Бельгийские вафли – универсальная основа для творчества. Их часто подают как десерт: с мороженым, взбитыми сливками, ягодами – вариантов бесчисленное множество. А легким движением руки они превращаются в сытное и совсем не сладкое блюдо. Тесто для бельгийских вафель можно готовить из разной муки, овощей и сыра. Печь их удобнее всего в специальной вафельнице, но если такой нет – не беда. Подойдет и сковорода: можно взять гриль или обычную. Делимся идеями блюд и, как всегда, винным сопровождением.
Вафли из цукини с лососем и сливочным сыром
Приготовьте из нежной мякоти цукини вафли и дополните их сливочным сыром и слабосоленым лососем. В пару блюду возьмите рислинг из Нижней Австрии – его живая кислотность и яркие цитрусово-фруктовые оттенки станут гармоничным обрамлением начинки.
Ингредиенты:
✓ Цукини – 200 г
✓ Яйцо – 1 шт.
✓ Пшеничная мука – 40 г
✓ Сливочный сыр – 100 г
✓ Слабосоленый лосось – 100 г
✓ Соль – по вкусу
Приготовление:
1. Натрите цукини на крупной терке, посолите и оставьте на 5 минут. Затем переложите мякоть в салфетку и отожмите лишнюю влагу.
2. Вилкой смешайте цукини с яйцом и мукой.
3. Смажьте вафельницу маслом, выложите на нее тесто и выпекайте 5-6 минут.
4. На готовую вафлю выложите сливочный сыр и ломтики лосося.
Сырные вафли со шпинатом и яйцом-пашот
Еще один вариант несладких вафель, который может стать отличной идеей для завтрака. Впрочем, для обеда и ужина тоже. При выборе вина ориентируемся на самый насыщенный компонент блюда – яйцо. С обволакивающей текстурой желтка справится игристое по классическому методу – мы взяли блан де блан из Каталонии с тонами выпечки, абрикосов и белых цветов.
Ингредиенты:
✓ Мука – 300 г
✓ Яйцо – 4 шт.
✓ Молоко – 400 мл
✓ Сыр – 200 г
✓ Сливочное масло – 70 г
✓ Лук зеленый – 1 пучок
✓ Растительное масло
✓ Сахар – ½ ст. л.
✓ Сода – ½ ч. л.
✓ Горчичный порошок, молотая паприка – щепотка
✓ Соль, молотый черный перец – по вкусу
✓ Шпинат для подачи
Приготовление:
1. Отделите белки, взбейте со щепоткой соли до крепких пиков.
2. Разогрейте в сковороде 20 г сливочного масла, мелко нарежьте лук и обжарьте в течение 3 минут.
3. Смешайте просеянную муку с содой, сахаром, паприкой, перцем и горчичным порошком.
4. Растопите оставшееся сливочное масло и добавьте его к мучной смеси вместе с натертым на крупной терке сыром и желтками. Перемешайте.
5. Постепенно влейте молоко, помешивая. Тесто должно получиться однородным.
6. Добавьте белки и лук, хорошо вмешайте их в тесто.
7. Смажьте вафельницу маслом, выложите тесто и выпекайте до золотистого цвета.
8. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда вафли на 5 минут.
9. Готовые вафли подавайте с бланшированными листьями шпината и яйцом-пашот.
Кукурузные вафли с индейкой и теплым салатом
Кукурузная мука – прекрасная альтернатива пшеничной. Дополните блюдо индейкой и теплым салатом из овощей. Пару составит белый бленд из Долины Роны – он добавит свежести и раскроется ароматами яблок и мандаринов.
Ингредиенты:
✓ Кукурузная мука – 220 г
✓ Кукурузный крахмал – 60 г
✓ Молоко – 200 мл
✓ Яйцо – 3 шт.
✓ Сливочное масло – 50 г
✓ Сахар – 1 ст. л.
✓ Разрыхлитель – 1 ст. л.
✓ Отварное филе индейки – 400 г
✓ Помидоры черри – 250 г
✓ Консервированная кукуруза – 100 г
✓ Оливковое масло – 2 ст. л.
✓ Греческий йогурт – 200 г
✓ Базилик – 2–3 веточки
✓ Соль, молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Растопите сливочное масло.
2. Отделите белки и взбейте до плотной пены.
3. В миске соедините муку, крахмал, соль, сахар и разрыхлитель.
4. Смешайте молоко с желтками и влейте в мучную смесь. Добавьте растопленное масло, хорошо перемешайте.
5. Добавьте белки и еще раз перемешайте.
6. Смажьте вафельницу маслом, выложите тесто и выпекайте 5-7 минут.
7. Приготовьте салат: обжарьте на оливковом масле кукурузу и половинки помидоров черри, приправив солью и перцем.
8. Затем приготовьте соус: смешайте в блендере йогурт, листья базилика, соль и перец.
9. Соберите блюдо: на вафлю выложите теплый салат, ломтики индейки и полейте соусом.
