Он с творогом, но несладкий. Одна из его составляющих - лаваш, но это не шаверма и не быстрая пицца или что-то подобное. Один из его слоев – овощной! Есть в нем и твердый сыр. Едят это блюдо в горячем виде, но и после разогревания она будет хороша. Поэтому смело готовьте в большом количестве.
Стоп, скажете вы, как все это совместить? А очень просто! Ведь мы с вами будем сегодня готовить одну из вариаций блюда грузинской кухни. Это – ачма.
Я однажды решила попробовать изменить классический рецепт. Захотелось сладкого. И получилась ленивая ачма со сладким содержимым. Дело в том, что я очень люблю менять традиционные рецепты разных блюд. Вот эта моя привычка распространилась и на ачму.
На этот раз я снова хотела приготовить, используя классический рецепт. Но ни сулугуни, ни другого сыра, который принято употреблять, у меня не нашлось. Вот и сочинила совершенно новое для себя блюдо. Понравилось ли мне? Вы еще спрашиваете!
Очень понравилось. Иначе бы сейчас вы не читали эти строки и не мчались бы включать духовку и искать необходимые продукты. Забегая наперед скажу, что у вас, скорее всего, найдется все, что я включила в рецептуру. Поэтому и решилась выложить тут результат своих трудов и размышлений.
Обещаю подробный рассказ о всех этапах приготовления ачмы, подтверждая каждый шаг фотографиями и фото готового блюда в том числе. Поскольку процесс все-таки сложноват, потому сразу решила предупредить. Он делится на несколько этапов, которые можно исполнять параллельно.
Дело в том, что нам предстоит много чего сделать, поэтому давайте готовить?
Рецепт сочной вкусной ачмы
Вот-вот вы узнаете, какие ингредиенты будут использованы. Хочу уточнить – если у вас чего-то из них не будет, не беда. Берите то, что есть. Или то, что вам больше нравится. Успех обеспечен будет стопроцентно!
И еще. Соотношение продуктов может быть разными – плюс или минус того или другого компонента, это допускается. Ведь все зависит от предпочтений.
Берем: 1 лаваш армянский, немного масла сливочного для смазывания формы; для овощной начинки - 90 г лука, 90 г моркови, 90 - кабачка, 90 г баклажана, 50 г перца болгарского, масло растительное для жарки, соль, специи; для яично-молочной смеси – 1-2 яйца, 150-200 г молока или кефира (по желанию соль); для сырной начинки – 350 г второго зернистого (или обычного), 100-150 г сыра (в идеале - сулугуни), немного сливок.
Приготовление
Лук. Да , у нас будут сегодня жареные овощи. Чистим. Режем в любимом формате. У меня мелко.
Высыплем эту нарезку в масло, которое уже должно быть нагрето в сковороде. Жарим на среднем огне.
За это время, чтобы лук не подгорел, нам надо очистить и нарезать соломкой морковку. Я тонко резала.
Жарим и морковку, отодвинув лук, или выделив отдельно сковороду, что уместно будет, если вы будете готовить большое количество овощей.
Точно так, соломкой тонкой, я нашинковала и кабачок. Он превратится в нежную соломку.
Баклажан я не очищала от темной кожицы, просто нарезала соломкой.
Перец болгарский я взяла для вкуса и яркой изюминки. Мелко накрошила, кубиком.
И всю эту массу вкуснятины полезной отправим к луку и моркови, которые уже наполовину готовы. Приправим вкусно и томим под крышкой.
У нас есть буквально несколько минут, чтобы, во-первых, нарезать по форме лаваш (или нарвать) и, во-вторых, приготовить смесь яично-молочную и творожно-сырную. Смешаем яйца с молоком, справляясь с помощью венчика.
А затем натрем сыр. Можно и на крупной терке.
Смешаем его с творогом и перемешаем. Сливки можно добавить, если в пакетике с творогом их не было.
Если у нас все готово, можно начать сборку ачмы. Смажем форму маслом и примерив лаваш, хорошо ли сядет.
Потом, обмакнув его в яично-молочную смесь, положим обратно.
И накроем первым слоем. У меня это был творог, смешанный с сыром.
Следующий слой – снова лаваш, смоченный яично-молочной смесью и накрытый тушеными овощами.
На него – творожно-сырный слой, и так – пока не окончится начинка.
Последний слой я залила остатками смеси яично-молочной, и натерла сверху сыр.
Духовка должна быть нагрета до 180-200 (зависит от духовки) градусов, в нее-то мы и направим будущую ачму. Кто-то умудряется ее испечь минут за 20-25, моя духовка приготовила только через 45 минут.
Полюбуйтесь, какой румяной получилась ачма.
А какая сочная! А какая вкусная!