Найти тему

Веганские чаепития и перляж комбучи

Наткнулся на днях в новостях на обзор лучших веганских послеобеденных чаепитий в Лондоне. Посмотрите, вдруг кому интересно. Там только не сам обзор читать надо, а по ссылкам на конкретные меню переходить.

Замечу, кстати, что никаких технических сложностей в том, чтобы сделать Afternoon Tea вегетарианским или веганским при нынешнем развитии индустрии здорового питания, нет. Послеобеденное английское чаепитие — очень пластичный формат, исключить оттуда продукты животного происхождения — легче легкого. Так что веганские опции в лондонских чайных меню присутствуют очень часто. И собранные в обзоре веганские послеобеденные чаепития — отнюдь не единственные. Ну а то, что они названы лучшими — это уже субъективное мнение составителей обзора. Ненаказуемое, конечно.

По картинкам веганское чаепитие ничем особенным не отличается. vegoutmag.com
По картинкам веганское чаепитие ничем особенным не отличается. vegoutmag.com

Что же касается конкретных решений, то я пришел в детский восторг от чайного меню отеля Roseate House. Они там вообще молодцы, у них, помимо обычного и веганского чайного меню, есть еще и безглютеновое чайное меню. И чай с острова Джерси. И комбуча. И вот от последней-то меня и нахлобучило.

Напомню, что традиционное английское послеобеденное чаепитие может включать в себя бокал игристого вина. В парадной ресторанной подаче Afternoon Tea игристое идет обычно отдельной опцией. Ну типа ты можешь выпить просто послеобеденного чая за 80 фунтов, можешь выпить послеобеденного чая с бокалом Просекко за 85 фунтов или послеобеденного чая с бокалом Дон Периньона или там Момма какого за 95 фунтов.

Так вот. В веганском чайном меню Roseate House игристые опции выглядят так.

Traditional Afternoon Tea — £39.95. Prosecco Afternoon Tea — £46.95. Moët Chandon Brut Imperial Afternoon Tea — £54.95. Moët Chandon Rose Imperial Afternoon Tea — £56.95. И после всего этого — Kombucha non alcoholic Afternoon Tea за £46.95.

Если бы мне кто-либо когда-либо в детстве сказал, что чайный гриб в трехлитровой банке под марлечкой, который стоит на кухонном столе, будет подаваться в лучших лондонских чайных локациях в одном ряду с классическими итальянскими и французскими игристыми винами, я бы эту информацию даже не воспринял бы. Потому что слов таких не знал. А вот поди ж ты.

При всем при этом, конечно, сама идея выставлять на английский послеобеденный чайный стол комбучу вместо игристого разумная и совершенно рабочая. У меня, когда я делаю стилизованные английские чаепития, время от времени возникает проблема с игристым. Ну потому что, с одной стороны, бокал игристого является одним из маркеров Afternoon Tea, наряду с этажеркой, сконами, пальчиковыми сэндвичами и прочей мишурой. Но с другой стороны среди гостей практически всегда оказываются люди, которые не употребляют алкоголь. И само стилизованное чаепитие нередко организуется именно как вариант безалкогольного времяпрепровождения.

Я обычно разрешаю это противоречие холодным настаиванием чая на газированной воде. Прямо в большую бутылку простой газировки засыпаю порцию чая, одного из тех, что будет завариваться на самом чаепитии, закрываю бутылку — и настаиваю все это дело около часа. Газировка при вскрытии-закрытии и процеживании напитка перед подачей, конечно, немного газа потеряет — но шипучесть все равно сохранит и роль субститута игристого вина отыграет на отлично.

Ну а с комбучей еще проще. Ее, конечно, можно изготовить самостоятельно — и тоже на том чае, что будет на чаепитии, для красивой рифмы. Но проще не заморачиваться и купить готовую. Пузырики в ней будут, отношение к чаю она имеет — и тоже станет хорошей альтернативой игристому вину для тех гостей чаепития, которые мужественно отказывают себе в простых удовольствиях.

Интересно, кстати, используют ли до сих пор наши винные коллеги термин «перляж» для обозначения пузыриков в игристом. Давно не слышал. А термин-то хороший. И к комбуче подойдет во всех смыслах.

Еда
992,9K интересуются