Сёмга — вкусная, хотя и вовсе не диетическая рыбка. Узнаем, приносит ли она пользу тем, кто на лечебной диете, и в каком виде сёмга скорее вредит.
История появления сёмги в питании
Сёмга – крупная красная рыба из семейства лососевых. Её так же называют атлантическим лососем. Вес рыбы может достигать 40 кг. Сёмга водится в Атлантическом, Северном Ледовитом океанах и в Балтийском море.
Эту северную рыбу также выращивают искусственно, поскольку её количество в природе сильно сократилось. Когда-то сёмги вылавливалось столько, что она считалась дешёвой рыбой, а вовсе не деликатесом. Сейчас активно продает сёмгу север Европы, Норвегия.
В сёмге ценится не только мясо, но также и крупная оранжевая икра. Во время нереста рыба теряет около половины массы, настолько её истощает дальнее плавание. Ведь взрослые рыбы живут в солёной воде, а мечут икру в пресных реках. Они могу учуять запах родного водоема на расстоянии до 800 километров.
Состав и калорийность сёмги
Калорийность на 100 грамм - 189 ккал
Белки - 22,5 г
Жиры - 12,5 г
Углеводы - 0 г
Польза сёмги
Сёмга калорийней обычной «белой» рыбы примерно в два раза. Но избыток жиров в рыбе – это не то же самое, что в мясной пище. В рыбе содержатся ненасыщенные жиры, а отличие от мяса. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 полезны для сосудов, уменьшают риск тромбоза, предотвращают болезни сердца.
Именно жирность сёмги делает её такой полезной, поскольку жиры организму всё же нужны для нормального функционирования. Особенно необходима такая пища будущим матерям, пожилым людям и детям. Сёмга содержит много легкоусвояемых белков, которые необходимы для роста и развития. А витамины группы В в составе рыбы помогают их усвоить. Полностью восполняют суточную потребность в витамине В12 всего 100 гр сёмги.
Немало в сёмге и других полезных соединений: витамин А, D, микроэлементы йод, фосфор, кальций, магний и другие. Эти элементы необходимы для укрепления костей и здоровья нервной системы. Доказано, что прием рыбьего жира и Омега-3, в частности, улучшает функционирование мозга. Это помогает сохранить ясность мысли в пожилом возрасте, а также улучшает настроение. Сёмга рекомендована при сезонных депрессиях и упадке сил.
Вред сёмги
Сёмга – очень полезная, но всё же «тяжелая» пища. Обилие жирных кислот плохо сказывается на пищеварении людей с болезнями желудка, кишечника, печени. Поэтому такой жирной рыбой лучше не увлекаться, а в период обострения заболеваний и вовсе отказаться от нее.
Сёмга противопоказана людям с аллергией на морепродукты.
Солёная сёмга не нанесёт вреда только в небольшом количестве. Людям с болезнями почек и гипертонией нельзя увлекаться солёной пищей, поскольку обилие солей повышает давление и нагрузку на органы.
Выращенная в садках сёмга может быть опасна из-за антибиотиков и пищевых добавок, которыми кормили рыбу. Самой вредной является копчёная рыба. При её изготовлении накапливаются канцерогенные вещества.
Применение сёмги в медицине
Сёмга в медицине не применяется, но рекомендуется в некоторых диетах. Так, в США активно едят красную рыбу и рыбий жир люди в состоянии депрессии, страдающие рассеянным вниманием и провалами в памяти. Сёмга снижает проявление болезни Альцгеймера и других возрастных изменений.
Учёные Китая доказали способность сёмги снижать риск патологий сосудов и сердца. Включение сёмги в рацион помогает снизить уровень «вредного» холестерина, избыток которого и вызывает атеросклероз. При этом красная рыба повышает уровень липопротеинов высокой плотности и калия. Они полезны для сосудов, помогают расслабить стенки сосудов, расширяют их. Это приводит к снижению артериального давления.
Применение сёмги в кулинарии
Сёмгу коптят, засаливают, отваривают и запекают. Из неё делают паштеты, начинку для пирогов, салаты. Наибольшее количество полезных веществ можно сохранить путем запекания рыбы.
Сёмга в духовке со сливочным соусом
Рыба получается сочной за счет собственной жирности. Запекать можно стейки, порционные куски, или целую потрошёную рыбу. Блюдо достаточно калорийное, поэтому порции при подаче могут быть небольшими. Указанные специи можно заменить на любые другие – например, смесь итальянских трав.
Филе сёмги - 200 г
Оливковое или подсолнечное масло - 30 мл
Сливки жирные - 100 мл
Луковица - 1 шт
Лавровый лист - 1 шт
Лимонный сок - 1 ст.ложка
Зёрна горчицы - 2 ст.ложки
Перец, соль по вкусу
Филе промыть, обсушить бумажным полотенцем, обмазать солью, перцем и маслом, сбрызнуть соком лимона. Уложить в форму для запекания на пергаментную бумагу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку до готовности – все зависит от размера куска. Рыба запекается быстро, поэтому обычно получаса более чем достаточно.
В это время приготовить соус: обжарить в масле на сковороде мелко нарезанный лук, добавить лавровый лист, горчицу, немного соли и влить сливки. На небольшом огне довести до кипения, помешивая.
Соус процедить через сито от специй и лука, и полить готовую семгу перед подачей.
Уха из сёмги
Для наваристой ухи хорошо подходит не филе, а другие части рыбы: хвост, голова, брюшки. Часто продаются отдельные суповые наборы из этих частей. Количество ингредиентов произвольно – зависит от густоты ухи, которую вы хотите получить. Можно добавить и крупу, например, перловку.
Хвост, голова сёмги - 4 шт
Картофель - 2 шт
Морковь - 1 шт
Лук - 1 шт
Лавровый лист - 3 шт
Перец горошком, соль по вкусу
Зелень по вкусу
Сёмгу промыть, залить холодной водой – подойдет кастрюля примерно на 2-3 литра. Варить на небольшом огне, снимая пену.
Пока варится рыба, очистить и нарезать овощи кубиками. После снятия всей пены добавить овощи, лавровый лист, перец и соль.
Отваривать до мягкости овощей. Перед подачей посыпать нарезанной зеленью.
Как выбрать и хранить сёмгу
Сёмга продается в замороженном, охлажденном, засоленном и копчёном виде. Вне зависимости от обработки сёмга остается красно-розовой. Но опасайтесь слишком яркого мяса – в него могли добавить красители.
Тщательно изучайте упаковку на предмет посторонних добавок. В идеале там должна быть только рыба и соль, возможно специи.
При выборе целой рыбы обращайте внимание на цвет тушки – на ней не должно быть никаких странных пятен, разводов и слизи. Глаза свежей рыбы блестящие, не мутные и не запавшие. Замороженная рыба часто продается в глазури – во льду не должно быть снега, кристалликов. Это указывается на многократную заморозку-разморозку продукта, что снижает качество и портит вкус.
Хранение продукта только в морозильнике или холодильнике. Сроки указаны на упаковке. В открытом виде сёмгу лучше не держать – она быстро сохнет, портится, а запах пропитывает весь холодильник. В замороженном виде рыба пролежит несколько месяцев, а в слабосолёном в холодильнике не больше месяца.
Приятного аппетита!