173,8K подписчиков

Тамаринд: Бобы, которые не нужно варить

1,4K прочитали

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы, зайдя в какой-нибудь крупный супермаркет, увидите в отделе с фруктами нечто, что напоминает огромные (до 20 см длиной и 2-3 см шириной) бобы, не удивляйтесь. Это никакая не ошибка, наоборот, вам повезло встретить в продаже тамаринд, или индийский финик (так его прозвали арабы, которые завезли фрукты из Индии, хотя его родина – Восточная Африка и Мадагаскар).

Тамаринд домашний, типа бонсай.
Тамаринд домашний, типа бонсай.

Тамаринд выглядит как среднее по высоте дерево (около 25 метров) с неправильной, похожей на вазу, кроной из густой листвы. Листья, как заведено у многих бобовых, очередные, парноперистосложные, состоят из 10-40 листочков. Если в местности, где растет дерево, нет сухого сезона, то оно будет вечнозеленым, в противном же случае предпочтет скинуть листву, чтобы уменьшить испарение влаги до минимума. Цветы розовые, собранные в соцветия, ничем особым не выделяются, а вот плоды... Они представляют из себя коричневые бобы с мясистым перикарпом (т. е. околоплодником – это часть плода, развивающаяся из стенок завязи), который как раз весьма ценится как среди кольцехвостых лемуров с Мадагаскара, так и среди людей.

Тамаринд дикий, типа цветёт
Тамаринд дикий, типа цветёт

В зависимости от назначения плоды собирают или незрелыми, с твердым зеленым перикарпом, или созревшими, с коричневым и мягким. Незрелые плоды очень кислые, их используют для маринадов, пикантных соусов и в народной медицине, но чаще собирают уже созревшие плоды. Их очищают от оболочки и едят свежими или используют как сырье для десерта. Но нужно остерегаться того, чтобы эту мякоть не распробовала собака — винная кислота вызовет острое повреждение почек, и любимец может погибнуть.

Бобы, первые два уже расковыряли.
Бобы, первые два уже расковыряли.

Кроме кулинарного применения плоды используют в качестве мягкого слабительного для детей (но лучше следовать рекомендациям профессионального педиатра), подношения божествам, а также для чистки изделий из меди, бронзы и латуни — благодаря тем же кислотам. Кору и молодые листья используют для изготовления приправы и гарнира к овощным и мясным блюдам, а красновато-коричневую, очень твердую и легко поддающуюся полировке древесину – для изготовления посуды, мелких поделок и паркета. В свое время из ветвей изготавливали и весьма неплохие розги. Впрочем, нам очень хочется, чтобы последнее применение кануло в Лету. Кстати, используется для всего этого только ядровая древесина – физиологически неактивная ее часть. Светло-желтая заболонь (которая в живом дереве и выполняет проводящую функцию, доставляя воду с растворенными элементами минерального питания от корней к листьям) очень мягкая и часто повреждается насекомыми и микроорганизмами, вызывающими гниль.

Плоды и семена (и руки одного из приматов, который решил полакомиться)
Плоды и семена (и руки одного из приматов, который решил полакомиться)

Мякоть тамаринда по вкусу напоминает смесь кураги, тех же фиников и чернослива. Из семян можно получить масло для изготовления краски или лака, а также порошок для проклейки текстиля и джута, но их чаще используют в качестве амулетов. Целое растение можно выращивать как бонсай, но чаще их высаживают вдоль дорог для затенения. В общем, мы отыскали еще одно практически универсальное растение, которое, к несчастью, не встречается в умеренном климате (разве что в ботанических садах), но крайне интересное и полезное.

Готовые конфеты. Судя по составу, первосортное лакомство!
Готовые конфеты. Судя по составу, первосортное лакомство!

На этом, пожалуй, пора заканчивать очередную статью. Удачи и здоровья всем этой весной! Ваша #КнигаРастений.