь её и убираешь за собой самостоятельно.

А если в заведение есть линейный персонал, то выполняют они лишь базовые функции: приём заказа, отдача блюд, расчёт гостей и поддержание чистоты на столах.

-2

В ресторане всё гораздо строже. К уровню сервиса выставляются очень высокие требования.

Гостей заведения начинают обслуживать с момента, как только они зашли в ресторан. Провожают за свободный стол, принимают заказы, подают блюда согласно правилам этикета, официанты знают меню "от и до", поэтому всегда могут что-то порекомендовать из еды и напитков, а также в течение всего времени поддерживают чистоту на столах гостей и в конце производят расчёт.

  • За работой каждого сотрудника ведётся контроль менеджерами, администраторами и управляющим.

Сервировка в заведениях ресторанного типа тоже сильно отличается: на столе всегда присутствует скатерть и салфетки, а также обязательно выставлена чистая, натёртая до блеска посуда и столовые приборы под каждое блюдо. Ну и конечно, никакой одноразовой посуды на столах в ресторане вы не встретите.

-3

Меню и блюда.

Ещё одним отличием между данными заведениями является меню и входящие в него блюда. В кафе меню небольшие и состоят из базовых позиций. Рассчитывается оно для быстрых перекусов и утоления голода, поэтому часто в таких заведениях подают различные полуфабрикаты.

В ресторанах меню отличается большим выбором разнообразных блюд и напитков, его продумывают бренд-шефы и шеф-повара. Все блюда из меню должны пройти полный технологический цикл, начиная с разделки и заканчивая термической обработкой. Также в меню могут присутствовать сложные, интересные, фирменные и даже экзотические блюда.

-4

Интерьер и развлекательная программа.

Последней отличительной чертой считается интерьер заведений и их развлекательная программа. Кафе, как правило, не могут похвастаться большой площадью заведения и имеют скромную обстановку. Хотя все же бывают такие места, которые имеют определённую тематику и даже дизайнерское оформление.

А вот что касается формата кафе, то тут их целое множество: детские, сезонные, летние, арт-кафе, студенческие, стрит-фуд кафе и многие другие. Если говорить о развлекательной программе, то в кафе это необязательная часть, и всё делается на усмотрение владельцев и управляющих.

-5

Ресторан же имеет более высокие требования к интерьеру и развлечениям. Помещение должно быть просторным, а дизайн детально продуманным, мебель должна быть опрятная, качественная и комфортная. Во многих ресторанах есть деление залов на банкетный и основной, а также присутствует помещение для курения.

Что касается развлекательной программы, то это обязательная часть. Она включает в себя: танцевальную площадку, наличие живой музыки и артистов, концертные номера и другие развлечения.

-6

Из всего вышеперечисленного можно прийти к выводу, что рестораны — это заведения, продуманные до мелочей и отличающиеся своим высоким сервисом и кухней. А кафе — это заведения с уровнем попроще и созданные лишь для недолгих перекусов.

А какой формат заведений вам по душе? Делитесь в комментариях!