Как питаться правильно и сбалансировано? Лучший способ — придерживаться правила тарелки.
Рассказывает Инна Холяндра, врач-генетик, нутрициолог и медицинский советник https://mygenetics.ru.
Скорей смотрите и обязательно подписывайтесь на наш блог — регулярно делимся интересной и ценной информацией про здоровье 🔥
Правило тарелки поможет определить количество и состав порции, чтобы сбалансировать рацион по белкам, углеводам и клетчатке ⤵️
Возьмите плоскую тарелку 20-26 см в диаметре, мысленно разделите ее пополам, и одну половинку еще раз пополам. У вас получится 3 части — 50%, 25% и 25%.
В каждый прием пищи заполняйте тарелку следующим образом
50% — овощи и зелень
Выбирайте любой вариант: нарезки и салаты из свежих овощей, тушеные, вареные, паровые или запеченные. Зеленью можно украсить любое блюдо.
Картофель — исключение. Он богат крахмалом, поэтому относим его к углеводам.
25% — углеводы
Главный источник энергии и топливо для организма. Простые углеводы перевариваются быстро и дают резкий подъем глюкозы в крови. Рекомендую свести их к минимуму.
Зато сложные углеводы — то, что надо! Долго перевариваются и дают необходимую энергию постепенно.
К сложным углеводам относятся различные крупы (гречка, рис, булгур), макароны из цельнозерновой пшеницы, цельнозерновой хлеб, картофель.
25% — белки
Из белков состоит наше тело, кожа и мышцы — это стройматериалы, кирпичики для организма. Источники белка в пище: мясо, рыба, морепродукты, яйца и творог. А еще есть растительные белки: бобовые и соевые продукты.
А вы как обедаете? Пишите в комментариях, и наш нутрициолог коротко прокомментирует
Было интересно? Пишите в комментариях и ставьте лайки!
Еще больше интересного в наших соцсетях, подписывайтесь:
Акции и выгодные предложения на нашем сайте www.mygenetics.ru