Картофельные вафли с грибами
Любите картошку с грибами? Тогда эти вафли, скорее всего, придутся вам по душе! Грибы подойдут любые: лисички, шампиньоны, вешенки и какие угодно еще. Их насыщенный вкус сможет усмирить элегантный бургундский пино нуар. В тонах спелых ягод, специй и лакрицы блюдо заиграет очень интересными оттенками.
Ингредиенты:
✓ Картофель – 400 г
✓ Молоко – 250 мл
✓ Пшеничная мука – 200 г
✓ Яйцо – 2 шт.
✓ Разрыхлитель – 10 г
✓ Грибы – 200 г
✓ Репчатый лук – 100 г
✓ Чеснок – 2 зубчика
✓ Тимьян – 2 веточки
✓ Сливочное масло – 40 г
✓ Укроп – по вкусу
✓ Соль, молотый черный перец – по вкусу
✓ Растительное масло
Приготовление:
1. Очищенный картофель натрите на мелкой терке и отожмите сок. Сок отложите и дайте ему постоять, пока на дно не опустится крахмал. Затем слейте жидкость.
2. Смешайте картофель, получившийся крахмал, яйца, муку, молоко, соль, перец, разрыхлитель и мелко нарубленный укроп. Перемешайте до однородной консистенции.
3. Смажьте вафельницу маслом, выложите тесто и выпекайте 5 минут.
4. Нарежьте грибы и обжарьте на растительном масле с нарубленными луком, чесноком и тимьяном. Посолите и поперчите.
5. Выложите грибы на готовую вафлю и посыпьте укропом.
Морковные вафли с грушей и имбирным сиропом
Хочется чего-то необычного на десерт? Попробуйте эти вафли. К сладкому и насыщенному блюду налейте херес: пряные орехово-фруктовые тона в вине будут отлично сочетаться с такими же вкусами в начинке.
Ингредиенты:
✓ Фундук молотый – 50 г
✓ Мука – 50 г
✓ Овсяные хлопья – 3 ст. л.
✓ Сливочное масло – 100 г
✓ Яйцо – 1 шт.
✓ Морковный сок – 200 мл
✓ Морковь – 1 шт.
✓ Сахар – 3 ст. л.
✓ Молотая гвоздика – по вкусу
✓ Растительное масло
✓ Груши – 500 г
✓ Корень имбиря – 5 см
✓ Лимонный сок – 4 ст. л.
✓ Мед – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Натрите очищенный имбирь на мелкой терке, смешайте в сотейнике с лимонным соком и медом. Прогрейте на небольшом огне, пока мед не растворится.
2. Очистите груши от кожицы, разрежьте на 4 части и удалите сердцевину. Положите груши в имбирный сироп и варите 2-3 минуты на среднем огне.
3. Переложите груши в тарелку, сироп отложите.
4. Взбейте сливочное масло с сахаром. Добавьте яйца, молотую гвоздику и перемешайте.
5. Насыпьте к яйцам овсяные хлопья, орехи и муку, влейте морковный сок. Перемешайте и оставьте на полчаса.
6. Натрите морковь на мелкой терке и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте.
7. Смажьте вафельницу маслом, выложите тесто и выпекайте 5-7 минут.
8. На готовую вафлю выложите кусочки груши и полейте имбирным сиропом.
Классические вафли с карамелизованными яблоками
Если решите приготовить эти вафли, имейте в виду: невероятный аромат специй и выпечки привлечет на кухню всех домашних. Тесто здесь классическое: мука, сливочное масло, яйца, молоко и ванильный сахар. Ну а главная роль в этом тандеме у начинки: яблоки тушатся в коньяке с сахаром и специями. В пару просится что-то с ярким вкусом и тягучей структурой – айсвайн из Рейнхессена придется очень кстати. Мед, печеное яблоко, айва и изюм в вине гармонично дополнят характер десерта.
Ингредиенты:
✓ Мука – 100 Г
✓ Разрыхлитель – ½ ч. л.
✓ Ванильный сахар – 10 г
✓ Сахар – 4 ст. л.
✓ Яйцо – 1 шт.
✓ Молоко – ½ стакана
✓ Масло сливочное – 70 г
✓ Соль – 1 щепотка
✓ Яблоко – 2 шт.
✓ Смесь из корицы, гвоздики, мускатного ореха – 1 ч. л.
✓ Коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Растопите 50 г сливочного масла.
2. Взбейте яйцо с двумя ложками сахара до плотной пены. Продолжая взбивать, влейте сливочное масло и молоко. Затем добавьте муку и разрыхлитель, хорошо перемешайте.
3. Смажьте вафельницу маслом и выпекайте 5-7 минут.
4. Очистите яблоки от кожицы и нарежьте дольками. Обжарьте яблоки на оставшемся сливочном масле в течение 3 минут.
5. Добавьте коньяк, 2 ложки сахара и специи, тушите 5-7 минут.
6. Вафли посыпьте сахарной пудрой и выложите сверху карамелизованные яблоки.
Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.