Есть любители тарелочек? Статья для вас!
Сразу скажу, фотографий вкусностей будет мало, так как съедается (съедалось) все обычно гораздо быстрей, чем вспоминается про фотографирование, увы и ах!
У меня очень хлебосольная свекровь. Очень. Все, попадающие в дом, должны быть накормлены досыта, особенно любимые детки и обожаемые внучёнки. И мало того, что свекровь хлебосольная, она, ко всему, ещё и очень вкусно готовит. Не знаю, в чем секрет её кулинарного успеха, но факт остаётся фактом - ну вы поняли, отказаться от застолья силы воли мало кому хватает. Особенно, когда речь идёт о
Перемеч
Эта маленькая кучка на тарелочке - все, что осталось от большого тазика. Вкусно невероятно и могу сказать, что свекровь готовит самый вкусный перемеч из всех, что я пробовала. Тесто невероятное, как и начинка. Перемеч свекровь готовит только с кониной (конское мясо), и на мой взгляд, все, что с другим мясом, это беляши, настоящий перемеч должен быть именно с кониной.
Я много раз просила научить меня делать тесто для перемеч, и по объяснениям свекрови вообщем-то все понятно и не сложно (чашка того, полчашки другого, три ложки третьего и щепотка четвертого), но вот как лично у меня до дела доходит - нет, не получается. Но я не отчаиваюсь и не слишком печалюсь о своей полной кулинарной безнадежности - ведь даже у мужниной сестры такой перемеч не получается, куда уж мне. Вот лепить я их научилась и леплю из обычного покупного дрожжевого теста.
Иногда, для разнообразия, свекровь делает перемеч с творогом - творог смешивается с луком, соль, перец, очень вкусно.
Кстати, на тарелке еще нарезана казы - конская колбаса, тоже делала свекровь, деликатес, и тоже невероятно вкусный.
Вообще, почти все свекровь готовит с конским мясом. И вот я написала "почти все", но правильно будет уточнить, что каким-то особым разнообразием деревенский стол свекрови не отличается. Например, каждый день на обед готовится суп-лапша, на очень наваристом конском бульоне. Лапшу свекровь делает сама, и это тоже очень вкусно.
...здесь могло бы быть фото супа-лапши, но его нет(
Иногда свекровь и мне присылает домашнюю лапшу, чтоб готовить супы, тонкую, аккуратно нарезанную и как следует высушенную (фото лапши отсутствует). Порой, вместо супа-лапши бывают пельмени, конечно самолепные, тоже сваренные в мясном бульоне. Редко, очень редко готовятся щи, но это только если попросить.
Татарская кухня это, в основном, мясо и тесто, в самых разных видах и сочетаниях. Свекровь, помимо перемеч, часто готовит кимак (или коймак - это такая вкусная булочка) и эчпочмак (ичпичмак) - треугольник с начинкой из гуся (свекровь их готовит именно с мясом гуся), картошки и лука, готовится в духовке.
...фото этих вкусностей не будет, прошу прощения, но не в этот раз(
Кстати, эчпочмак в Казани можно купить во многих заведениях общепита, например мы зашли пообедать в обычную столовую, сравнительно далеко от центра, и купили там очень вкусный эчпочмак, свежий и сочный.
В этот приезд я попробовала ещё одно вкусное блюдо -
Цумар (чумар)
Цумар - это суп, готовится без мяса, чему я весьма обрадовалась, так как мяса так много не ем, сколько прелагают. В воду кладут нарезанный картофель, лук, солят и варят до почти готовности, в конце добавляют маленькие кусочки теста, приготовленное как для лапши, но без яйца. Остужают суп и вливают в него простоквашу (или кефир), на три литра воды примерно два стакана (по вкусу). К этому супу готовят омлет с зелёным луком. Когда все готово, собирают так: в тарелку кладут суп и добавляют кусочки омлета, можно приправить перцем. Подаётся тёплым или остывшим, холодным. Это очень вкусно и просто, попробую приготовить и очень надеюсь, что получится. Отмечу, что это рецепт моей свекрови, в интернете есть и другие разновидности цумара.
Ну и вот, хоть не на тарелочке, но рука сама к ним тянется,
Пончики
Вообще, сладкие пироги часто готовят, с различными начинками, многослойные. А вот эта гора пончиков - это так, на скорую руку, чтоб было с чем чай попить, а то кроме вазы с конфетами, печенек, мармеладок, зефирок, вареньев нескольких видов, меда и разных прочих перемечев и нет ничего!))
Ну и немножко-немножко про общепит в Казани, впечатления из нашей поездки. Заведений, где можно поесть много, особенно в центре. Кухни на любой выбор, много национальной татарской кухни.
Мы заходили в два заведения, одно из них -
кафе Тюбетей
Это сеть кафе, меню с национальным колоритом, в Казани эти заведения попадаются довольно часто...
...и пользуются успехом, мы были два раза - завтракали, когда приехали и ужинали перед отъездом.
...и хорошо в не самый погожий день сидеть возле окна, смотреть на прохожих, город, делиться впечатлениями и обсуждать планы на день...
Еще мы были в столовой, попалась она на глаза при поездке в машине по городу, на обзорной нашей экскурсии. Меню, самое обычное, но все очень вкусно и сытно. И недорого! Столовая в жилом районе, далековато от центра, но в выходной день было немало желающих отобедать - часть из них вот точно местные жители, разного возраста, и пенсионеры и парочки с маленькими детьми. В этой столовой мы купили, кроме обеда, еще и вкусные эчпочмаки.
И еще одна моя любимая татарская сладость -
Чак-чак
Вот это я очень люблю. В Казани заведения, продающие чак-чак на каждом шагу, в Старотатарской слободе есть даже музей чак-чака. Его предлагают во многих заведениях общепита, вообще, мне кажется в Татарстане культ чак-чака!
Чак-чак это то, что имеет смысл привозить из поездки в Татарстан, такой сувенир понравится всем. Мы покупали чак-чак в Казани, в Бахетле, там же купили еще и баурсак - похоже на чак-чак немного, мне очень понравилось.
Вот такой у меня рассказ о татарских тарелочках. Будем считать, что это часть 1, продолжение следует)