Вкусные стейки получаются не только из филейной части туши. Аппетитный и минимально жирный Нью-Йорк позволяет насладиться природным вкусом говядины с небольшой естественной мраморностью. Он входит в число лидеров, составляя достойную конкуренцию Рибаю и Филе-Миньон. Его постоянно ассоциируют с американской классикой, ведь свой популярностью стейк Нью-Йорк обязан ресторану в одноименном городе. Что в нем особенного, и как правильно приготовить мясной отруб на сковороде или гриле?
Какая часть туши используется для стейка Нью-Йорк
Самые вкусные мясные деликатесы получаются из самых малоподвижных частей тушки молодых бычков. Для Нью-Йорка, который также известен под названием Стриплойн, берут кусок вырезки из филейной части в области от 13-го ребра. Здесь мышцы животного остаются практически неподвижными, но жировых волокон минимум. Прослойка жира проходит по краю, а если ее срезать, стейк запросто станет постным. Здесь важно соблюдать баланс – можно прожарить мясной кусок с жиром, а перед подачей срезать остатки, тем самым уменьшив калорийность блюда.
Особенности и вкусовые качества
Стейк Нью-Йорк ценят за гармонию вкуса. Он совершенно нежирный, поэтому важно подвергать заготовку быстрой тепловой обработке, иначе велик риск пересушить дорогой продукт. Мясо имеет приятно выраженный говяжий оттенок, который при нагревании отруба до высоких температур раскрывается всеми аппетитными нотками.
Секреты приготовления
Готовят Нью-Йорк на гриле или в толстодонной чугунной сковороде. Посуду сначала разогревают, и уже на раскаленную поверхность кладут набравший комнатную температуру кусок мяса. На обжарку для каждой стороны достаточно 1,5-3 минут – время зависит от желаемой степени прожарки. Оптимальный вариант – Medium Rare.
Кулинарные гуру рекомендуют готовить стейк в 2 этапа. Сначала на раскаленной сковороде, где высокая температура запечатает внутри отруба мясные соки, а затем в духовке. В духовом шкафу 5-10 минут мясо отдыхает. Волокна расслабляются, впитывают расходящуюся между ними натуральную жидкость, что придает мякоти удивительную сочность.
Что касается приправ для стейка Нью-Йорк, то, как и для любого другого варианта, достаточно будет соли и перца. Они подчеркнут вкус, но не исказят его естественность. Еще один нюанс – добавление сливочного масла. Небольшой кусочек стоит положить на поверхность горячего стейка и подождать его полного расплавление. Легкий сливочный оттенок оставит приятное послевкусие, сделает мясной сок чуть гуще, а значит, положительно скажется на вкусовых качествах готового блюда.
Готовьте стейки дома или приходите попробовать идеальный Нью-Йорк в рестораны CHEF. Наши шеф-повара знают необычные секреты приготовления безупречной говядины и готовы продемонстрировать кулинарный талант всем гостям!