Найти тему
ILSOMA - Готовим дома

Чиабатта

Оглавление

Я просто обожаю этот хлеб! Он прекрасен! Чиабатта не только вкусный, но и очень красивый вид хлеба. У нее тонкая хрустящая корочка и роскошные пористые дырочки.

Я довольно долго искала подходящий рецепт. И, наконец, путем проб и ошибок, нашла его. Не знаю почему, но раньше я считала, что это сложный в приготовлении хлеб. И это тот редкий случай, когда приятно признать свои ошибки) Теперь я могу испечь чиабатту прямо у себя дома и для этого мне не придется возиться весь день с тестом. Не надо его вымешивать. Это такое удовольствие! Конечно, приготовление занимает какое-то время, но затраченные усилия оправданы полностью.

Итальянская чиабатта – это тип хлеба, который имеет очень интересную историю. Впервые он был испечен в Италии в 1982 году пекарем Арно Бассаном. Он мечтал создать хлеб, который имел бы хрустящую корки и мягкую, пористую начинку (мякоть). Так и появилась чиабатта – хлеб, который был назван в честь единственного предмета, который был рядом с пекарней Бассана – его обувной вставки. Чиабатта стала очень популярной в Италии, а затем и по всему миру. Сегодня она стала неотъемлемой частью итальянской кухни.

Традиционно итальянцы едят чиабатту с вином и сыром, также из чиабатты делают бутерброды и брускетты.

Я лично люблю поджарить чиабатту в духовке и намазать ее соусом песто! Попробуйте, вам точно понравится!

Ингредиенты

  • Вода 288 мл
  • Мука пшеничная 385 гр
  • Дрожжи сухие быстродействующие 2 гр
  • Оливковое масло 42 гр
  • Соль 8 гр

Шаги

Шаг 1.

-2

Давно обещала рецепт и, наконец, руки дошли поделиться с вами рецептом. Итак, поехали. Для чиабатты нам потребуется мука, теплая вода (33-35 градусов), соль, оливковое масло и сухие дрожжи. Льняное или хлопковое полотенце, прямоугольная или квадратная емкость и силиконовая лопатка.

Шаг 2.

-3

Я взяла прямоугольную форму, в нее налила теплую воду, в которой растворила дрожжи. Дрожжей у меня получилось примерно 1/2 чайной ложки. Размешала до растворения дрожжей.

Шаг 3.

-4

Теперь высыпала соль и вылила оливковое масло, все перемешала. Сразу после этого начала высыпать по ложке муку и перемешивать силиконовой лопаткой. Тесто в итоге получается довольно жидкое. Мы его не вымешиваем, а именно перемешиваем, как бы увлажняем муку. Накрываю тесто полотенцем и оставляю подходить примерно на 45-50 минут.

Шаг 4.

-5

Спустя 45 минут я убираю полотенце, смачиваю руки и и начинаю складывать тесто. Беру его двумя руками с одной стороны, слегка растягиваю его, приподнимая и складываю его к середине или даже лучше пополам. Поворачиваю форму и проделываю тоже самое, но уже с другой стороны. Затем с третей и после с четвертой). Словно мы складываем лист бумаги. Чуть позднее выложу видео. Итак, сложили тесто с четырех сторон и снова накрыли полотенцем. Даем постоять еще 40 минут. Далее открываем тесто и складываем его точно так же как в первый раз. Накрываем полотенцем и убираем на 30 минут. И так четыре раза.

Шаг 5.

-6

Теперь стол или силиконовый коврик посыпаю мукой и вываливаю тесто из формы, не руками, а именно перевернуть форму и пусть тесто стекает на стол.

Шаг 6.

-7

Не обминая тесто, разрезаем его на две части. Перекладываем тесто на льняное полотенце, посыпанное обильно мукой. Муку прямо втираем в ткань. От этого будет зависеть вид корочки на чиабатте. Теперь формируем для него «колыбельку». То есть подпираем с двух сторон его скалкой, бутылкой или любым другим предметом. Сверху накрываем тесто полотенцем и даем постоять еще минут 30-50 — зависит от температуры в квартире. Пока наше тесто подходит, мы разогреваем духовку вместе с противнем до 220 градусов, прогреваться она должна не менее 30 минут.

Шаг 7.

-8

Вот такие два батона у нас получились. Теперь берем пекарскую бумагу и кладем аккуратно ее на один из батонов. Резко переворачиваем, таким образом у нас мучное дно и будет верхушкой. Перекладывайте очень аккуратно, чтобы не раздавить внутри теста пузырьки! Кладем его на раскаленный противень. Со вторым батоном проделываем тоже самое.

Шаг 8.

-9

Выпекаем при температуре 220 градусов примерно 20 минут. Но всегда ориентируйтесь на цвет корочки. Как только цвет понравился — достаем!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются